Люди не будут брошены на произвол судьбы?

В редакцию пришло письмо от предпринимателей, торгующих ширпотребом на улице Левый берег Оки (набережная) и в переулке Рыночном г. Орла. Они сообщили о том, что уведомили мэрию города Орла о проведении 21 и 28 июня соответственно пикета и митинга. И попросили нас объективно осветить события, касающиеся их судеб.

Скажем прямо, нам по-человечески очень жаль предпринимателей и в особенности рядовых продавцов. Около трех лет назад мы были практически в такой же ситуации. Тогда администрация города и горсовет под нажимом областной администрации отняли у нашего коллектива газету «Город Орел», даже не дав доработать до конца договорного периода неполных два месяца. Ничего взамен нам предложено не было, и в нашу защиту тогда никто не выступил. Поэтому мы сочувствуем, мы понимаем, как это больно, когда лишают возможности зарабатывать на кусок хлеба, содержать семьи, выполнять разные другие обязательства, а в окружающем мире жизнь тем временем идет своим чередом.

Однако же ради справедливости надо сказать и другое. И вы, уважаемые предприниматели, и люди, организующие торговлю на этих спорных городских территориях, прекрасно понимаете, что вести предпринимательскую деятельность на проезжей части улиц нельзя по закону. Об этом постоянно говорится на совещаниях мэра города с рабочей группой, созданной специально для урегулирования этой проблемы. Не В. В. Сафьянов передал в собственность (!) родственнику Строева набережную Оки и не Сафьянов разорял фабрики и заводы, вынудив вас тем самым обживать переулок Рыночный. Сафьянову лишь приходится исполнять требование надзорных органов по выведению торговых точек с этих территорий. И думать о том, как решить эту застарелую проблему с меньшими издержками для всех. Решения, способного удовлетворить всех, не существует. И Сафьянов наверняка понесет репутационные потери. Вероятно, не случайно акцию рыночных торговцев разукрасили своими флагами и прочим ручным политическим оружием орловские справедливороссы. Это, в общем-то уже воспринято многими как заявка на серьезное участие в дележе электората, как желание добиться весомого успеха на выборах в горсовет. За чей счет, нетрудно догадаться.

Мэр, насколько это позволяет митинговое общение, попытался донести до собравшихся свою точку зрения. Виктор Викторович несколько раз повторил, что люди брошены на произвол судьбы не будут, что им будут предоставлены приемлемые места для продолжения предпринимательской деятельности. Загвоздка вот только в том, что в городе мест лучше, чем Левый берег Оки и переулок Рыночный, нет. Это в прямом смысле самые проходные места. И без боя их сдавать никто не собирается. Так нам показалось.

Сергей Давыдов.

самые читаемые за месяц