«Люди холопского звания…»

2 декабря может быть официально зафиксирована отмена крепостного права на Орловщине

Кто бы мог подумать, что такое актуальное и злободневное событие, как выборы, может напомнить о таком далеком и, казалось бы, навсегда ушедшем феномене, как крепостное право? Ан напоминает!

Соглашусь с представительницей ассоциации «Голос» Вероникой Катковой, что у нас, на Орловщине, именно долгая крепостная зависимость холопов от своих бар-хозяев является тем удивительным феноменом, который мешает потомкам бывших крепостных превратиться в граждан.

По большому счету, пресс-конференция «Голоса», прошедшая за десять дней до выборов в Госдуму, и была посвящена этому удивительному феномену. Формально же она называлась «хроникой нарушений». Но что это за название? Разве в этот корректный и скучный формат вместишь разноцветие выдумок и фантазий, с которыми одни потомки бывших крепостных пытаются загнать других потомков бывших крепостных в отведенное для тех и других стойло? Правда, движение времени неостановимо, гены «разжижаются» и слабеют. Иначе чем еще объяснить, что на происходящее время от времени удается смотреть не только с рабской точки зрения? И не только смотреть, но и озвучивать свой странный, такой непривычный для официальной Орловщины взгляд? Овцы упрямо не хотят быть овцами, говорят о каком-то праве, законе, оперируют чудовищными категориями типа «совести», «стыда», «человеческого достоинства». Особенно возмутительно, что рот начинают открывать даже студенты, которым, по орловским меркам, положено молча ходить в ногу под присмотром исполнительного и хорошо управляемого препода.

О том, что нынешняя избирательная кампания отмечена невиданным прежде давлением на независимые и оппозиционные средства массовой информации, а также многострадальное орловское студенчество, на пресс-конференции отмечалось особо. И тому были причины. Большим скандалом грозят обернуться заявления двух орловских студенток в районные избирательные комиссии с просьбой предоставить им открепительные удостоверения с тем, чтобы проголосовать на участке в родном вузе. Причину вынужденной меры студентки обозначили предельно откровенно: «по указанию декана». Ничего себе причина, не позволяющая голосовать по месту жительства! Не декан, а форс-мажор какой-то, какое-то непреодолимое стихийное бедствие, а не декан! Но если даже студентки, хрупкие девушки, не боятся уже называть неприличные вещи свойственными этим вещам именами, значит, процесс по реанимированию крепостного права на Орловщине дает сбой.

Власть делает вид, что ничего не происходит, отмечалось на пресс-конференции. Происходит, однако! Живое общение и анализ студенческих интернет-форумов, отметили устроители пресс-конференции, позволяют сделать вывод, что настроения в студенческой среде «очень резкие».

И то! Из орловского интернет-общения: «…студентов заставляют брать открепительные удостоверения, чтобы проголосовать под контролем руководства за вышеназванную партию, в которой оное руководство и состоит и в которую для массовки согнали сотрудников и студентов…». А вот еще: «Я живу в другом городе и, честно говоря, меня уже заколебали этими открепительными: то надо брать, то не надо брать, определитесь уже, товарищи из ректората! Я уже определилась, голосовать не пойду, брать ничего не буду, на митинг тоже забью. Почему мы, студенты, должны страдать из-за того, что кто-то кому-то хочет известное место вылизать?».

Заметьте: автор — опять девушка. Это как же кондово, топорно нужно работать, как тупо и навязчиво агитировать, чтобы настроить против себя даже совершенно аполитичных девчонок? Власть получила то, что заслужила: несъедобный кусок, который насильно запихивают человеку в рот, человек в силу охранительного рефлекса выплевывает. Расчет на «тупых» и «послушных» студентов может перепуганных орловских кукловодов 2 декабря сильно подвести. Они в своей насильственной кормежке явно перестарались.

Обработка, конечно, массированная. Ходят по общежитиям: «Хотите здесь жить? Голосуйте правильно». Предупреждают в вузах: «Хотите здесь учиться? Все зависит от вас, ставьте галочку в нужном месте, а мы проконтролируем». А если не получится? А если «тупые» и «послушные», которые далеко не такие, не побоятся? А многие уже не побоялись. Как бы 2 декабря не было на Орловщине оформлено официальное прощание с крепостным правом.

О прессе. Ну, это, конечно, перл! Это может кто-нибудь из будущих историков, может, даже нынеших студентов истфака, если получится остаться человеком в болоте всеобщего послушания, использует для научной работы на тему «Предвыборные выкрутасы в депрессивном регионе на заре XXI века».

Предыстория. Некая «рабочая группа по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов», рассмотрев публикации В. Остроушко в газете «Орловская искра», озаглавленные «Ненавидеть по-строевски» и «Строев судится с народом, народ — со Строевым», пришла к феноменальному выводу, который наверняка покоробит даже выпускников Орловской академии госслужбы, учившихся на юристов. Внимание, юристы, читаем вместе: «…в статьях распространена негативная, целенаправленная… информация о члене Высшего Совета политической партии «Единая Россия», зарегистрированном кандидате № 1 в региональной группе
№ 61 (Орловская область) федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутого партией «Единая Россия», Е. С. Строеве. Вышеуказанные публикации способствуют формированию отрицательного отношения избирателей к политической партии… кандидату, подрыву поддержки избирателями в целом списка кандидатов от «Единой России». А вот и перл, юристы! Затаите дыхание, смакуйте не торопясь, наслаждайтесь причудливыми изгибами этой самой юридической мысли: «Несмотря на то, что по тексту статьи нет прямых высказываний автора, побуждающих избирателей голосовать за или против партии «Единая Россия», любой избиратель понимает, что речь идет о контрагитации».

Перлы поменьше из того же документа опускаем. Но это-то, это-то! В подобных случаях, не имея слов для выражения восторга, принято топать ногами, свистеть и радостно, чтобы никто не был обделен нежданным праздником, кричать. Юристы! Учитесь, усваивайте новые нормы права, разрабатываемые в Орловской области буквально на ходу, чуть ли не на коленках, некоей «рабочей группой»: прямого нарушения нет, но мы-то понимаем! Пять баллов! Возможно даже выдвижение «разработчиков» доктрины новой системы доказательств на Нобелевскую премию в номинации «парадоксальные открытия», если такая есть. Одно может обломить большой долларовый куш: придет какой-нибудь чудак с «Орловской искрой» в кулаке и тихо так, с испугом даже скажет: «Я избиратель. Газету внимательно прочитал. То, что это контр­агитация, простите, не понимаю. По-моему, это просто статья про губернатора Строева». Бум — и Нобелевской премии как не бывало.

Или, допустим, та же «рабочая группа» читает газеты, обслуживающие кандидата в депутаты № 1 от «Единой России» в Орловской области Е. С. Строева: Строев тут, Строев там, Строев такой и даже сякой, но, разумеется, только в положительном смысле «такой» и «сякой», хороший «такой», замечательный «сякой», великолепный «такой», несравненный «сякой», после чего делает вывод: «Несмотря на то что по тексту статей нет прямых высказываний, побуждающих избирателей голосовать за или против партии «Единая Россия», любой избиратель понимает, что речь идет об агитации».

Вот и готов протокол об административном правонарушении по признакам ст. 5.5 КоАП РФ всему губернаторскому газетному пулу. А пока такой протокол феноменальная «рабочая комиссия» рекомендует составить только в адрес «Орловской искры». Какая избирательность! Может, в «группе» — одни тайные сторонники КПРФ, которые читают только свою партийную прессу? Налицо явная красная угроза. Пришла беда, откуда не ждали, из «рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов»…

О таких мелочах, как письмо заместителя Орловского городского Совета М. Вдовина мэру Орла А. Касьянову с указанием оказывать материальную помощь агитаторам «Единой России»; машина, закрепленная за тем же замом председателя городского Совета, перевозящая агитационную литературу той же партии; члены избиркомов, в нарушение закона, внаглую агитирующие за ту же партию власти, и прочих нарушениях выборного законодательства, озвученных на пресс-конференции «Голоса», говорить не будем. Все это лишь дополнительные штрихи к собирательному портрету потомков орловских крепостных, которые должны определиться, кем им быть — послушными исполнителями чужой воли или гражданами своей страны.

С. ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»