Красная строка № 7 (313) от 27 февраля 2015 года

Махающие мечом картонным…

Во времена губернаторства Вадима Владимировича — точно так же, впрочем, как и в годы Александра Петровича, и в эпоху «позднего» Егора Семёновича — наша газета по-прежнему раздражает власть. А значит, все, кто кормится из рук этой самой власти и потому преданно заглядывает ей в глаза, шарахаются и отпрыгивают от любых контактов с «Красной строкой», да так, что подмётки отлетают.

Именно поэтому от нас и ускользают некоторые общественные события, в общем-то, заслуживающие внимания. А порой и у нас самих, как говорится, просто руки не доходят. Но теперь есть интернет, который позволяет с лихвой заполнять такие пробелы.

Вот, к примеру, 25 февраля 2015 года на известном орлов­ском сайте «Орлец» некий автор под заголовком «Палата абсурда» разместил свои впечатления от разового общения с так называемой Общественной палатой. Право же, этот текст заслуживает внимания (с некоторой редакционной правкой):

«Ребята, каюсь: присутствовал недавно на «заседании» Общественной палаты Орловской области. Мероприятие проходило под вывеской «Форум «Гражданский диалог». Общественные инициативы — основа успешного развития региона-2015». Занесло меня туда совершено случайно, и самое главное — по-трезвости. Такую чушь в выступлениях не слышал даже на «нашистких» организациях при озвучивании их самопиара. Понимаете, иногда даже холуяж выглядит лучше и убедительней, чем эпические речи о российском патриотизме.

Ладно, наша общественная палата («контора прикормленных организаций» — так её кличут в народе) не блещет яркой гражданской активностью, но это ещё не означает, что, прикрываясь её именем, с трибуны можно гнать пургу во все уши.

Вначале попытались принять «народную резолюцию», согласно которой всё производство НАТО-вских стран на территории Орловской области — бойкотировать. Актовый зал коммерческого института (именно там проходило это шоу) изошёл на извест­ную вонючую субстанцию. И тут Георгий Саркисян, почуяв жертву, подлил собственной жёлтой жидкости в огонь бушующего патриотизма. Будучи троллем по жизни и по призванию, он предложил конкретику: «Давайте мы до конца проясним ситуацию и скажем прямо: два крупнейших предприятия региона, такие как «Kerama Marazzi» и «Cосa-Cola», продвигают коммерческую популярность стран НАТО в нашем маленьком и гордом регионе. Давайте, наконец, перестанем трепаться и примем жёсткие меры на этот счёт. Закроем их во имя антифашизма». Среди представителей предпринимательского сообщества были люди, которые не знали, кто такой Саркисян, и заглотнули кусочек жёлтой наживки. На полном серьёзе, задыхаясь от возмущения, какой-то представитель от коммерции стал убеждать Орловскую палату, что это предложение армянского друга абсурдно. «Вы что?! Это же тысячи безработных людей. Это неприемлемо для Орловской области. Так действовать нельзя». А наш Георгий всё это время просто коллекционировал лулзы».

В этом месте прервём занимательное повествование, чтобы дать слово самому Г. Саркисяну (просто-напросто процитировав его личный блог «Записки экстремиста»): «Не буду утомлять содержанием выступлений по теме «Пути повышения эффективности государственной и общественной поддержки отечественной экономики и бизнеса» и перейду сразу к прекрасному. По итогам «круглого стола» типа голосовали за резолюцию, по факту предлагающую поддержать враждебные санкции «нескольких ино­странных государств» собственными санкциями — добровольным отказом от приобретения товаров (продукции, услуг), «произведенных в иностранных государствах, правительства которых предприняли… дискриминационные меры».

Не подумайте чего плохого, но я возмутился и заявил, что нельзя быть наполовину патриотом, и предложил отказаться полностью от всех враждебных товаров. Более того, я предложил немедленно закрыть орловские подразделения «Кока-Колы» и «Керама Марацци», штаб-квартиры которых находятся в странах НАТО — США и Италии. Никто не возражал. Кроме орловского уполномоченного по правам предпринимателей Евгения Лыгина, который ну очень эмоционально и на очень высоких, для уполномоченного, октавах прокричал, что я не понимаю, что я предлагаю. А вот теперь скажите, можно считать уполномоченного по правам предпринимателей Орловской области Евгения Лыгина агентом влияния США и Италии?» (Конец цитаты).

Отвечать на риторические во­просы гражданина Г. Саркисяна мы не станем, и поэтому просто продолжим читать текст «орлецкого» анонима:

«Вы думаете, после такого ярост­ного спича не было больше удивительных открытий в среде доморощенных патриотов? Зря!.. Борясь за чистоту любви к стране-матушке, за трибуну встаёт предприниматель в сером костюме и начинает просвещать на тему отчизнолюбия. Предлагает «именно в качестве солидарности с нашими соотечественниками» не приобретать товары тех стран, которые ввели санкции против России. Ведь всегда можно найти аналог. Есть страны, придерживающиеся российской позиции на мировой арене. Например, не стоит покупать японскую технику, а есть хорошее машинное производство из Южной Кореи. «Пример понятен?».

Вообще-то, нет! Потому что Южная Корея… показывает даже не нейтралитет, а откровенную враждебность. Ну а что вы хотели, когда страна напичкана американскими базами, и её армия подчиняется генштабу под звёзд­но-полосатым флагом. Другими словами, утверждать преимущество сеульских товаров над японскими в свете безграничной любви к нашей Родине глупо, брехливо и безграмотно. Тем более, из уст орловского предпринимателя, представляющего интересы всего бизнес-сообщества на орловской площадке.

Потом дали слово оратору от военно-ветеранских кругов. Его представили как Сухорукова Анатолия Ивановича. На сцену вышел пожилой седовласый мужчина в военной форме с погонами полковника. И начал учить патриотизму… «Большое внимание мы уделяем воспитанию молодёжи. Сейчас молодёжь сидит по интернетам. Читает там какую-то информацию. Но мы, старшее поколение, привыкло общаться открыто, через телевизор. Видеть собеседника в лицо! Без всякого напуска, хотя последнее время по Первому каналу, бывает, крутят клан Собчака, который к нравственности нашей страны не имеет никакого отношения».

После этих слов анон (на «орлецком» сленге это значит «аноним». — «КС») тайком взглянул на Бударина. Представитель правительства области показывал пример, как можно удивляться и офигевать одновременно. Кто же знает, куда этого ветерана речевой блуд выведет — то ли «озёрную братву» начнёт разоблачать, или критике подвергнутся гейропские наряды Ксюши Собчак.

Далее начались откровения Анатолия Ивановича в стиле «данные из архивов эстон­ской разведки»: «Процесс единения общества и государства ещё скользкий, именно поэтому президент создаёт Народный фронт, в Орловской области начинают функционировать общественные советы… И я уверяю вас — все решения на общественном совете при поддержке губернатора будут приняты как положено». Вот так вот!

Посетовали, что в зале очень мало молодёжи. В конце пригласили какую-то пожилую даму резюмировать весь патриотический нарыв. Столько расплывчатых и наукоёмких фраз анон давно уже не слышал: «культурная идентичность», «гражданский диалог религиозных диаспор», «активизация конструктивной работы», «реализация президентских инициатив по сплочению нации», «оптимизация личностного участия в реализации государственной программы воспитания граждан Российской Федерации», «мониторинг социально-экономического положения», «повышение роли ассоциации педагогического центра» и т. п.

Затем утомившимся от этой воспитательной каши зрителям было озвучено предложение: «Готовы ли вы принять данный проект за основу?». Казалось бы — вон она, желанная свобода: голосуем и расходимся. Но не тут-то было: встала Светлана Григорьевна Полянская, представляющая организацию «Дети войны», и попросила Общественную палату поддержать инициативу по установке памятника Сталину в Орле. Анон услышал одновременно сразу два ответа: 1) «Ни в коем случае!»; 2) «Мы это обязательно обсудим в рабочем порядке». Ответа два, а смысл-то один.

В самом конце форума Орловская палата разродилась массовым награждением. Грамоты вручили всем организациям и сообществам, за исключением «Клуба шестипалых астрономов-любителей». Да и тех бы наградили, если б они о себе заявили…

Вскоре анон встретился с человеком, который реально помогает Новороссии (гражданским и медикам). Поведав ему о форуме в стиле безграничной любви к России, услышал колючую мысль безжалостного аргумента: «Лучше б эти трепачи по 100 рублей скинулись, это сейчас помогло бы луганским детям больше, чем все их воспитательные доклады с трибун».

Как говорится, ни прибавить, ни убавить…

«Красная строка».

самые читаемые за месяц