Красная строка № 14 (280) от 16 мая 2014 года

Майонез антисоветчикам ещё не раз понадобится

31 марта 2005 года Орловский городской Совет принял постановление № 69/711-ГС «Об обращении Орловского городского Совета народных депутатов к Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию РФ, представительным органам государственной власти субъектов РФ и муниципальным образованиям РФ о восстановлении справедливости в оценке исторической роли Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И. В. Сталина».

Вот его текст:
«60-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, память о героическом прошлом, ответственность за будущее нашей Родины обязывают нас присоединиться к многочисленным обращениям ветеранов войны, тружеников тыла — восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И. В. Сталина. События середины XX столетия удаляются в прошлое, но это никому не дает права трактовать их в угоду политической конъюнктуре, проводить ревизию завоеваний народа, победившего фашистскую чуму.

Попытки представить ход и результаты Великой Отечественной, всей Второй мировой войны только серией выигранных сражений — несостоятельны. Решающее значение оказали стратегия и тактика, разработанные выдающимися отечественными полководцами под общим руководством И. В. Сталина. Он гениально чувствовал политическую сторону войны. Агрессору, захватившему почти всю Западную Европу, лидер Советской державы противопоставил экономику, политику, идеологию, волю, дух, дружбу народов СССР.

В течение нескольких десятилетий роль его личности извращалась спекулянтами от истории по заказам тех, кто мстит нам за наши победы. Их расчет — пересмотр итогов Второй мировой войны. К сожалению, эта ложь поразила умы многих соотечественников и, что страшно, молодого поколения. Позволяя умалять заслуги Сталина, мы принимаем клевету на свое прошлое, обрекаем на поругание потомков.

Мы, дети и внуки Победы, должны реабилитировать честь и восстановить правду о И. В. Сталине, о его заслугах перед нашим народом, перед всем человечеством, 60 лет назад спасенным от фашистского порабощения.

Вспомним, что в первые трудные дни войны И. В. Сталин поднял как знамя и предвестников Великой Победы имена Дмитрия Донского, Александра Нев­ского, Михаила Кутузова. Дело нашей чести водрузить на высокий пьедестал памяти как символ государственной несокрушимости России имя И. В. Сталина.

Мы призываем поддержать наше обращение конкретными делами: вернуть имя И. В. Сталина в названия улиц и площадей наших городов, восстановить памятники Верховному Главнокомандующему, поставить заслон клевете и фальсификации нашей истории».

Следует напомнить, что 2005 год, когда Орловский горсовет принял это постановление, — время оголтелых русофобии и антисоветизма, поддерживаемых государственными средствами массовой информации федерального значения. Разного рода постепенно забывающиеся — вследствие изменившейся государственной политики — сванидзе и познеры, являлись тогда властителями дум, с позволения сказать, интеллигенции и неутомимо брызгали слюной, стараясь попасть, прежде всего, в давно почившего, оболганного, но так и не побежденного Сталина.

Цель атаки была понятна тогда, предельно ясна она и сегодня, когда фашизм уже стучится в наши двери. Ненавистники традиционной, то есть сильной, державной, ориентированной на поддержку и развитие русской цивилизации России пытались выбить из-под ног у современного общества единственную опору, позволяющую одинаково уверенно чувствовать себя любому гражданину великой страны вне зависимости от оттенков его политических взглядов или религиозных убеждений. У нас всеми силами пытались отнять Победу, приравняв идеологию победителей к идеологии побежденных, символы победы, в том числе и персонифицированные символы, — к образу воплощенного зла.

Делалось это беспардонно, настойчиво, но, как показало настоящее, мало что у них получилось, хотя могло. На Украине, например, получилось, если вывести за скобки восстание Юго-Востока. Тот же сценарий готовили и для нас. Участников — добровольно гадящих на свою историю дураков и сознательных врагов — имелось достаточно, благо им потакали и благоволили. Дураков особенно много было в Орловской области того, далекого, 2005 года… Впрочем, это, видимо, не глупость, а неискоренимое холуйство. Говорили сверху — «чугуний», на местах согласно вторили. Сказали бы «люминий» — с охотой бы взяли под козырек.

Материал в «КС» от 8 февраля 2013 года на эту тему, оза­главленный «Любите царя Иоанна», заканчивался так: «Депутаты большинством голосов приняли решение установить в Орле бюст И. В. Сталина и поручили администрации города найти для него место. Решение выполнено не было. В городе Первого салюта и Воинской славы бюста Сталина и улицы в его честь по-прежнему нет. Нет в Орле и ни одного топонима, связанного с именем Ивана Грозного. Это к вопросу о праздновании 450-летия, подготовке к нему. Победа без руководителя, город — без основателя… Как это по-орловски! Не хочется говорить — по-холуйски. Подождем, пока Москва прикажет любить царя Иоанна».

Но где-то ничего не ждали. В Волгограде прошла нашумевшая, перевернувшая спокойное, сервильное мироощущение многих акция «Вернем Победе имя!». Речь идет о том, чтобы городу с маловыразительным и не историчным названием вернули имя города-героя. Нет города-героя Волгоград. Есть город-герой Сталинград. Акция прошла «на ура» и вызвала истерику в лагере той самой либеральной «интеллигенции», которая сегодня хором кричит «одобрямс!» украинским нацистам и их американским кукловодам. Удивительная закономерность — антисоветизм и антисталинизм в подавляющем большинстве случаев автоматически трансформируются в агрессивную, саморазрушительную, антигосударственную антирусскость. Я полагаю, что это типичное и банальное проявление комплекса неполноценности, которое отечественную пятую колонну объединяет лучше любой идеологии. Сталин, человек вежливый и интеллигентный, называл подобное поведение корректней — низкопоклонством перед Западом.

С тех пор ничего не изменилось, только отечественная пятая колонна разбавилась значительным количеством открытых членов ЛГБТ-сообщества, в просторечии — педерастов. Флаг им в руки, как говорят в подобных случаях. Но это, товарищи, не наш флаг. Нас, товарищи, от этого флага тошнит.

Но вернемся к теме. С 2005-го по 2014-й прошло без малого десять лет. И что? Ничего. Политика государства изменилась кардинально, но прямого указания «любить царя Иоанна» по партийной и иной другой официальной линии не поступало, поэтому на Орловщине по-прежнему тихо. Но не совсем. Как-то в беседе с непоседливым депутатом Орловского горсовета В. Симоновым, членом фракции КПРФ, не понимающим, что счастье чиновника, как и народного избранника — в умеренности и аккуратности, я поинтересовался, а что там с решением горсовета от 31 марта 2005 года? Решения органов местного самоуправления нужно выполнять, если мы хотим построить правовое государство.

В. Симонов с помощью двух — трех соратников, не понимающих текущего во все времена момента, начал действовать. Заслушали вопрос на заседании фракции КПРФ. Заслушали в горкоме. Заслушали еще раз на фракции с привлечением архитектора. Никто, вроде, не против строитель­ства правового государства, и открытых антисталинистов тоже нет. Но много умеренных и аккуратных. Да и денег нет. На том и порешили. Без денег — какие бюсты?

В. Симонов, чтобы журналист не подумал, будто он забыл разговор, или, более того сам перебрался в стан умеренных и аккуратных, пришел в редакцию и рассказал об итогах своей инициативы. Депутат недоумевает. Нет денег? Почему не открыть счет и не объявить о начале сбора пожертвований? Пусть жертвуют члены КПРФ и просто неравнодушные люди, которые не хотят мириться с исторической несправедливостью, с очернением и фальсификацией отечественной истории. В чем проблема?

Не желая сдаваться, коммунист пошел на самый верх — к врио губернатора, как член партии к члену той же партии. К В. Потомскому не попал, допустили до А. Бударина. Изложил все резоны, призвал открыть счет, поставить бюст. Услышал в ответ, что ничего этого не надо.

Не предусмотрено пиар-кампанией, не подкреплено распоряжением «любить царя Иоанна». Поступит распоряжение — всё будет сделано быстро, причем, я убежден в этом, даже без участия КПРФ. А пока всё так, как есть. Реплика депутата В. Симонова: «Но ведь инициатива должна быть снизу, если это какое-то живое сообщество».

Если это ЖИВОЕ сообщество. Жизнь сейчас — в Крыму, на Донбассе, в сражающемся Славянске, в Кремле — кто бы мог подумать, кто бы мог поверить в это в том же 2005 году! В орловском болоте — тишина. Ждем распоряжений.

Кстати, в качестве напоминания. 2015-й год — год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Еще одно напоминание — Верховным Главнокомандующим в этой великой, самой значительной по результатам и напряжению сил войне в истории нашей страны был Сталин.

Какой-нибудь дурак прогундосит привычное, что это народ победил вопреки Сталину, который по глобусу наступлениями руководил. Иди попрыгай вместе с Саакашвили на майдане, родной! И не забудь майонез для галстука припасти. Смазка антисоветчиками и антисталинистам еще не раз понадобится.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

На фото: памятник Сталину в г. Орле.

Лента новостей

самые читаемые за месяц