Красная строка № 12 (234) от 5 апреля 2013 года

Маразм крепчает…

Если бы в Орле появился новый, разумный и при этом честный губернатор, да ещё набрал бы и такую же команду, то ему бы пришлось долго и мучительно чистить авгиевы конюшни, оставленные предшественниками. Хочется надеяться, что так и будет. Но сколько же завалов нагородили и косяков накосячили нынешние власти всего за четыре года своего «правления» на Орловщине! То ли из-за вопиющей некомпетентности, то ли в результате какой-то извращенной политизированности, то ли просто по глупости… Куда ни плюнь, попадешь в проблему, созданную чиновниками буквально на пустом месте.

Вот, например, последние скандалы, связанные с возбуждением уголовных дел в отношении глав Краснозоренского и Свердловского районов в связи с как бы незаконным получением ими надбавок «за секретность» — это же нагляднейшая иллюстрация к тому чудовищному беспорядку, который царит у нас сегодня в сфере управления. Вдумаемся: если всё на самом деле обстоит так, что главы, независимо от своих политических взглядов и партийности, лишь только избравшись, первым делом бросаются незаконно устанавливать себе различные надбавки, то тогда действительно надо возвращать товарища Сталина, и да здравствует Главное управление лагерей, в просторечии — ГУЛаг!

Но сдаётся, ситуация не так очевидна. Разберём её чуть подробнее на более «свежем» примере Свердловского района. Что на самом деле там произошло?

Схема событий такова. Когда в 2011 году люди избрали нового главу района — А. Воронину, бухгалтерия местной админис­трации, оставшаяся от прежнего главы, стала начислять ей такое же денежное содержание, как и предыдущему руководителю. А документы, необходимые для получения соответствующего допуска, направили в Орёл. Так делалось и делается буквально во всех районах области.

Через некоторое время глава стала замечать, что с бухгалтерией, мягко говоря, не всё ладно. Чтобы разобраться, 4 июня 2012 года она подписала распоряжение № 140-р: «В связи с имеющимися фактами отсутствия учета за расходованием денежных средств, выделенных на содержание администрации Свердловского района, и в целях соблюдения бюджетной политики в администрации района:

1. Провести проверку:

— целевого и эффективного расходования денежных средств, выделенных на содержание администрации Свердловского района;

— начисления заработной платы сотрудникам администрации района.

2. Создать комиссию по проверке правильности расходования бюджетных средств…

3. Комиссии провести проверку за период с 1 января 2011 года по 30 мая 2012 года…».

Одновременно по ходатайству самой же главы А. Ворониной председатель районного Совета народных депутатов И. Потапов издает распоряжение № 3-р от 6 июня 2012 года и направляет в бухгалтерию администрации проверку местной Контрольно-счетной палаты.

Эта проверка выявляет целый ряд серьезных нарушений со стороны бухгалтерии администрации района, причем, становится ясно, что длится всё это безобразие уже много лет. Тогда А. Воронина официально обращается к начальнику УЭБ и ПК УМВД России по Орловской области Ф. Козину с просьбой «провести проверку и дать правовую оценку действиям работников бухгалтерии администрации Свердлов­ского района» и прилагает копии всех необходимых документов, включая промежуточный акт проверки КСП.

В ходе всего этого разбирательства, еще в сентябре 2012 года Анна Харитоновна выясняет, что ей самой выплачивалась надбавка за работу с секретными документами, на которую она не имеет права — областные власти допуск ей так и не оформили. Глава собирает необходимую сумму и возвращает её в кассу.

А через семь месяцев, в марте 2013 года Следственное управление СКР по Орловской области… возбуждает уголовное дело против неё же самой — за незаконное получение злополучной надбавки: «В соответствии с ч. 4 ст. 146 УПК РФ сообщаю, что 29.03.2013 руководителем след­ственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области генерал-майором юстиции Сазиным С. Т. в отношении Вас возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ…

Руководитель межрайонного следственного отдела капитан юстиции А. А. Бессмельцев».

Интересный поворот дела, правда? Руководителя, который вскрыл застарелый порок системы, за это же и привлекли к уголовной ответственности! И если теперь даже всё Следственное управление вместе с правительством области будут доказывать, что в этой истории нет политической подоплёки, поверить в это практически невозможно. А. Воронина, как известно, — единственная глава района, избранная от компартии. За последние два года её и в провласт­ных СМИ травили безудержно, и разнообразные проверяющие комиссии из района не вылезали, да и высшие областные чиновники своей враждебности к коммунистке не скрывали. И тут — такая подстава!

Если уж областные власти и правоохранители на самом деле так радеют за скрупулёзное соблюдение буквы закона, то почему же, например, они не предъявили и не предъявляют никаких претензий в бывшему сопернику А. Ворониной на выборах главы — С. Толкунову? Сейчас он работает руководителем местного отделения Пенсионного фонда и одновременно возглавляет приемную президента, а тогда — был заместителем главы района, лидером районной организации «Единой России» и главным претендентом на пост главы — от власти, разумеется.

Так вот, с февраля 2009 года С. Толкунов в связи с болезнью первого заместителя главы исполнял его обязанности и получал точно такую же зарплату, как и его предшественник В. Разуваев. Разница между ними состояла лишь в том, что у Разуваева допуск был, а С. Толкунов получил его лишь через полгода, в сентябре. И ничего, никаких денег он в кассу, в отличие от Ворониной, не вернул. И претензий к нему по сей день нет. Не потому ли, что это «свой», а она — «чужая»?

И можно биться об заклад, что подобных сюжетов с этими так называемыми надбавками полно едва ли не в каждом районе. И тот же Краснозоренский глава И. Пряжников наверняка просто не успел до конца разобраться в ситуации, а на него уже уголовное дело повесили — за три тысячи рублей ущерба. На самом же деле, по нашему мнению, и тот, и другой случаи стали итогом не личной корысти глав, а результатом развала всей системы власти — сверху донизу.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц