Красная строка № 32 (298) от 24 октября 2014 года

Махинации на миллиард рублей

Федеральный арбитражный суд Московского округа поставил точку в борьбе компании «Алсико» за акции своих орловских компаний — ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит», расположенных в Хотынецком районе.

Некоторое время назад акции этих двух ОАО были отчуждены у их законного владельца — московской добывающей компании «Цеомакс», которое контролируется промгруппой «Алсико», в пользу частных лиц, а по цепочке — кипрского офшора.

Как следует из сообщения компании «Алсико», суд высшей инстанции оставил в силе решения апелляционного суда и арбитражного суда города Москвы, которые признали сделки по отчуждению акций незаконными. Параллельно с судебными разбирательствами «Алсико» пыталась добиться восстановления справедливости в правоохранительных органах. В итоге уголовное дело все-таки было возбуждено. Махинации с акциями орловских активов «Алсико» оцениваются в один миллиард рублей.

В рамках расследования уголовного дела всплыло имя известного медиа-магната, создателя и гендиректора издательского дома «News Media» Арама Габрелянова (контролирует газеты «Известия», «Твой день», еженедельник «Жизнь», журнал комиксов BUBBLE, владеет телеканалом LifeNews, порталом Super.ru, радиостанцией «Русская служба новостей»).

Как сообщает интернет-издание Insider, в 2009 году зарегистрированная на Кипре компания Габреляновых TIG Mine­ral Resources Company Ltd купила 49% акций предприятия «Цеомакс», которое занимается добычей цеолитов в Орловской области. Через некоторое время Арам Габрелянов предложил представителям «Алсико» либо выкупить его долю, либо передать ему в управление компанию и акции в собственность, пообещав расплатиться через 5 лет. «Алсико» эти предложения не устроили, представители компании предлагали Араму Габрелянову напрямую возглавить «Цеомакс», но отдавать свою долю в собственность отказались.

В январе 2013 года «Алсико» обнаружила, что акции двух промышленных предприятий — «Мелор» и «Промцеолит» — уже не принадлежат ее дочерней компании «Цеомакс». Позже выяснилось, что Арам Габрелянов переманил на свою сторону двух членов Совета директоров «Цеомакса», затем с использованием поддельных документов и в обход установленных законом процедур продал акции компании в 600 раз ниже их рыночной стоимости. Промышленные предприятия с техникой и недвижимостью, активы которых оценивались более чем в миллиард рублей, были проданы за 1,8 миллиона рублей, сообщает Insider.

— Для восстановления права собственности нужны отдельные иски, и дело идет медленно, — сказал изданию гендиректор «Алсико» Александр Казаченко.

Сейчас компания «Алсико» распространила в орловских СМИ сообщение, в котором предостерегает от возможного приобретения имущества или заключения любых сделок с ОАО «Промцеолит» и ОАО «Мелор», так как эти «действия могут быть оспорены в суде, а участие в них может быть расценено как соучастие в преступлении».

Справка: ОАО «Мелор» занимается добычей полезных ископаемых. Основной актив — лицензия на Хотынецкое месторождение цеолитов, а также — большое количество различной техники (тракторы, бульдозеры, экскаваторы, самосвалы и т. д.). Рыночная оценка 100% акций компании на август 2012 года (ООО «Оценщик») — 889,5 млн. руб.

ОАО «Промцеолит» — завод, осуществляющий переработку добываемой ОАО «Мелор» цеолитовой руды и выпускающий из неё готовую продукцию (товары для домашних животных, удобрения, строительные материалы). В состав предприятия входят несколько производ­ственных и складских корпусов, много промышленного оборудования, техники. Рыночная оценка 100% акций компании на август 2012 года (ООО «Оценщик) — 121, 7 млн. руб.

Полина Новикова.
«Вечерний Орел».
22.10.2014 г.

Лента новостей

самые читаемые за месяц