Мэр и глава отчитались за то, чего не делали

Отчет орловского мэра о результатах работы горсовета в 2011 году, равно как и доклад его коллеги — главы администрации города о результатах работы администрации за тот же период — странные явления, поскольку ни мэр С. А. Ступин, ни глава М. Ю. Берников в 2011 году не были ни мэром, ни главою. Однако их выступления первыми пунктами вошли в повестку дня очередного заседания городского парламента, видимо, по очень простой причине.

Ее не нужно объяснять. Несчастный (по факту) В. В. Сафьянов в 2009 году тоже не руководил и посчитал, что этого обстоятельства вполне достаточно, дабы не отчитываться за 2009 год. Депутаты, объединившись, его по­правили, отстранив от должности. И, что особенно впечатляет, суд сразу двух инстанций со столь суровой мерой согласился.

Поэтому мэр и глава отчитывались, а депутаты терпеливо слушали. Доклады, следует отметить, были достаточно интересны, поскольку ни С. А. Ступин, ни его коллега по управлению городом М. Ю. Берников не превратились еще, слава Богу, в хитрых и увертливых административных лис, съевших собаку на том, чтобы говорить долго и в результате не сказать ровным счетом ничего.

Оба обозначили проблемы, к созданию которых, строго говоря, прямого и решающего отношения не имеют.

Мэр напомнил о необходимости наполнять ускоренными темпами городской бюджет, без чего ни один серьезный вопрос в Орле не решить, и упомянул несколько моментов, препятствующих этому наполнению. В частности, вновь всплыла тема крайне неэффективного управления муниципальным имуществом. С. А. Ступин выразил надежду, что неразграниченные земли на территории города вновь отойдут в ведение муниципалитета, заявив, что рассчитывает в этом вопросе на понимание областного правительства, чем всколыхнул в памяти присутствующих бессмертные строки «Безумству храбрых поем мы песню». Если посчитать, скольким нахлебникам и трутням может обломать «бизнес» подобное предложение, то параллели с героизмом горьковского Сокола окажутся более чем уместными. Ожидается пассивное и активное сопротивление замышляемому. «Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером…». Впрочем, возможно, события будут развиваться не столь драматично.

Расселение жильцов аварийных и ветхих домов (в этом году нужно расселить 30 подобных строений) представляется едва ли не запредельной по своей сложности проблемой. Ее тоже нужно решать.

— Проблема дорог стоит десятилетиями, — обрисовал еще одну нерадостную перспективу С. А. Ступин.

Здесь ведь — озвучим то, о чем промолчал мэр — важны не только деньги, которых мало, но и то, чтобы эти деньги не воровали. Как добиться хотя бы последнего?

— Самое главное — нам надо вернуть доверие горожан к законодательной и исполнительной властям Орла. Без этого у нас ничего не получится, — закончил доклад мэр города, отчитавшись, таким образом, за 2011 год.

Глава администрации М. Ю. Берников, зачитывая собственные тезисы отчета, дал понять, что борьба за возвращение властью доверия горожан окажется не очень простым предприятием. С прямотой, которая была свойственна Михаилу Юрьевичу во времена его депутатства при рассмотрении некоторых принципиальных вопросов, он рассказал, как обстоят дела с попыткой навести порядок в оплате мест общего пользования.

Администрация обратилась напрямую к управляющим компаниям, апеллируя к их гражданской совести и порядочности, призывая самостоятельно, не отдавая это дело на откуп «ИНТЕР РАО — Орловскому энергосбыту», рассчитывать размер платы, чтобы все было честно и без обмана. Компании (все, за исключением двух, как отметил любящий точность глава администрации) власть с этим предложением… послали. Присовокупив к посланию вдогонку устное замечание, что МОПы — это, мол, «ваши проблемы», а «мы» (управляющие компании) не собираемся отказываться ни от одной копейки прибыли. Получаемой ни за что — добавим от себя.

Так что доверие горожан возвратить будет непросто. Для того, чтобы что-нибудь вернуть, это что-нибудь у некоторых господ из глотки вырывать придется. А глотки эти кушать любят. Справятся ли новые отцы города? Пожелаем успеха.

Проблема «Орелгортеплоэнерго» скоро будет напоминать «стоящую десятилетиями» проблему дорог. В смысле — чем дальше, тем труднее старую болячку лечить. М. Ю. Берников сообщил, что уезжает в Москву (в командировку) общаться на этот предмет «с потенциальными инвесторами».

Вопросы к главе администрации?

Есть. Депутат В. В. Кленов поинтересовался, не пора ли восстанавливать пешеходный переход у Красного моста, ведущий от Центрального рынка на другую сторону, к Рядам. Переход этот был семьдесят лет, проинформировал депутат. А после того как его упразднили, народу приходится идти под мост, где «каждый день насилия и грабежи», подчеркнул серьезность ситуации В. В. Кленов.

— Светофор, что ли, поставить? — уточнил предполагаемый план действий М. Ю. Берников.

Напомним, что светофор этот исчез во времена мэра Вельковского — страстного автомобилиста, который, со своей стороны, не мог понять, зачем на небольшом отрезке дороги от Красного моста до Посадской стоят сразу три трехглазых регулировщика, тормозящих и без того небыстрое движение. А если пешеходный переход восстановить, он ВНЕЗАПНО, как пишут на «Орлеце» хулиганы, упрется в ресторан «Славутич», принадлежащий депутату В. В. Кленову. Совпадение, которое ни в коей мере не должно мешать народным избранникам заботиться об удобстве пешеходов. Лучше ресторан, чем грабежи и насилие.

Нарушим хронологию событий, отодвинув в конец этого короткого отчета заявление фракции КПРФ, прозвучавшее в самом начале заседания. Руководитель коммунистической фракции А. В. Левковский в тишине зала зачитал текст, в котором уголовное преследование по политическим мотивам коллеги С. В. Сенина названо недопустимым, а мотивы возбужденного в отношении депутата уголовного дела — надуманными.

После этого, несмотря на плавное (по большому счету) течение сессии, было не очень удивительно, что кандидатура Александра Муромского, предложенного администрацией на должность зама главы, курирующего такие направления, как архитектура, строительство и перспективное развитие, не была согласована. Шестнадцать — «за» согласование, двенадцать — «против», шестеро воздержались. При этом плохих слов в адрес кандидата никто не произносил. Просто, мотивировал позицию своей фракции А. В. Левковский, согласовывать придется четырех замов, вот всех вместе и согласуем. А А. Муромский пусть пока исполняет обязанности.

О политике. В горсовете — 19 членов фракции КПРФ, 16 — у «Единой России». Это к вопросу о соглашениях, которые нужно соблюдать.

Конструктивное сотрудничество возможно. Об этом говорит тот факт, что структура администрации, по каковому вопросу ожидалась если не рукопашная, то длительная словесная перепалка с непредсказуемым итогом, была вообще утверждена без обсуждения. Стороны договорились.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц