Красная строка № 23 (289) от 25 июля 2014 года

Мероприятие «для галочки»?

Отмененное первенство области по боб-стартам стало поводом для официального протеста со стороны тренера А. Головина, которое он направил на имя руководителя областного управления физкультуры и спота О. Смолиной («КС» № 22 от 18 июля). Но А. Головин оказался не единственным участником событий, кого крайне удивило и возмутило произошедшее. Своими впечатлениями поделилась с нами и Е. Зайцева — вице-президент федерации бобслея, скелетона и санного спорта Орловской области, старший тренер по бобслею ДЮСШ-4:

— За месяц до чемпионата области по боб-стартам и скелетон-стартам меня известили о предстоящих соревнованиях. Но Положение на бумаге, завизированное по всей форме, с печатью и подписью, нашей ДЮСШ-4 до сих пор не дали. И это прямое нарушение приказа министра спорта В. Мутко от 30.03.2010 года. Ведь речь идет о важном документе, где регламентируются все нюансы соревнований. Без него мы не могли издать соответствующий приказ по своей спортшколе.

В тексте, который мы получили по «электронке», было указано, что победители и призеры будут награждены денежными призами. Я сказала президенту и по совместительству тренеру нашей федерации С. Журкину, что в таком случае, если разделить выделяемый бюджет на всех, получится смехотворная сумма. Не лучше ли купить, как делалось раньше, грамоты и медали? У ребят память останется, а так — деньги потратятся, и всё! Журкин пообещал решить эту проблему. Но в итоге после чемпионата и первенства области никого так и не наградили. Это позор!

Более того, как-то странно, без огласки была проведена мандатная комиссия. Не все, как положено, подали заявки с визой врача. Врача я, кстати, не увидела и на соревнованиях, хотя наш вид спорта травмоопасный.

Не провел С. Журкин парад открытия. Привлек к судейству практически людей со стороны, преподавателей иностранных языков из ОГУ, не ставя нас в известность, хотя у нас немало ин­структоров, тренеров, которым нужна практика проведения соревнований. Главный секретарь вышел на старт даже без старт-листов, мы все писали результаты на листочках. В общем, провели мероприятие «для галочки».

В первый день состоялся чемпионат области среди взрослых. На второй должно было состояться юношеское первенство. Но неожиданно С. Журкин отменяет соревнования, мотивируя это тем, что пошел дождь, который, к слову, вскоре закончился, и появилось солнышко. А ведь ребята пришли соревноваться, и им нужен был соревновательный дух. Однако опять же где-то в тиши кабинета принималось решение о составлении протоколов стартов, которых не было. И я прекрасно понимаю тренера А. Головина, который справедливо возмущался отмененным первенством, хотя и получил протокол, где его девочки значились победителями. Но он же готовил их к спортивной борьбе, а не к «бумажным играм», от которых мастерства не прибавится!

По итогам прошедшего областного чемпионата и первенства будет формироваться сборная региона для участия на Всероссийских соревнованиях. Ребята получат возможность проходить учебно-тренировочные сборы непосред­ственно на ледовой трассе. За бюджетные средства. У нас в ДЮСШ-4 есть кое-какие деньги на то, чтобы вывозить новичков на лед, и там смотреть, кто из них перспективен, чтобы заниматься дальше. Т. е. мы не зависимы от капризов федерации Журкина, который на свой лад формирует бобслейно-скелетоновую политику.

Что касается стартовой боб­слейной эстакады в Орле, то она не достроена. Говорят, нет денег. Первоначально планировалось устроить бетонную основу, но проект «переиграли». Отдали предпочтение металлу, и поэтому есть опасность получить «грохочущее» спортсооружение. К тому же, как заявил наш эксперт — заслуженный тренер России О. Сухорученко, неправильно сделаны перепады высот: в проекте указывалось, что уклон должен составлять 12 процентов, а наши руководители посчитали, что это 12 градусов. Правда, прораб пошел навстречу и изменил немного угол.

У нас есть недостроенная эстакада и на стадионе «Динамо», которую начинал Головин. Конечно, хорошо, если бы у нас было два подобных спортсооружения, но пока нет ни одного. И здесь претензии в первую очередь надо предъявлять президенту федерации С. Журкину, который больше внимания уделяет связям с Москвой, нежели развитию наших видов спорта на Орловщине.

Вы удивитесь, но я, вице-президент федерации, до сих пор не вижу Устава нашей организации.

Я не думаю, что наше областное спортивное руководство может удовлетворять такое положение, когда в федерации одни только дрязги, когда ведущие атлеты уезжают в другие регионы, когда начинающие спортсмены не могут проявить себя на первых в жизни стартах… Но рано или поздно этому надо положить конец. Иначе вскоре в Орловской области бобслей и скелетон прикажут долго жить.

Записал С. Иванов.

самые читаемые за месяц