«Мне здесь некому сдаваться»

Мэр Орла Виктор Сафьянов заявил в интервью „Ъ“, что не собирается уходить в отставку, а также рассказал, с чего началось его противостояние с губернатором Александром Козловым.

— Губернатор обвинил вас в потере доверия жителей Орла на основании неудачных для «Единой России» итогов выборов 4 декабря. Насколько, с вашей точки зрения, эти претензии справедливы?

— Еще в ходе отбора кандидатов в партсписки «Единой России» у меня с главой региона состоялся разговор, в ходе которого мы решили, что мэр должен заниматься прежде всего хозяйственными вопросами, а не политикой. У партии были лидеры списка, организаторы кампании. Когда начинают всю вину валить на одного меня, возникает вопрос: а где тогда ответственность всех этих кураторов и лидеров списков?

— То есть вы не участвовали в избирательной кампании?

— Поймите, на территории города огромное количество различных компаний и учреждений, которые подведомственны скорее областной власти, а не муниципалитету. А я, как военный человек, привык нести ответственность за свои решения и поступки.

— Среди обвинений в ваш адрес фигурируют нецелевое расходование бюджетных средств и злоупотребление полномочиями. Есть ли для них основания?

— Это решать не мне и не губернатору, что бы он публично ни заявлял, а следствию и суду. Понятно, что слово главы региона по определению весомо, но ведь и я могу выйти и обвинить кого-нибудь. Могу лишь сказать, что выдвинутые обвинения унижают честь и достоинство не только мои, но и всех сотрудников горадминистрации.

— Будете судиться?

— Я не буду принимать по­спешных решений на этот счет.

— Первая попытка отправить вас в отставку через горсовет обернулась провалом. Как в дальнейшем будут голосовать депутаты?

— Не знаю. Ситуация меняется очень быстро. Но вопрос в том, кто эти депутаты, которые выступают сейчас моими судьями? Многие представители местных элит принимают серьезные решения из личных корыстных мотивов. Исходя из подобных соображений, думаю, действовали некоторые инициаторы отставки мэра. Eще до моего возвращения в Орел и до назначения Александра Козлова в регионе сложились крепкие неформальные связи — кто-то кому-то друг, сват, родственник, чем-то обязан. Вокруг серьезных интересов они, естественно, консолидировались.

— О каких интересах идет речь?

— К примеру, об ОАО «Орелгортеплоэнерго» и передаче его имущества структуре «Газпрома» („Ъ“ неоднократно писал об этом). Я думаю, именно с этого начался мой конфликт с губернатором. Летом 2010 года мы начали готовиться к отопительному сезону, и нужно было решать вопрос, отдавать ли ОАО структуре «Газпрома» на ее условиях, как того хотели областные чиновники, или искать городу что-то более выгодное. Я выбрал второй вариант, с этого момента между мной и Козловым появилось как минимум серьезное недопонимание.

— Кто-то провоцировал конфликт?

— Я не буду сейчас называть этих людей. Они и сами все знают — заходили ко мне с различными «просьбами», передавали их через замов…

— Уходить с поста мэра по собственной воле не собираетесь?

— Мне здесь некому сдаваться, и причин для этого я не вижу.

Всеволод Инютин.
«Коммерсантъ (Воронеж)»,
№ 2 (4784), 11.01.2012 г.

самые читаемые за месяц