Мнение мценских ветеранов услышано в Госдуме России

«Дайте нам пенсии депутатов, а наши отдайте им!» — так называлось открытое письмо пятнадцати членов Союза советских офицеров и Комитета ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы г. Мценска и Мценского района Орловской области, опубликованное в «Красной строке» 17 июня 2011 года. Письмо было адресовано президенту, премьер-министру, председателю Госдумы, министру обороны РФ и ряду редакций патриотических газет. Ветераны сообщали о том, что категорически не согласны с рядом статей федерального законопроекта «О денежном довольствии военнослужащих», и объясняли почему.

И вот из Государственной Думы в редакцию «КС» на эту публикацию поступил ответ следующего содержания.
«В Государственной Думе в настоящее время находятся на рассмотрении внесенные 1 июня 2011 года правительством Российской Федерации законопроекты о денежном довольствии военнослужащих. Ответственным комитетом за ними установлен Комитет Государственной Думы по обороне, а соисполнителями являются Комитет Государственной Думы по безопасности и Комитет Государственной Думы по делам ветеранов.

В случае принятия законопроектов № 556510-5 «Об изменении и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и № 556556-5 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» размер военной пенсии будет рассчитываться, например, для командира батальона, майора с выслугой 25 лет по следующей формуле:

1. Оклад по воинской должности 24500 рублей плюс оклад по воинскому званию 11500 рублей в сумме 36000 рублей. Процентная надбавка за выслугу лет 40 процентов к окладам денежного содержания будет составлять 14400 рублей. Таким образом, денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсии, будет составлять 46000 + 14400 = 50400 рублей.

2. От указанного денежного довольствия будет учитываться для исчисления пенсии 54 процента (54% от 50400 = 27216 рублей).

3. Далее применяются действующие в настоящее время правила установления размеров пенсий, предусмотренные статьей 14 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее — Закона 4468-1), — за 25 лет выслуги пенсия устанавливается в размере 65 процентов денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии (50% за 20 лет выслуги и 3% за каждый год выслуги свыше 20 лет, но не более 85%).
Таким образом, размер пенсии составит 65% от 27216 = 17690,4 рубля.

4. Далее ежегодно с 1 января каждого года предусмотренные 54% будут увеличиваться на 2%.
В настоящее время средний размер военной пенсии для указанной категории военнослужащих составляет около 9000 рублей.

Вместе с тем Комитет по делам ветеранов в своем заключении на данные законопроекты отметил, что оценить реальное повышение пенсий лицам, уволенным с военной службы, без проектов нормативных правовых актов правительства Российской Федерации, устанавливающих размеры окладов по воинским званиям и размеры окладов по типовым воинским должностям военнослужащих, представляется в настоящее время крайне затруднительным.

Эта информация предоставляется для разъяснения авторам и инициаторам указанной выше публикации.
Аппарат Комитета Государственной Думы по делам ветеранов.

23 июня 2011 г.».

Редакция «Красной строки», со своей стороны, публикует полученный из Госдумы ответ, с удовлетворением отмечая, что мнение мценских ветеранов услышано.

«Красная строка».

самые читаемые за месяц