Красная строка № 34 (215) от 9 ноября 2012 года

Моим же салом меня и по сусалам…

Ой не даром существует поговорка: не плюй в колодец, пригодится воды напиться! Не далее как в предыдущем номере «Красной строки» рассказали мы об удивительной гибкости, которая образовалась в теле главы администрации г. Орла М. Берникова — в переносном смысле слова, разумеется («Беспозвоночная вертикаль», «КС» № 33 (214), 2 ноября 2012 г.). Напомним суть: чтобы скандальное уголовное дело в отношении В. Еремина и С. Сенина вообще состоялось в нынешнем его виде, следствию необходимо было зафиксировать и подтвердить факт причинения существенного ущерба бюджету г. Орла в результате сдачи «Орелтеплогазу» в аренду муниципального теплохозяйства. Вот почему Следственное управление СК РФ по Орловской области настойчиво добивалось от муниципальных властей, чтобы они, власти, такой ущерб признали.

Горсовет не согласился, а в своем решении так и записал: «Считать, что оснований для вывода о причинении ущерба бюджету города Орла в результате заключения договора аренды объектов коммунальной инфраструктуры… в настоящее время нет». А вот глава администрации города М. Берников «поплыл»: сначала переадресовал запрос мэру и председателю того же горсовета С. Ступину, потом ответил СУ, что действия подследственных «не повлекли», и, наконец, всё-таки подписал требуемую бумагу: «произошло существенное нарушение прав и законных интересов муниципального образования «Город Орел», «повлекло причинение существенного вреда бюджету города Орла»… Что и требовалось доказать. В результате уголовное дело было направлено в суд.

А 8 октября 2012 года на имя мэра и председателя горсовета С. Ступина из Следственного управления СКР поступило представление следователя на восьми листах с рекомендациями — принять меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, а также «решить вопрос о привлечении к ответственности лиц, допустивших…» и далее по тексту. Если совсем коротко пересказать содержание документа, то следователь по особо важным делам С. Цуканов СУ СК РФ по Орловской области указал властям города на то, что совершению преступления (ущерб от которого глава администрации М. Берников ранее лично признал) способствовало ослабление контроля со стороны депутатов, входивших на тот момент в комитет горсовета по муниципальной собственности, — за тем, как исполнительная власть города распоряжалась вверенным ей народным имуществом, что позволило заключить пресловутый договор аренды от 29.09.2009 года на условиях, заведомо влекущих нарушение прав и интересов муниципального образования «Город Орел».

И, что самое интересное, в те годы председателем Орловского городского Совета народных депутатов был В. Уваров, а комитет горсовета по муниципальной собственности возглавлял… М. Берников — тот самый Михаил Юрьевич, что нынче трудится сити-менеджером.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Забыл, забыл Михаил Юрьевич, что в его мире оказанная услуга ценности уже не имеет. Хотя бы даже и услуга, оказанная следствию…

Что же прикажете делать нынешнему руководству города, тому же мэру и председателю горсовета С. Ступину? В соответствии с представлением следователя, «решать вопрос о привлечении к ответственности» теперь уже самого М. Берникова, который в свое время и возглавлял комитет по муниципальной собственности?

Это, собственно, и стало темой довольно странного совещания в мэрии — с участием руководства и председателей комитетов горсовета, главы и сотрудников администрации города и лично следователя С. С. Цуканова. С. Ступин озвучил суть вопроса. И все коллективно, как бы это помягче выразиться, принялись чесать репу: кого наказывать? за что наказывать? каким образом наказывать? Михаил Юрьевич, как рассказывают, имел при этом бледноватый и отнюдь не жизнерадостный вид.

И, более того, Берников дважды или даже трижды прямо предлагал Цуканову… отозвать свое представление!

А ведь и в самом деле ситуация получилась абсолютно дурацкая. Один из депутатов, выступая, изложил проблему неполиткорректно, но точно: сидеть никто не хочет. Вот через три месяца уйдет «Орелтеплогаз» и бросит все теплохозяйство. А отапливать город реально некому. И муниципальным властям опять придется с кем-то идти на какие-то соглашения, договоренности и сделки, которые, по такой логике, тоже могут быть признаны наносящими ущерб, а значит — и преступными. Как же быть?

«Это не моя проблема», — ответил следователь. Вы, дескать, законодатели — вот и пишите такие законы, которые не приходилось бы нарушать.

В итоге довольно эмоционального обсуждения было решено: представление следствия принять к сведению. Какие же выводы изо всей этой истории сделал лично М. Берников — время покажет.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц