«Молитвенники» из фракции дружно потупились…

Комичным и одновременно высоконравственным получилось последнее заседание областного Совета, точнее, его начало. Не успело это начало начаться, как слово взял А. Н. Тихонов — заместитель руководителя фракции «Единая Россия», некогда прошедший в облсовет от КПРФ. Александр Николаевич, недавно уволенный с должности редактора «Орловской правды» с неофициальным клеймом «за профнепригодность», от имени фракции зачитал заявление, в котором потребовал от В. Н. Иконникова — лидера фракции КПРФ, прошедшего в облсовет от КПРФ, — ответа. Василий Николаевич должен был ответить Александру Николаевичу, почему «внутренние передряги для коммунистов стали важнее уважения исторических созидательных традиций, патриотичности и политической стабильности» — последняя фраза заявления.

Александр Николаевич, запинаясь, но все равно пафосно, объяснил, в чем дело. Сделал он это, озвучив тезисы, родившиеся, судя по стилю, в ведомстве Марины Евгеньевны Ивашиной — нынешней кураторши Александра Николаевича, с которой Александр Николаевич грызся не на жизнь, а на смерь, когда обслуживал губернатора Егора Семеновича Строева. Губернатор теперь у нас другой, Марина Евгеньевна — у него советницей, сидит в кабинете «министра пропаганды», поэтому Александр Николаевич вновь, как и прежде, принципиален. Видимо, в облсовете ему отвели ту же роль, что отводили в «Орловской правде», — быть рупором. Что дудеть в этот рупор, решает, как и при Егоре Семеновиче, не Александр Николаевич. Роль трудная, но почетная.

Какие же созидательные традиции порушили проклятые коммунисты, для которых внутренние передряги стали важнее патриотичности и политической стабильности? О передрягах — позже. Сейчас о патриотичности и любимом словосочетании позднего Егора Семеновича «политическая стабильность».

Патриотизм и каторжный, непосильный труд во имя политической стабильности — это на Орловщине, как известно, исключительная прерогатива областной власти. Остальные либо примыкают к процессу и не выёживаются, либо — третьего не дано — раскачивают нашу виртуальную лодку, в которой все мы куда-то плывем.

На этот раз лодку — по Тихонову и Брагину-Гущину — принялась качать фракция КПРФ в городском Совете. О процессе и сопряженных с ним общественно предосудительных деяниях рассказывает заявление. Озаглавлено оно так: «По поводу бойкота КПРФ вопроса об избрании почетных граждан Орла».

Мы писали об этой истории в прошлом номере нашей газеты, в материале «Состав не проехал — кворум не пришел». А. Н. Тихонов тезисно развил тему.

— Впервые с 1967 года нарушена традиция — не избраны почетные граждане Орла».
Виной — бойкот сессии фракцией коммунистов. В. Н. Иконников, как главный коммунист, должен ответить.
Пока В. Н. Иконников готовился, А. Н. Тихонов продолжал:

— Фактически депутатами-коммунистами перечеркнута огромная работа, предшествовавшая сегодняшнему знаковому заседанию. Ими проявлено неуважение к мнению жителей города, общественных организаций, трудовых коллективов, проигнорирована большая работа конкурсной комиссии из 12 человек — авторитетных и уважаемых в городе людей, среди которых и почетные граждане Орла! — свидетельствовал А. Н. Тихонов о хулиганском поступке городских коммунистов, которых, совершенно очевидно, прикрывал хунвейбин В. Н. Иконников.

Иконников не перебивал, испугался, наверное.
Причину, которой возмутительные хулиганы — красные депутаты объясняют свой беспрецедентный бойкот «знаковой» сессии, А. Н. Тихонов презрительно отметает как надуманную. После чего сообщает правильную версию событий. Чтобы понять смысл этого текста, в него надо несколько раз тщательным образом вчитаться: «Прикрываясь популистскими лозунгами о неком давлении на их выбор, депутаты фракции КПРФ на самом деле просто отказываются исполнять свою обязанность и реализовать свое право участвовать в избрании людей, достойных носить звание «Почетный гражданин города Орла».

Иначе говоря, упрямым баранам предлагают избрать достойных, а они упираются. При этом отказываются от прав и игнорируют обязанности. Или — вариант — игнорируют обязанности и отказываются от прав. Хулиганство — чистейшей воды.

Затем А. Н. Тихонов, сверяясь с тезисами, переходит непо­средственно к личностям номинантов на высокое звание. А то некоторые его коллеги сидели с таким видом, будто не понимали, о чем идет речь.

— Против кого же отказывается сегодня голосовать фракция КПРФ? Среди номинантов — старец Илий, помогающий Орловской области словом и делом. Светлая и святая фигура всероссийского масштаба, — не поскупился на лестную характеристику автор тезисов. — Он не достоин депутатов-коммунистов? — гневно, с неподдельной болью (другой и быть не может) вопросил докладчик.

Молитвенники из фракции «Единая Россия» дружно потупились. Но не все. Некоторые с интересом смотрели на Тихонова.

Странно, если бы другие кандидатуры, отвергнутые коммунистами горсовета, Александр Николаевич назвал темными. Тогда коммунисты были бы правы в своей неявке. А так — сами посмотрите: «А разве Евгений Троицкий или Вячеслав Соколов (первые секретари Орловского горкома КПСС. — Ред.), которые «всегда были и есть коммунистами?» (Они, дескать, тоже недостойны?!).

Какими коммунистами собираются «есть» «Евгений Троицкий или Вячеслав Соколов, Александр Николаевич не пояснил, а тех, кто слушал, это видимо, не интересовало. Никого, по всему, кроме фракции КПРФ в горсовете, не смутило, что «уважаемая» комиссия из целых 12 человек, занимающаяся определением самых достойных, умудрилась запихнуть схимонаха и двух секретарей горкома КПСС в один «флакон». Неужели в областном правительстве, при всей его простоте, не понимают, что этим самым они ставят схиархимандрита в неловкое положение? (А, это тот самый Илий, который стал почетным гражданином города Орла вместе с двумя коммунистами?) Фракция КПРФ, бойкотировавшая заседание, предотвратила рождение еще одного исторического анекдота.

— Так почему же собратья по политической партии — депутаты ищут предлоги, чтобы не голосовать за представителей компартии? — продолжал вслух недоумевать А. Н. Тихонов, озвучивая тезисы.

Да, сорвалась операция… Всё, казалось, было продумано. Старец Илий — реверанс в сторону православия и подтверждение своей лояльности верховной власти — тоже номинально православной. Никто же не станет всерьез утверждать, что авторы заявления, якобы обидевшиеся за старца, во что-то верят. Они такие же верующие, какими еще недавно были коммунистами, — никакие. Впрочем, возможны исключения. А. Н. Тихонов, например, всегда поступающий совестливо и нелицемерно.

С секретарями горкома вообще не должно было быть проблем. Многие коммунисты, правда, не очень жалуют номинанта В. Соколова, но куда они пойдут против своего? Однако пошли. Потому что, как оказалось, не очень свой.

Вот на этой кандидатуре, ради которой — «впервые с 1967 года», условно говоря, вторя пафосу заявления, была «нарушена традиция» и удлинен срок приема «заявок» на номинирование, — всё и поломалось… Не будем вдаваться в детали. «Товарищ Берия вышел из доверия» — как формулировал народный фольклор. И никакие уговоры, призванные изменить точку зрения фракции на означенного товарища, фракцию к «нужному» решению не склонили.

Организаторы номинирования так были уверены в успехе, что и не сильно старались склонить. Математически, если считать голоса, кандидатура В. Соколова проходила. Стратегически тоже всё было выверено. Против Илия не пойдут — побоятся скандала. Против «своих» — и вовсе глупо. Будете нашими! Сделаете, как велят, сколько бы вы ни ломались!

Какие могли быть сомнения в удачном исходе дела, когда даже письмом самого Г. А. Зюганова смогли заручиться, в котором тот рекомендовал орловским товарищам кандидатуру В. Соколова поддержать.

Ну вот если б А. Н. Тихонову пришло письмо от председателя партии В. В. Путина с рекомендациями, кого поддерживать, а кого нет, а А. Н. Тихонов, почитав, сказал бы: «Нам тут на месте с товарищами виднее» — и поступил бы вопреки рекомендации? Александр Николаевич, даже представив такое, в обморок, наверное, упал бы. Предлагаем совершенно немыслимое! Про фракцию КПРФ так же думали. Пойти против мнения начальника? Да это же… Это же святотатство!

В заявлении, которое с дрожью в голосе зачитал прин­ципиальный депутат Тихонов, так и говорится (цитата): «Депутаты горсовета от КПРФ… не подчиняются высшему органу своей партии!.. Они бросили вызов своему лидеру — Геннадию Зюганову!».

Тут народ стал ждать продолжения, типа: «Геннадий Андре­евич, мы вас не дадим в обиду!», но Тихонов жестко придерживался тезисов. Про защиту Зюганова от орловских коммунистов силами фракции «Единая Россия» Орловского облсовета там ничего не говорилось.

Словом, номер не прошел. Политическая игра, имеющая целью протащить в почетные нужного человека, не удалась. Попытка спихнуть скандал едросовского разлива на фракцию КПРФ в горсовете не убедила. А. Н. Тихонов в очередной раз, уже в новом амплуа, рассмешил.

Точнее всего ситуацию охарактеризовал председатель Орловского горсовета Л. С. Музалевский, который во время обмена мнениями на так и не состоявшейся сессии, зарубившей столь нужного областной власти В. Соколова (будет необходимость рассказать, чем он так областной власти ценен — нет проблем, расскажем), почти кричал в расстроенных чувствах: «Фракция «Единая Россия» устроила политическое шоу!». Кто смеялся, кто пытался перекричать спикера, подсказывая ему: «КПРФ, фракция КПРФ»!

— Что? — поправился председатель. — Да, КПРФ, конечно!

О некоторых процедурных моментах на той же «знаковой» — жмем автору тезисов, озвученных А. Н. Тихоновым, руку — говорил координатор почетных граждан города Орла И. Г. Тимохин. Иван Георгиевич напомнил, что «обиженный» В. Соколов два года назад был уже внесен в Книгу почета, специально учрежденную для того, чтобы частым номинированием не принижать высокое звание почетного гражданина. И за истекший с того времени срок ничего выдающегося занесенный в Книгу не совершил. Все его свершения, спорные или настоящие, — в прошлом и уже отмечены.

И почетный гражданин Альберт Иванович Иванов высказал свое мнение. И оно тоже вряд ли понравится составителям тезисов и организаторам политического шоу — «фракции «Единая Россия», как не совсем точно указал Леонид Семенович Музалевский. Что фракция, Леонид Семенович… Фракция всего-навсего исполняет, организаторы сидят чуть выше. И имена их уже оскомину набили.

Но с Зюгановым, его письмом с просьбой поддержать того, кого прокатили, получилось просто красиво. Холуи, убежденные в том, что слепое следование воле своего сюзерена — единственно возможный жизненный путь, испытали самый настоящий мировоззренческий шок, когда узнали, что в КПРФ матом не кроют и должностей не лишают тех, кто имеет смелость отстаивать свою точку зрения, даже если она не совпадает с мнением начальства. Более того, к таким людям относятся с уважением. Холуям этого просто не понять.

Ну как можно с их, холуйской, точки зрения объяснить совершенно невероятный факт, что, после того как фракция КПРФ в горсовете, за которую призвал к ответу В. Н. Иконникова коллективный Тихонов, поступила так, как сочла правильным, а не как рекомендовали с самого верха, — этого самого непослушного В. Н. Иконникова включат, по согласованию с Г. А. Зюгановым, в список коалиционного правительства народного доверия, которое формируют в Москве коммунисты?

Чтобы мировоззренческий шок не привел к инфаркту и параличу, ломая все представления, остается надеяться и принимать меры, чтобы Зюганов Иконникова из списка вычеркнул. Иначе… Иначе как тогда жить дальше?

А старца Илия вы б лучше оставили в покое. Как верно заметил и. о. председателя облсовета А. А. Лабейкин (когда В. Н. Иконников напомнил «принципиальному» депутату Тихонову, как тот «пролез» в облсовет, после чего перешел к номинантам на звание «Почетный гражданин города Орла»): «Давайте не будем обсуждать кандидатуры… Многим они даже неизвестны».

Молитвенники, разрази меня гром. Печальники земли орловской… Некоторые до сих пор кирху с синагогой путают.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц