Красная строка № 34 (215) от 9 ноября 2012 года

Москва грозит, а нам не страшно?

Наши источники утверждают: в Министерстве образования и науки говорят о слиянии орловских вузов как о неизбежном шаге правительства. Правда, при этом не уточняется, какие именно вузы будут соединены в один и когда это произойдет. Пока, как известно, сгустились тучи над аграрным университетом. Министерство усмотрело в его деятельности «признаки неэффективности». Хотя еще и не ясно, куда кривая вывезет. А она может привести куда угодно, особенно если учесть специфику нашего региона.

Между тем в СМИ продолжают появляться сообщения о начавшемся процессе «оптимизации» российского высшего образования. И судя по этой информации, Тамбов с его объединением тамошних классического и технического университетов — это были «цветочки».

Вот о чем сообщило недавно информагентство «Русская линия»: «Министерство образования и науки провело мониторинг и анализ данных о деятельности государственных вузов. На основании полученной информации министерством был составлен список неэффективных вузов и филиалов. В него вошли 40 вузов и 81 филиал. Ожидается, что в декабре на заседании коллегии Минобрнауки будут подведены итоги мониторинга работы вузов для дальнейшего сокращения и оптимизации вузовской сети.

По информации Российского студенческого союза (РСС), в Москве среди неэффективных вузов оказались Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет, Государственный университет управления, Московский педагогический государственный университет, Московский государственный технический университет, Московский государственный открытый университет, Московский архитектурный университет, Литературный институт им. А. М. Горького и другие.

В Московской области могут быть закрыты Московская государственная академия физической культуры, филиал МГУ в Пущино, Бронницкий филиал МАДИ, Лобненский филиал МЭСИ, Егорьевский филиал МГГУ им. М. А. Шолохова, филиалы РГГУ в Кашире, Воскресенске, Павловском Посаде, Чехове, Электростали, МАМИ — в Дмитрове и Ликине-Дулеве, филиалы МГУПИ — в Сергиевом Посаде, Дмитрове, Лыткарино, Можайске и другие.

Для Петербурга результаты оказались также не очень приятными: в список попало каждое пятое городское образовательное учреждение. Всего таких 10: Полярная академия, Академия ветеринарной медицины, ГАТИ, ГАСУ, ИНЖЭКОН, Университет водных коммуникаций, Университет кино и телевидения, Университет культуры и искусств, ГУСЭ, а также Университет технологии и дизайна. Кроме того, один из филиалов Российского государственного гуманитарного университета (это высшее учебное заведение признано неэффективным и в Центральном федеральном округе).

Для оценки деятельности выс­ших учебных заведений чиновники использовали 5 показателей: образовательная деятельность (средний балл зачисленных студентов по ЕГЭ), научная деятельность (объем научно-исследовательских работ в расчете на одного научно-педагогического работника в тысячах рублей), международная деятельность (средний объем иностранных студентов среди выпускников), доходы вуза из всех источников в расчете на одного научно-педагогического работника, инфраструктура — общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента. Для филиалов были разработаны еще три критерия: приведенный контингент, доля кандидатов и докторов наук, доля работников профессорско-преподавательского состава.

Как сообщают в Минобрнауки, в результате для Петербурга пороговые значения составили: образовательная деятельность — 63 балла, научно-исследовательская — 75 тысяч рублей, международная — 3%, финансово-экономическая — 1,5 миллиона рублей, инфраструктура — 13 квадратных метров. Для сравнения: в Москве показатели фактически такие же. Есть лишь одно отличие: порог для того, чтобы признать приемлемой научно-исследовательскую деятельность, — 95 тысяч рублей.

Как известно, минувшим летом Владимир Путин поручил до конца 2012 года выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить программу реорганизации учебных заведений. В свою очередь, министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что в ближайшие три года сократят 20% вузов и 30% их филиалов.

Но то ли московские показатели занижены, то ли, как в анекдоте, «одно из двух». Даже при грубой прикидке получается, что ведущим орловским университетам, таким, как, например, ОГУ и «Госуниверситет-УНПК», при указанных выше «порогах» состоятельности нечего опасаться каких-либо санкций. В Орловском государственном университете, например, в этом году проходной балл по ряду специальностей составлял не менее 210—220, что значительно выше столичных показателей в графе «образовательная деятельность». Примерно такой же порядок цифр и в «Госуниверситете-УНПК» — у студентов, зачисленных по конкурсу на бюджетные места. С научно-исследовательской работой, оцененной в стоимостном выражении, тоже высчитывается явное преимущество: в расчете на одного научно-педагогического работника получается больше 63 тысяч рублей. А уж «инфраструктурой», то есть количеством учебно-лабораторных квадратных метров в расчете на одного студента, наши университеты удивят кого хочешь: за последние годы и ОГУ, и бывший ОрелГТУ обзавелись изрядным количеством зданий, чтобы удовлетворить требования самых строгих оценщиков качества высшего образования, меряющих его площадными методами. Боле того, из пяти наших ведущих вузов с признаками не­эф­фективности выявлен только один, то есть 20 процентов. В целом же по Центральному федеральному округу картина более удручающая: в неэффективности подозреваются 26,3 процента вузов. В Москве и Петербурге по 25%.

Если верить местным цифрам и при этом оставаться в числе скептиков, то остается признать, что целый ряд московских и питерских вузов деградировали за годы реформ настолько, что наши провинциальные «универы» на их фоне выглядят просто гигантами образовательной мысли.

Впрочем, из Москвы виднее. А цифры на то и даны, чтобы подсчитывать итог. Как посчитают в Министерстве образования, так и будет.

Подготовил А. Грядунов.

самые читаемые за месяц