Красная строка № 39 (305) от 19 декабря 2014 года

Мотивы Рыбакова и методы Потомского

Интересная петрушка выходит, но сдаётся нам, что Вадим Владимирович на самом-то деле в глубине души побаивается Виталия Анатольевича, потому что не в силах понять мотивации его поступков.

И, кстати, не только он не может до конца взять в толк, чего это Рыбаков ни с того ни с сего высунулся, да ещё и упёрся. «Занимался бы, как и раньше, своим «лесоторговым» бизнесом да заседал себе тихонько в облсовете — вот и не было бы у него никаких проблем. Но нет, полез в политику, захотел поучаствовать в губернаторских выборах, возомнил много о себе — вот и результат», — так или примерно так сегодня рассуждают не только орловские обыватели, но и многие бизнесмены, чиновники, собратья Рыбакова -депутаты.

Да и местные СМИ старательно ёрничают по этому поводу: один телеканал сравнил опального предпринимателя со Снегурочкой (что, похоже, очень понравилось Вадиму Владимировичу), другой — с пушкинской старухой, которая возжелала сделаться владычицей морскою, но в итоге осталась у разбитого корыта…

А официальный «рупор» вообще учудил: дескать, участники митинга в поддержку В. Рыбакова призывали Потомского нарушить закон, развернув плакаты с надписью: «Потомский, уволь Берникова за незаконное увольнение депутата Рыбакова»! «А ведь уволить Берникова, к сведению Рыбакова, может только суд по обращению главы муниципального образования или горсовета», — выговаривает корреспондент. И продолжает на полном серьёзе: «Как расценивать призыв сотрудников лесоторговой к губернатору нарушить закон? Нормой поведения на лесоторговой? То есть если бы их руководитель стал губернатором (а он пытался), то это стало бы нормой для всей Орловщины?».

В ответ на этот пассаж остаётся только руками развести и пожалеть автора текста. Как же он с таким уровнем мышления станет расценивать, например, заявление самого товарища Потомского об увольнении совершенно не подчиненных ему по закону глав районов, если те будут отбрыкиваться от исполнения переданных в область полномочий? Это «страшное» обещание прозвучало всего лишь пару дней назад в интервью орловским телеканалам.

В общем, беда, и не лечится.

К слову, рыбаковский митинг, на наш взгляд, вполне удался: и организован он был хорошо, и людей пришло достаточно много, и выступавшие говорили искренне. Что касается результата, то есть один, на который почему-то еще не обратили должного внимания. Заполнившие площадь — они ведь не просто за Рыбакова, они теперь — и против областной власти. Причем говорили люди об этом открыто. Рыбаков благодаря неустанным усилиям областных властей и лично Вадима Владимировича стремительно превращается в политика областного масштаба.

Тот очевидный факт, что «наезд» на него вызван исключительно субъективно-политическими причинами, никем даже особо не скрывается. Но при этом власти всё равно тупо продолжают свои попытки закатать «выскочку» в асфальт.

Из свежих «новелл» — оптимизация структуры областного Совета народных депутатов. Руковод­ство облсовета скоропостижно прозрело: столько комитетов — это не эффективно! При этом под сокращение — вот ведь совпадение! — попадают те самые комитеты, один из которых возглавляет старший Рыбаков, а в другом заместителем председателя работает младший Рыбаков.

Какой-нибудь бородатый шакал с фотоаппаратом назвал бы такое поведение лицемерием и демагогией. Но мы-то не станем бросаться подобными фразочками. Просто у нашего многопартийного депутатского корпуса очень гибкий позвоночник — сказываются хорошее питание, здоровый образ жизни, надбавки за работу с секретными сведениями, светлые пенсионные перспективы и безукоризненно чистая совесть.

«Вот-вот, — может возразить нам какой-нибудь оппонент из «Серого дома». — Именно что чистая совесть! А этот Рыбаков увешан уголовными делами, словно новогодняя ёлка — игрушками! Ну, разве не жулик?».

Что ж, давайте разберёмся насчёт этих самых уголовных дел. Во-первых, они все теперь объединены в одно. А задайтесь вопросом: почему? И, кроме того, попробуйте поразмыслить еще и над тем, почему «возбуждалось» след­ствие по фактам якобы мошенничества, увода муниципальной земли в частные руки, нанесения ущерба бюджету города и тому подобным жутким коррупционным злодеяниям, а обвинение предъявлено в связи с некими нарушениями при публикации рекламы в газете «Орловская среда» и претензиями к полицейскому посту на въезде в «Лесоторговую» — мол, оплачиваемый сотрудник в форме охранял не только муниципальное, но и частное добро. Не кажется ли вам странным, что замах был на рубль, а удар — на копейку? Да и то ещё поглядим, чем дело закончится. В. Ерёмина прежний губернатор тоже хотел посадить якобы за страшную коррупцию, а получился пшик — как, впрочем, из всего, за что брался Александр Петрович Козлов. Да еще и извиняться перед человеком за необоснованное преследование пришлось.

Как бы и Вадиму Владимировичу… того этого… не пришлось бы отыгрывать назад. Можно биться об заклад, что «коррупционные» статьи потихоньку, без шума сойдут в рыбаковском уголовном деле на «нет». А реклама в «Орловской среде» да служивый на воротах базы — никак не тянут на пафосные разоблачения насчет «уведённого у народа добра», разве не так? Мелковато будет, да и с этими обвинениями надо ещё разобраться: не оказались бы и они пустым звуком.

Понятно, что областному След­ственному управлению приходится как-то выкручиваться: Вадим Владимирович нашёл тропинку к руководству СКР, и оно теперь давит. Отсюда и заполошная попытка посадить В. Рыбакова под домашний арест, не имея на то, на самом деле, достаточных оснований — что и подтвердилось решением суда о внесении залога. Но рано или поздно подойдут сроки передачи уголовного дела в суд — может быть, к весне. Вот тогда и посмотрим, с каким багажом придёт следствие к этому этапу.

А тем временем многое может произойти. Тот же недавний митинг рыбаковских сторонников — как бы его значение ни пытались принизить провластные СМИ — показал, что конфликт Потом­ский — Рыбаков уверенно выводится на общественно-политическую сцену. Причем делается это во многом именно неразумными усилиями самих властей.

Похоже, Вадим Владимирович на примере Виталия Анатольевича решил продемонстрировать, кто в доме хозяин. А если не получится? А если нашла коса на камень? По нашим наблюдениям, новая губернаторская команда не слишком-то разбирается в людях. Даже в нашем захолустном Орле далеко не со всеми работает принцип: купить либо сломать. Или, как процитировал И. Рыбаков на митинге товарища Потомского, «вырвать позвоночник вместе с трусами»… Некоторых людей попытки купить их — отталкивают и вызывают только презрение. А угрозы и запугивание приводят лишь к усилению их сопротивления. И чем жёстче будет давление, тем сильнее не желающие продаваться будут сопротивляться.

Какие мотивы на самом деле движут В. Рыбаковым в нарастающем противостоянии с новым губернатором, мы ещё и сами не до конца разобрались. Но нам кажется, что речь всё-таки идёт не о примитивном материальном интересе.

И демонстрация «крутизны» со стороны Вадима Владимировича в этом контексте выглядит, на наш взгляд, не слишком убедительно. На недавнем совместном пленуме обкома и областной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ товарищ Потомский, отсылая слушателей к словам Рыбакова, заявил, что в области будет не «чёрный туман», а «красный порядок». На некоторых участников пленума такой напористый пафос, может быть, и произвёл впечатление. Хотя, определенно не на всех. А уж тем более — далеко не на всех жителей Орловщины. Чересчур часто за прошедшие десять месяцев произносились пустые и напыщенные слова. Слишком много появилось наглядных примеров негодной кадровой политики. Есть вопросы и насчёт законности целого ряда решений и поступков власти. Что же касается «красного порядка», то у «Красной строки» появились серьёзные сомнения относительно и порядка как такового, и степени его «красности»… Методы, господа, у вас не те.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц