Красная строка № 36 (258) от 1 ноября 2013 года

Может быть, огласка поможет?

Странные события происходят в последние два года вокруг орловского тенниса. 6 апреля 2012 года мы, тренеры-преподаватели по теннису СДЮШОР № 1, были уволены с работы по ст. 81 ГК — как бы за прогулы по 1 часу 20 и 22 марта 2012 г. Сделано это было на основании актов об отсутствии сотрудников на рабочем месте, составленных комиссией, в которую входили зам. начальника управления по физической культуре и спорту В. Мартынов, начальник отдела учебно-спортивной работы управления Д. Боев, главный специалист департамента образования, молодежной политики и спорта В. Пономарев, директор СДЮШОР № 1 А. Татаренков и администратор стадиона им. Ленина Т. Разумова. Акты были составлены на имя руководителя департамента образования Г. Казначеевой.

Их копии по нашему заявлению были переданы нам работодателем. И выяснилось, что эти документы содержат в себе события, которые на момент их подписания не существовали в природе. Так, например, в актах, составленных будто бы 20 и 22 марта 2012 г., была приведена наша объяснительная, которая была представлена только 27 марта 2012 г.

Вот почему мы обратились в суд с исковым заявлением, в котором указали, что акты об отсутствии на рабочем месте были составлены задним числом, и просили восстановить нас на работе.

Однако в ходе судебного разбирательства на свет внезапно появились уже другие, рукописные акты. Члены комиссии, которые составляли документы об отсутствии сотрудников на рабочем месте в течение 1 часа — с 18.00 до 19.00 во вторник и четверг 20 и 22 марта, были приглашены в качестве свидетелей. И одна из них — администратор стадиона им. Ленина Т. Разумова сообщила суду, что она не участ­вовала в проводившейся проверке, а просто расписалась в актах, на основании которых мы были уволены с работы.

Было также удовлетворено ходатайство о вызове в суд руководителя департамента образования и спорта Орловской области Г. Казначеевой, однако она ни на одно судебное заседание так и не явилась.

Перед заседанием областного суда мы решили провести соб­ственное расследование, чтобы проверить свои подозрения по поводу данных актов и вообще проведенной проверки. Разговор с лицами, знающими, что происходило за нашими спинами, мы записали на мобильный телефон. И просили суд в лице председательствующей О. Циркуновой, судей Л. Майоровой и М. Кореневой выслушать запись и не лишать нас куска хлеба. Однако наши доводы, к сожалению, не были услышаны и остались без внимания суда…

А 15 июня 2012 года един­ственное в Орле отделение тенниса приказом № 987 в одночасье вообще было закрыто. Мотивировалось это решение тем, что отсутствуют материально-техническая база и высококвалифицированные тренеры.

Но ведь отделение тенниса в нашей школе существовало с 2000 года. А зарождение тенниса в Орловской области происходило еще в советское время. Именно тогда у тренеров формировались закалка и отношение к спорту. Еще моя мама — известная легкоатлетка, чемпионка СССР А. Еремина развивала и прославляла орловский спорт. А в 1980 году вместе со многими другими спортсменами Орловщины она несла Олимпий­ский факел…

Вот почему я думаю, что на самом деле причиной наших проблем стало то, что я обращалась в партию «Единая Россия» и к уполномоченному по правам человека в Орловской области А. Лабейкину по поводу оплаты труда в спорте, которая стала производиться в процентах от занимающихся. После этого 17 февраля 2012 года в спортшколе, где я работала, была проведена ревизия и выявлены финансовые нарушения. По данным фактам сотрудники ОЭБ и ПК УМВД России по г. Орлу проводили проверку. В возбуждении уголовного дела первоначально было отказано, но, насколько мне известно, в прокуратуре Советского района рассматривается вопрос о возврате этих материалов для дополнительной проверки.

Сейчас свидетель Т. Разумова дает показания уже в полиции и поясняет, что 20 марта 2012 года она была выходной. Не отрицает этот факт и другой свидетель — А. Татаренков. Мы же пытаемся добиться приобщения нашей аудиозаписи к материалам дела и доказать, что акты об отсутствии сотрудника на рабочем месте в отношении нас на самом деле не составлялись вообще.

Вот почему мы решили обо всем этом рассказать, надеясь, что огласка поможет восстановить справедливость.

Р. Еремина.

Лента новостей

самые читаемые за месяц