Муниципальные выборы: борьба будет жёсткой

Орловская область снова по­грязла в выборных баталиях. И связано это не с грядущими грандиозными выборами президента России, а с последствиями прошедших 4 декабря выборов депутатов Госдумы и Орловского облсовета.

Напомним, что по итогам выборов из Орловского горсовета на «повышение» в облсовет ушли 4 депутата — Леонид Музалевский, Михаил Вдовин, Игорь Рыбаков и Олег Кошелев. А вот главы Мценска и Ливен досрочно сложили с себя полномочия, так как результаты выборов по этим городам для «партии власти» были достаточно печальными.

Таким образом, 4 марта жителям города Орла предстоит избрать 4 депутатов горсовета; жителям Мценска и Ливен — мэров. И здесь ситуация для «Единой России» неоднозначная: выборы проходят в муниципалитетах, где серьезную победу одержала КПРФ. Например, в городе Орле 4 декабря «Единая Россия» получила поддержку только 27% избирателей, в то время как КПРФ набрала около 40%. В марте 2011 года по итогам муниципальной выборной кампании Ливенский горсовет наполовину стал состоять из депутатов-коммунистов. Немногим лучше для «партии власти» оказались результаты во Мценске. Еще одна сложность предстоящей выборной кампании для «Единой России» — это политика штаба Путина, направленная на «удаление» от бренда «Единой России». Это может означать одно: в регионах партиям могут запретить на выборах использовать связку «Путин» и «Единая Россия».

Пожалуй, самая интересная ситуация складывается в городе Орле. В настоящее время в Орловском горсовете «Единая Россия» представлена 15 депутатами против 17 членов фракции КПРФ и 2 независимых (В. Кленов и И. Федоров). Итоги выборов могут серьезно усугубить и без того нерадужную ситуацию для «партии власти». А для коммунистов хорошие итоги откроют возможность получить дополнительные бонусы, в том числе поколебать «право» «Единой России» на пост главы города.

Итак, в настоящее время в Орловский горсовет выдвинуты:

— по избирательному округу № 2 (ранее округ О. Кошелева): А. Колтунов — от «СР» (белгородец, сотрудник АО «Орелсоцбанк», 1980), А. Чижов — от КПРФ (орловец, ООО «Топаз», 1975), Д. Богомолов — от «Единой России» (орловец, ООО «Эталон», 1980), М. Охримец — самовыдвижение (орловец, безработный, 1982);

— по избирательному округу № 3 (ранее округ Л. Музалевского): А. Череватенко — от «СР» (орловец, Орловское казачье войско, 1972), О. Сериков — от КПРФ (орловец, комитет Орловского отделения КПРФ, 1985), А. Литвинов — от «Единой России» (орловец, АО «Орелтекмаш», 1952), А. Смирнов — самовыдвижение (орловец, ООО «Фригогласс Евразия», 1957);

— по избирательному округу № 27 (ранее округ М. Вдовина): Н. Трубицын — от «СР» (орловец, общественная организация «Департамент судебной экспертизы, технических исследований и правовой коррупциогенности», 1963), Е. Быстров — от КПРФ (орловец, АО «Русский АгроКонцерн», 1982), Т. Куницына — от «Единой России» (орловчанка, АО «Промхлебпродукт», 1971), А. Куницын — от ЛДПР (орловец, ИП, 1988), И. Бунов — самовыдвижение (орловец, МКУ «УКХ г. Орла», 1954), В. Гудков — самовыдвижение (челябинец, АО «Дормаш», 1966);

— по избирательному округу № 33 (ранее округ И. Рыбакова): Ф. Корниловский — от «СР» (орловец, Орловская детская школа искусств, 1945), В. Фрайда — от КПРФ (орловец, комитет Орловского отделения КПРФ, 1952), Н. Пчелкин — от «Единой России» (орловец, ООО «Домоуправление № 11», 1968), Р. Неверов — от ЛДПР (орловец, ООО «Агентство «Деловой мир», 1988), С. Елесин — самовыдвижение (орловец, начальник отдела у ИП, 1985).

«Единая Россия» выдвинула сплошь руководителей, в то время как КПРФ сделала ставку на партактив (2 из 4 — сотрудники партаппарата) и молодежь (средний возраст выдвиженцев — 38 лет). Но самых молодых кандидатов выдвинула ЛДПР — средний возраст 24 года. А вот «Справедливая Россия» может похвастать не только самыми экзотическими местами работы своих кандидатов, но и их почтенным возрастом (средний возраст — 47 лет). Есть и интрига. По 33-му избирательному округу выдвинут С. Елесин — сотрудник ИП, близкого к «Базе строительных материалов «Лесоторговая» (депутаты-братья Рыбаковы). Видимо, они решили оставить свое лобби в горсовете.

Но в целом выборы в округах будут достаточно жёсткими. Ушедшие в облсовет депутаты-единороссы имеют достаточно прочные позиции в своих городских округах, а это может сыграть на руку их протеже, выдвинутым от «Единой России». Такой расклад несколько портит карты КПРФ. Зато вот Рыбаков, видимо, пошел против партийной линии. Но он, в общем-то, никогда особо и не афишировал свою причастность к «партии власти».

Не менее интересной является картина на выборах глав Ливен и Мценска. В городе Ливны выдвинулось аж 9 претендентов. КПРФ выдвинула Валентину Короткову, пенсионерку 1949 года рождения. «Единая Россия» сделала ставку на Леонида Фаустова, 1958 года рождения, председателя Ливенского горсовета. ЛДПР — на Жана Гурбо-Новика, 1984 года рождения, временно не работающего. Из самовыдвиженцев стоит отметить бывшего заместителя мэра г. Орла Владимира Бахтина, ныне сотрудника ООО «Газпром межрегионгаз Орел». Судя по всему, местная организация «Единой России» испытывает крайний кадровый голод, сделав ставку на председателя горсовета. Ранее предполагалось, что в мэры Ливен выдвинут нынешнего заместителя мэра Орла Злобина. Но, как оказалось, для него есть работа и в Орле. Видимо, готовят в сити-менеджеры.

А в городе Мценске явно заметен дефицит кандидатов на пост мэра. Выдвинуто всего 3 человека — Сергей Волков от «Единой России» и 2 самовыдвиженца.

До дня выборов осталось чуть больше 40 дней.

«Орел-онлайн» (orline.info)
22.01.2012 г.

самые читаемые за месяц