Красная строка № 16 (238) от 17 мая 2013 года

«Мужественные» реформы под присмотром ЦРУ

В ходе последней «прямой линии» Президент РФ В. В. Путин откровенно и недвусмысленно определил свою позицию в отношении деяний А. Б. Чубайса, с иронией заметив, что Анатолий Борисович «остаётся такой нужной очень для нас фигурой». Поскольку «и он, и ряд тех людей, которые с ним работали тогда.., изменили всю структуру российской экономики и, по сути, изменили тренд развития… А вот когда люди идут впереди, и непонятно, какой должен быть следующий шаг, будет ли он верным или ошибочным, то нужно иметь мужество, чтобы эти шаги сделать… Там много всего смешного. Например, в окружении Анатолия Борисовича в качестве советников… работали кадровые сотрудники ЦРУ США».

Чувствуем себя вправе и обязанными проиллюстрировать замечание президента об ошибках А. Б. Чубайса и работавших с ним либералов, а также кадровых сотрудников ЦРУ США, — некоторыми публично доступными статистическими данными. Пусть эти данные численно и конкретно покажут, каковы экономические последствия «мужественных» преобразований, совершенных этой командой разрушителей народного хозяйства второй мировой державы — СССР.

Начнём с такого — пусть не безупречного, но важного — экономического показателя, как рост ВВП. В 1990 году, в оценке по паритету покупательной способности, ВВП России был равен 2010 млрд. долл. (цены 2000 г.). В 1992 году он упал до 1633 млрд. долл. Страна недополучила примерно 377 млрд. долл. В следующем году потери ВВП составили 518 млрд. долл. В 1998 году был достигнут максимум потерь — 854 млрд. долл. Затем размер потерь начал сокращаться, но всего за последние 20 лет «мужественных» шагов руководителей, которые, по оценке президента, не понимали — «какой должен быть следующий шаг, будет ли он верным или ошибочным», — общая сумма ущерба составила около 8830 млрд. долл. Это почти 62 тыс. долл. в расчёте на каждого ныне живого россиянина.

Ещё важнее вопрос о том, в каком направлении следовало изменять структуру российской экономики, чтобы эти изменения её не разрушали под диктовку кадровых сотрудников зарубежных спецслужб, а заслуживали позитивной оценки людей, причем не только приближенных к власти или отмеченных ею в качестве доверенных комментаторов. Нужна оценка, которую могут дать как все ныне живущие, так и поколение, которому предстоит со временем принять в наследство Россию — в состоянии либо лучшем, либо худшем, чем в своё время она досталась нам от наших родителей.

Что же мы имеем на сегодняшний день — благодаря тому, что с помощью зарубежных советников наши либералы за двадцать с лишним лет, как совершенно точно определил В. В. Путин, изменили «всю структуру российской экономики и, по сути, изменили тренд развития».

В части структуры экономики всё очевидно. Согласно официальным данным Госкомстата, Россия сегодня производит продукции промышленности, сельского, лесного и рыбного хозяй­ства, строительства и транспорта намного меньше, чем в 1989 году. По объёму это примерно уровень 1973 года, по качественным характеристикам — не выше 1968 года.

Особенно плачевной оказалась ситуация в отраслях, ранее перерабатывавших отечественное сырьё: в машиностроении, в лёгкой промышленности, в фармации, в технологически передовых отраслях химической промышленности и транспорта, в производственном строитель­стве, в геологоразведке и научном обслуживании экономики. Таков главный итог «мужества», проявленного нашей либеральной элитой в решении проблемы — изменении структуры отраслей реальной экономики.

Но будем объективны. Опустив реальную экономику, они, по данным Госкомстата, примерно в полтора раза увеличили в валовом продукте удельный вес сферы услуг. Если трезво оценивать достигнутые под их руководством результаты развития таких ведущих отраслей этой сферы, как образование, здравоохранение, культура, искусство, то в таком случае становится ясно — весь прирост ВВП по сфере услуг в постсоветский период достигнут за счёт услуг непроизводительных. За счёт посредничества, за счёт разбухания занятости в системе коммерческих и банковских операций, за счёт вынужденного роста мощностей МЧС и правоохранительных структур.

Трудно поверить, что за такое наследство потомки будут благодарны тем, кто имел «мужество» на подобные преобразования. Но, как справедливо заметил В. В. Путин, эти «мужественные люди» не только изменили структуру нашей экономики (не без помощи кадровых сотрудников ЦРУ США). Они ещё, «по сути, изменили тренд развития».

И опять-таки, анализируя официальные данные Госкомстата, несложно представить себе, в чем конкретно состояло изменение тренда нашего развития. Оказывается, если в последние советские годы из общего объёма произведенных в стране товаров оставалось на внутреннем рынке 87%, то в 2011 году — всего 43%. Остальное — на экспорт. В том числе — свыше 70% нефти и нефтепродуктов, свыше 85% минеральных удобрений, более 60% черных металлов, подавляющая часть алюминия и т. д.

При этом не забудем, что если в 1990 г. из общей суммы экспорта в страну возвращалось примерно 86% экспортной выручки, то в 2011 году — всего лишь 62%. Так что теперь реальная экономика страны определённо нацелена на обслуживание интересов не отечественных потребителей.

Но может быть, эти «мужественные» преобразования настолько улучшили жизнь россиян, что они, безусловно, должны быть признательны либеральному курсу социально-экономической политики, а их потомки тоже со временем многоголосно скажут «спасибо»? За ответом обратимся к таблице, в которой суммированы официальные данные Госкомстата Российской Федерации (Таблица 1).

Известно, что цифры — упрямая вещь, и они характеризуют реакцию населения Российской Федерации на реформы последних десятилетий однозначно. Многоголосного «спасибо» ждать не приходится. Достаточно было либералам прийти к управлению под лозунгом «государство для человека, а не человек для государства», и этот лозунг начал реализовываться настолько действенно, что россияне стали активно экономить на деторождении и торопливо уходить в мир иной. Итог — в ходе «мужественных» преобразований, которые изменили структуру и тренд развития народного хозяйства России, страна недосчиталась, как минимум, 22,6 млн. человек.

В последние годы ситуация несколько улучшилась. Например, за 2007–2011 гг. количество умерших на 100 родившихся сократилось в Белгородской области на 10%, до 128; в Воронежской области — на 21%, до 155; в Курской области — на 17%, до 147, в Липецкой области — на 14%,до 142; в Тамбовской области — на 10%, до 177; в Орловской области — на 14%, до 155.

Тем не менее, несложно подсчитать, что по мере вступления в детородный возраст девочек, родившихся в годы, когда все бразды управления экономикой держали глашатаи идей А. Яковлева — Е. Гайдара — А. Чубайса, России предстоит пережить вторую волну периода превышения смертности над рождаемостью. Особенно если экономический блок правительства будет укрепляться лучшими, с позиции западных экспертов, министрами-либералами, ратующими за сжатие реальных денежных доходов населения, за новый этап приватизации, за бесконтрольный рост цен на внутреннем рынке и свободный вывоз капитала.

Важно понять, что и демографическая, и экономическая ситуация будет оставаться в России тяжелой до тех пор, пока сами её граждане, о которых, судя по таблице, так «заботятся» приверженцы либерального курса социально-экономического развития, не осознают своих обязанностей по спасению государства от либералов, управляющих экономикой. В том числе — пока не добьются, чтобы минимальная зар­плата в Российской Федерации была не ниже прожиточного минимума, и чтобы прожиточный минимум устанавливался с ориентацией на минимальный потребительский бюджет.

Согласно экспертным оценкам, минимальный потребительский бюджет, с учётом уровня цен и поступлений за счёт общественных фондов потребления, равен примерно 2,1–2,4 прожиточных минимума. В последние советские годы примерно 20% россиян располагали доходами в размере (в среднем) 1,72 прожиточного минимума, то есть ниже минимального потребительского бюджета. В этом смысле они были бедняками.

В 2011 году благодаря «мужеству» идущих впереди поклонников Е. Гайдара, А. Чубайса, А. Кудрина доля населения с доходами ниже минимального потребительского бюджета в Российской Федерации превысила 63%. И это несмотря на то, что производство ВВП на душу населения было в 2011 году даже несколько выше показателей 1990 года. Просто распределялся ВВП несколько иначе.

Как конкретно? Выше уже было показано, что немалая часть ВВП безвозвратно уходила зарубежным инвесторам и «советникам». О судьбе ещё одной части хорошо сказал бывший депутат Госдумы В. Груздев. Объясняя, почему ему удалось в 2009 году получить доход, почти в 300 раз превышавший доход президента, он, выступая по телевидению, скромно ответил: «Я не пью и много работаю».

А поскольку в 2012 году, после назначения губернатором Тульской области, В. Груздев вместе с супругой превзошли президента по годовому доходу примерно в 380 раз, то, видимо, достигнуты ещё большие преимущества и в трезвости, и в трудолюбии.

Таковы последствия изменения «структуры российской экономики и, по сути, изменения тренда развития». В. В. Путин не случайно указал, что А. Б. Чубайс, «и ряд тех людей, которые с ним работали тогда, конечно, совершили много ошибок». Некоторые из этих «ошибок» изуродовали нашу экономику, отбросив её в прошлое примерно на 40 лет. Некоторые «ошибки» привели к тому, что Россия не досчиталась больше 22 млн. человек.

А поскольку нужно было «иметь мужество, чтобы эти шаги сделать», то сегодня, как сообщил президент, А. Б. Чубайс «возглавляет государственную, но всё-таки коммерческую структуру и во властных структурах не присутствует». Он продолжает приносить стране убытки, объясняя их тем, что последствия многих очевидно бесперспективных нанопроектов нельзя было предвидеть. Что, видимо, он считает достойным извинения, так как эти убытки теперь измеряются не триллионами долларов, а всего лишь миллиардами рублей.

А сколько на федеральном и региональном уровнях осталось не озвученных, скрытых от глаз народа преступлений, которые подорвали потенциал страны?! Наши доморощенные «рыночники» конца 90-х — начала 2000-х годов так «расправились» с Орловской областью, что её облик стал неузнаваем. Никакие агенты ЦРУ не могли бы сделать это за столь короткие сроки. Теперь эти разрушители пытаются представить невинными жертвами обстоятельств (мол, время было такое). А разве совесть — это временное понятие?! Она или есть, или её нету. Под шумок «рыночных преобразований» они тихо ушли в тень и в тиши особняков, замков… на компьютерах играют в стариков–разбойников.

Всё дело в том, что в наших условиях дорогостоящие ошибки не стали помехой личному служебному и материальному благополучию для тех, с кем «работали кадровые сотрудники ЦРУ США», и тех, кто, не стесняясь, пользовался ситуацией. По тем же причинам к ним сегодня и не относится известный принцип: неспособный предвидеть — не вправе управлять…

И. Загайтов,
доктор экономических наук,
Н. Турищев,
кандидат экономических наук.

самые читаемые за месяц