Мы – не инструмент одноразового предвыборного использования

После обычного трудового дня горожане спешат домой, уже на полпути планируя проведение летнего вечера. Школяры, которые ещё и во время учебного года, едва заслышав звонок с последнего урока, хватали в охапку учебники и бежали домой, чтобы остаток дня провести на свежем воздухе, — сейчас, когда на дворе каникулы, тем более проводят большую часть своего времени на улице…

В Северном районе г. Орла есть где провести свободное время и расслабиться. Он вообще преобразился за последние годы. С новостройками увеличилось количество детских площадок, появляются новые скверы. Есть хороший Дворец культуры, поликлиника, больница, родильный дом, а также магазины, рынки, спортивные комплексы, филиалы банков и т. д. — всё, что необходимо для нормальной жизни крупного населённого пункта. Нужно отдать должное главе администрации Северного района Л. Н. Кирдеевой, под ее руководством создаются и поддерживаются эти условия.

Но… в «дополнение» к этому современному городскому ландшафту в километре-двух располагались два «монстра», из чрева которых, как из преисподней, валил дым. А ветерок разносил эту грязную, опасную для здоровья газообразную массу, расстилая её в виде тумана по окрестностям.

Местные жители долго это терпели, но наконец не выдержали и в мае 2007 года организовали инициативную группу для борьбы за нормальную экологию района. Были разосланы письма, сделаны соответствующие запросы в контролирующие ведомства — Росприроднадзор, Ростехнадзор, прокуратуру Орловского района, администрацию Президента РФ, а также в местные СМИ. Выяснилось, что на границе Северного и Орловского районов разместились два асфальтоперерабатывающих завода, принадлежащих ОАО «Орелавтодор» и ОГУ «Орелгосзаказчик». С началом сезона эти предприятия начинали активно работать — производить асфальтовое покрытие, а выбросы в виде серо-жёлтого смога охватывали кварталы по направлению ветра. Так, по крайней мере, было в течение нескольких последних лет.

И вот инициативная группа горожан под руководством А. В. Чижова добилась проведения проверки заводов по производству асфальта. В ходе исследований специалистами управления Ростехнадзора по Орловской области и филиалом ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» по ЦФО были проведены замеры промышленных выбросов из асфальтобетонных установок, принадлежащих филиалу ОГУ «Орелгосзаказчик» и ОАО «Орелавтодор» и расположенных по ул. Северный парк, 8 и 6 соответственно. Специалисты выявили отклонения от нормативов ПДВ, нарушения правил очистки газов, составили соответствующие предписания об их устранении.

А через некоторое время представители общественности были приглашены на встречу с генеральным директором ОАО «Орелавтодор» И. Л. Косаревым. Он проинформировал приглашённых горожан о том, что с осени 2007 года по решению совета директоров ОАО «Орелавтодор» было начато полное обновление технологии производства, включая систему очистки. Закуплено и установлено новое дорогостоящее оборудование. Руководитель предприятия объяснил суть нового технического комплекса производства дорожного покрытия, который соответствует требованиям европейских стандартов, и продемонстрировал его в действии. Теперь газообразные отходы, которые раньше выбрасывались в атмосферу, пропускаются через систему полной фильтрации и преобразуются в пылеобразный микрошлак, который, в свою очередь, смешивается с общей асфальтовой массой. Таким образом получается безотходное производство. На конечном этапе из газоотводного колена выходит чистый пар. Особое впечатление на приглашённых произвело то, что предприятие будет продолжать вкладывать деньги в систему очистки. Причём смена системы фильтрации — удовольствие не из дешёвых. Как подчеркнул И. Л. Косарев, «ресурс износа фильтра стоимостью 200000 долларов рассчитан на два месяца непрерывной работы, т. е. предполагает выполнение серьезного объёма продукции».

В плане перспективной застройки г. Орла — строительство 13-го микрорайона, который своим жилым комплексом как бы соединит поселок силикатного завода с районом больницы им. Боткина. И ОАО «Орелавтодор» не обременит этот будущий жилой массив своим присутствием, так как выбросы теперь соответствуют нормативам ПДВ. К плюсам можно отнести и дополнительные рабочие места, ведь данное предприятие не только производит дорожное покрытие, но и ведёт работы по его укладке, причём с помощью новых технологических средств, которыми пользуется в г. Орле и области только одно предприятие — ОАО «Орелавтодор». Здесь уверены, что ямочный ремонт дорог — в прошлом…

Руководство ОАО «Орелавтодор» разработало план дальнейшего развития, внеся коррективы в экономическую деятельность предприятия и найдя общий язык с общественностью, что способствовало договорённости сторон в лице гендиректора предприятия И. Л. Косарева и представителя общественности А. В. Чижова.

Полностью противоположна ситуация на филиале по производству дорожного покрытия ОГУ «Орелгосзаказчик»: по впечатлению общественной группы, это предприятие работает на устаревшем, расшатанном оборудовании. Руководство завода рискует жизнями своих рабочих и здоровьем жителей соседних микрорайонов. В марте нынешнего года он вновь «запыхтел», отравляя жилой массив, территорию больницы и родильного дома, школы и детские сады.

А ведь генеральным директором ОГУ «Орелгосзаказчик» является г-жа Монина — народный избранник и действующий депутат Орловского областного Совета народных депутатов. Почему же она не прислушивается ко мнению жителей Северного района? Мы ведь не инструмент одноразового предвыборного использования.

Вот вам и борьба за чистоту родного города и здоровье орловцев…

В. Петров.

самые читаемые за месяц