Красная строка № 42 (264) от 13 декабря 2013 года

«Мы открылись», а прокуратура — против…

Может быть, читатели еще не забыли опубликованную в «КС» от 26 июля 2013 года историю о том, как ректор ОрелГАУ Н. Парахин с уборщицей Н. Бабий государственную землю не поделил?

Для тех, кто подзабыл, напомним, что еще в июле 2006 года между ОрелГАУ и ИП Бабий Н. П. было подписано соглашение о сотрудничестве. В соответствии с ним стороны приняли на себя обязательства по долевому участию в строительстве охраняемой автостоянки в районе дома № 2 по ул. Генерала Жадова в г. Орле. При этом ОрелГАУ выделял земельный участок площадью 3962,53 кв. м. В обязанность же ИП Бабий Н. П. входило выполнение строительных работ по сооружению твердого покрытия объекта, ограждения, подводу электроэнергии и организации места для охраны.

По окончании строительства автостоянки в декабре 2006 года между ОрелГАУ и ИП Бабий Н. П. был заключен договор управления, согласно которому предоставление услуг по охране автотранспортных средств (и соответственно, прибыль) разделялись по долям: 30% — ОрелГАУ, 70% — индивидуальному предпринимателю.

В один прекрасный момент, когда все работы по автостоянке были проделаны, ОрелГАУ внезапно обращается в арбитражный суд с иском об истребовании из незаконного владения ИП Бабий Н. П. земельного участка. В конце концов ОрелГАУ суд проиграл, поскольку агроуниверситет вообще не имел права распоряжаться этой землей — по той простой причине, что земля принадлежит государству в лице Минсельхоза России.

Более того, в ходе разбирательств выяснилась и сумма ущерба, нанесенного государ­ству незаконным предоставлением ОрелГАУ земельного участка, а это ни много ни мало почти четыре миллиона рублей.

По фактам противоправного распоряжения находящимся в федеральной собственности земельным участком и нанесения ущерба государству прокурор Советского района направлял в СО по Советскому району г. Орла СУ СК России по Орловской области представление о проведении проверки на предмет возбуждения уголовного дела. Разумеется, никто «возбуждаться» не стал — очень удачно (и не в первый раз) истекли сроки привлечения к уголовной ответственности.

В результате автостоянка долгое время пустовала, чем, по-видимому, приносила невыносимые страдания «заинтересованным лицам». Шутка ли: «наличка» так и пролетает мимо, да все норовит в чужой карман упасть!

Короче, как писал классик, не вынесла душа поэта, и нынешней осенью над въездом на автостоянку появляется жизнерадостная рекламная растяжка «Мы открылись».

Однако мнительные жильцы близлежащих домов не прониклись радостью повторного открытия автостоянки и обратились с соответствующим запросом в прокуратуру Орловской области.

Ответ не заставил себя долго ждать. В письме № 7-527-10 от 28.11.2013 года прокуратура Орловской области сообщила, что с 01.10.2013 ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» по улице Генерала Жадова, д. 2б фактически осуществлялась деятельность по оказанию услуг платной автостоянки.

Но вот беда, в Уставе ФГБОУ ВПО «ОГАУ», утверждённом приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, отсутствует такой вид деятельности как организация и эксплуатация автостоянки и, соответственно, университет не вправе осуществлять виды деятельности, не предусмотренные Уставом.

Итог: по факту выявленных нарушений прокурором района внесено представление с требованием о прекращении деятельности стоянки.

И еще к вопросу об ущербе государству. Не следует ли к уже упомянутым четырем миллионам рублей приплюсовать, назовем так, непрофильные выплаты специально нанятому адвокату за участие в судебных разбирательствах ОрелГАУ, которые только за 2010 и 2011 годы составили 812 тысяч бюджетных рублей (и не меньше, наверное, за 2012 и 2013 годы)? Ведь помимо оплаты услуг за участие в судебных разбирательствах агроуниверситет выплачивает тому же адвокату ежемесячную фиксированную «профессорскую» ставку в 25 тысяч рублей. И это при том, что в вузе имеется штатный, работающий на полную ставку юрист.

Вот так и живем.

Георгий Саркисян.

Лента новостей

самые читаемые за месяц