На это нельзя закрывать глаза

Новое руководство страны предпринимает решительные меры по борьбе с коррупцией. Президент России Дмитрий Медведев лично возглавил антикоррупционный совет и создал рабочую группу по этой проблеме. На совещании в Кремле 19 мая президент призвал дать системный ответ коррупции, представляющей угрозу для государства: она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства и подрывает доверие граждан к власти.

Владимир Путин, выступая 8 мая перед депутатами Государственной Думы, подчеркнул: «Нужно убрать объективную базу для коррупции». И отметил, что правительство будет готово к совместной с депутатами работе в этой сфере.

Государственная Дума создала комиссию по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Как сообщают СМИ, в нее вошли 12 депутатов из различных фракций, в том числе восемь — от «Единой России». То есть и парламент страны осознает важность этих усилий.

Между тем ситуация в Орловской области подошла к такой критической черте, что и дальше делать вид, будто ничего не происходит, будто на Орловщине и в самом деле процветают «согласие, созидание и стабильность», — значит поступаться своим гражданским долгом, а по сути — совершать преступление перед всеми орловцами и родным краем.

Нашу область сотрясают коррупционные скандалы, следующие один за другим. У всех на слуху история с «уводом» в частные руки ОАО «Орелоблэнерго». Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя губернатора, председателя совета директоров ОАО «Орловская промышленная компания». Находится под следствием бывший руководитель Управления Федеральной регистрационной службы. Газеты сообщают о вопиющих фактах растаскивания федеральной, областной и муниципальной собственности.

И на это больше нельзя закрывать глаза. Вспомните, например, сентябрь 2007 года, когда на заседании Орловского областного Совета буквально «продавили» программу приватизации, заставив депутатов дважды голосовать по этому вопросу. Именно тогда в уже распродаваемое (как позже выяснилось) ОАО «Орел-облэнерго» были переданы активы на десятки миллионов рублей. Некоторые депутаты решительно возражали. Но большинство Совета, к сожалению, поддалось нажиму и уговорам. А ведь если бы в тот раз Совет располагал всей необходимой информацией об истинном положении дел и проявил принципиальность, то, может быть, и коррупционная схема была бы разрушена, и уголовные дела не пришлось бы возбуждать…

Именно поэтому, на мой взгляд, сама жизнь настоятельно требует, чтобы мы заняли свое место в реализации национального проекта «Чистые руки», как метко окрестили в средствах массовой информации начинающуюся борьбу с коррупцией в стране. В этой связи предлагаю безотлагательно, уже на ближайшем заседании Орловского областного Совета народных депутатов создать комиссию по борьбе с коррупцией. Оценка бюджета, программ приватизации, других важнейших законопроектов сквозь эту призму, содействие правоохранительным органам, координация общественных усилий в деле борьбы с коррупцией могли бы стать главными ее задачами и функциями.

Полагаю, что в нынешних условиях никто из нас не должен оставаться в стороне от этого общенационального дела.

С уважением, депутат Орловского областного Совета народных депутатов Павел Меркулов.

самые читаемые за месяц