Красная строка № 4 (226) от 8 февраля 2013 года

На кладбище все спокойненько

«О, сколько нам открытий чудных» преподносит умудряющийся выживать в самых неожиданных местах и обстоятель­ствах малый орловский бизнес! Например, на муниципальном аукционе в декабре прошлого года предприниматели, торгующие перед Наугорским кладбищем бумажными цветами, готовы были выложить за аренду двух необорудованных мест миллион рублей. Но их предложение организаторов не устроило. В результате — малый бизнес остался не у дел, а казна — без денег.

Тем временем в редакцию пришло письмо от несчастливого участника аукциона Андрея Должинского. Вот что пишет пенсионер МВД России, председатель Военно-патриотического клуба «Орёл»», председатель патриотической ассоциации «Отечество» и еще казак — в одном лице:

«Я с 2006 года постоянный участник всех городских меро­приятий, посвящённых памятным дням России, празднованию освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков. Для обеспечения нормального финансирования клуба мне пришлось открыть ИП и торговать искусственными цветами на территории Наугорского кладбища. На деньги, вырученные с продажи, была организована выставка «Ордена и медали Великой Отечественной войны», где представлены все солдатские награды (затрачено более 70.000 рублей), и также выставка «Оружие Победы» (на макеты затрачено около 300.000 рублей).

С этими выставками мы объездили почти всю Орловскую область и город Орёл, выступали перед учащимися детских домов, интернатов и учебных заведений. Имеем 27 благодарностей, почётных грамот и дипломов. Сотрудниками клуба являются школьники, трудные подростки, допризывная молодёжь, пенсионеры силовых структур, армии и флота. На деньги, вырученные с продажи цветов, мы на протяжении трёх лет организовывали поездки вместе со школьниками и допризывной молодёжью в Республику Беларусь в День памяти и скорби 22 июня. В планах — создание музея военного костюма на территории Орла.

В 2012 году управление торговли администрации Орла в лице начальника отдела Валентины Тишиной сообщило о том, что с этого года на места мелкорозничной торговли искусственными цветами будет проведён аукцион. Не знаю, из каких расчётов исходила Тишина и сотрудники её отдела, но лоты распределились так:

Наугорское кладбище — 2 места,

Новое Наугорское кладбище — 2 места,

Троицкое кладбище — 3 места,

Крестительское кладбище — 3 места,

Лужковское кладбище — 8 мест».

После проведения аукциона в 2012 году наш читатель пришёл в 424 кабинет для получения договора о торговле и, как он утвер­ждает, случайно увидел там своего конкурента Елену Бологову в неформальной обстановке с сотрудниками администрации. Уже тогда мелькнула мысль, что неслучайно на торгах сумма взлетела до 640 тысяч рублей за четыре места. Мелькнула и ушла — разве можно делать глобальные выводы на основе случайно увиденных добрых отношений? Эпизод вспомнился в декабре прошлого года, на очередном аукционе, когда бесстрашные конкуренты «задрали» планку до миллиона за два места. А когда Должин­ские отступили, было объявлено, что платить надо будет только в 2013 году, и договор будет подписан только в конце января.

«В самый же канун Нового года и великих церковных праздников, когда весь православный народ посещает могилы своих родных и близких, поднося дары и украшая могилы цветами, Валентина Тишина и Татьяна Васильева категорически запретили осуществлять торговлю. У меня вопрос: если есть такое решение городской администрации, то кто его подписал, кто внёс на рассмотрение этот вопрос? Если нет, то кто позволил начальнику управления торговли так поступать с представителями малого бизнеса и горожанами?».

Это письмо принесла в редакцию мать предпринимателя Тамара Должинская. А в разговоре выяснились не менее интересные обстоятельства. Оказывается, люди, выигравшие на нынешних торгах единственные два лота на Наугорском кладбище ценой в 1 миллион 8 тысяч рублей, вовсе не собирались (и не собрались) в указанный срок — до 25 января оплатить договоры! Зато таким способом «выдавили» с «насиженных» мест добросовестных, но остановившихся на планке в миллион рублей конкурентов! И, как думает Тамара Должинская, будут продолжать это делать, создавая новые ИП и «вздувая» котировки. Ведь управлением торговли процедура торгов была «заточена» так, что если победитель не платит, то он не наказывается, а просто затевается новый аукцион.

Автор сих строк решил разобраться в сложных перипетиях цветочного дела и для начала обратился к Валерию Шевлякову — заместителю главы администрации Орла по экономическому блоку, в чьем ведении и находится управление торговли. Хотелось выяснить, почему при явном потребительском спросе и готовности предпринимателей отдать за аренду торговых мест на Наугорском кладбище аж миллион, «департамент» Валентины Тишиной выставил на торги всего два лота? Не три? Не шесть? Вот бы бюджет пополнился! И почему сроки подписания договоров после проведения аукциона так «подгадали», что в разрешении на предпринимательскую деятельность возникает своеобразный «технический вакуум»? Отчего последний приходится как раз на время долгих новогодних каникул, когда обычно на кладбище идет самая бойкая торговля искусственными цветами?

Шевляков был официален: «Это конкуренция! Кто-то выигрывает торги, кто-то проигрывает. Вопрос добросовестности конкурентов — не наш! Есть законодательство, которое чётко регламентирует порядок дей­ствий. Если в соответствии с ним установлено, что на определенной площади при определенных обстоятельствах можно установить определенное число мест, то больше установить невозможно!» — сообщил он.

Но какой же нормативно-правовой акт «регламентирует» кладбищенскую проблему? Оказалось, решение горсовета от 29 марта 2007 г. № 14/234. Именно там зафиксировано, что на Наугорском кладбище мелкорозничная торговля цветами будет осуществляться с 2-х мест. Правда, нигде не сказано, что это навсегда!

По ходатайству мэра Орла и председателя городского Совета Сергея Ступина удалось вынести вопрос бизнесменов Должинских на заседание территориальной депутатской группы Советского района и даже на комитет по экономической политике и развитию предпринимательства горсовета. О, чудо! Начальница управления Валентина Тишина и доложила депутатам, что у главы администрации города Михаила Берникова на подписи лежит постановление и готово к публикации извещение о проведении дополнительных торгов теперь уже по четырём местам возле Наугорского кладбища, отведенным для торговли цветами. «Подарок» малому бизнесу впишут в положение городского Совета, которое обсудят на февральской сессии. Параллельно к этому добавится, что участники торгов теперь будут вносить залог и отвечать кошельком за вздутие цен на аукционах.

— С 1 марта, — обнадежила мелкий бизнес чиновница, — торговля цветами на Наугорском кладбище будет организована. А вот за то, что предприниматели Должинские вели здесь незаконную торговлю в январ­ские праздники, административные протоколы остаются в силе, и виновных оштрафуют. В общем, «на кладбище все спокойненько, все культурненько, все пристойненько, исключительная благодать!».

Леон Коленвалов.

самые читаемые за месяц