Красная строка № 40 (221) от 21 декабря 2012 года

На нет и суда нет-2

Если вы, уважаемые читатели, думаете, что земельно-квартирные «фокусы» от ректора агроуниверситета Николая Парахина закончились, то зря.

Три дома на государственной земле без согласия самого государства на улице Генерала Родина безнаказанно построены, квартиры проданы-розданы (см.: «На нет и суда нет…», «КС» №39 (220) от 14 декабря 2012 года. — Авт.). Но, непорядок, видимо, подумал Николай Васильевич, вон еще сколько государственной землицы при аграрном университете не освоено!

И вот, в год сдачи последнего дома № 60а по тому самому письму Минсельхоза от 22.11.2001 года, которым министерство дало согласие на строительство жилья на площади 2 гектара при условии соблюдения всех процедур, добрейший мэр всех времен и народов Василий Игнатьевич Уваров своим постановлением от 30.11.2005 года дает разрешение на строительство еще трех домов на участке госземлицы площадью 1,2 гектара.

Договором без номера и даты (как потом стало ясно из других документов) от 01.10.2005 года между ОрелГАУ и орловской фирмой ЗАО (запомните форму собственности) «Стройтехноконтакт» без объявления конкурса было предусматрено строительство трех жилых домов №№ 64, 66 и 68 по ул. Генерала Родина.

1 сентября 2007 года, ссылаясь на указанный выше договор, аграрный университет в лице ректора Н. Парахина передает под застройку жилых домов — внимание — одноименной московской фирме ООО (форму собственности помните?) «Стройтехноконтакт» в аренду указанный участок.

Напомним, что в построенных домах №№ 60 и 62 по ул. Генерала Родина по договору ОрелГАУ было передано 10% жилья. Тут же мы видим аттракцион невиданной щедрости: по дополнительному соглашению № 2 от 04.07.2007 года ректор Н. Парахин согласился на все 8% жилья от общей площади. Куда и как ушли 2%, догадайтесь сами.

Кстати, по этому соглашению аграрному университету в доме № 64 передаются четыре трехкомнатные квартиры №№ 1, 22, 50, 57. Попадут ли эти квартиры очередникам, внеочередникам или, страшно подумать, уйдут «налево» — мы, надеюсь, еще узнаем.

И что имеем на круг? Дом № 64 по улице Генерала Родина построен, и на нем светится реклама: «В Новый год — в новый дом!»

То, что этот дом построен незаконно, вновь подтвердило Орловское управление Росимущества в письме от 15.09.2011 года № 177-з доктору наук В. Хромову.

Итак, у Российской Федерации вновь «уведена» собственность — земля. Посчитаем ущерб. По информации, опубликованной в «Российской газете» от 26.01.2010 года, кадастровая стоимость «квадрата» земли, предназначенной под многоэтажную застройку, составляет 3860 рублей. 1,2 гектара — это 12000 метров. Умножаем и получаем 46 миллионов 320 тысяч рублей ущерба. За этот ущерб можно сесть надолго.

Но где же правоохранительные органы, опять спросите вы? Отвечаю. Следственный комитет по Советскому району города Орла уютно расположился в домике, который любезно предоставил Парахин. Заместитель прокурора Советского района Н. Воропаева аккурат через дорогу наблюдает за всем этим действом из своей уютной трехкомнатной квартиры. Сын ректора Юрий Парахин по-прежнему заместитель губернатора. Да и сам губернатор Козлов не даст в обиду Николая Васильевича.

Так что будем смотреть увлекательную игру в футбол до тех пор, пока — ох и ах! — доблестные правоохранители с горечью не расскажут нам, как истек срок исковой давности и как они снова не смогли никого привлечь к уголовной ответственности.

Георгий Саркисян.

самые читаемые за месяц