Красная строка № 39 (220) от 14 декабря 2012 года

На нет и суда нет…

Если ты украл булавку, тебя посадят в тюрьму.
Если ты украл железную дорогу, тебя изберут в сенат.

Американская поговорка.

Эта публикация появилась благодаря нашим постоянным читателям и партнерам В. Хромову и А. Джавадову — докторам наук, бывшим заведующим кафедрами аграрного университета, ныне признанного неэффективным. Из-за своей принципиальной позиции не пришлись они ко двору бессменному ректору этого вуза Николаю Васильевичу Парахину. Но своей борьбы за справедливость не прекратили.

Именно они предоставили редакции копию постановления следственного отдела по Совет­скому району города Орла СУ СК по Орловской области. Читается это постановление как детектив, правда, с одним отличием: в правильном детективе нарушители закона несут заслуженное наказание. У нас же детектив неправильный получается. Однако не будем забегать вперед…

Итак, 3 октября 2001 года ректор тогдашнего ОрелГАУ обращается в Минсельхоз с просьбой разрешить построить на федеральной государственной земле жилые дома для профессорско-преподавательского состава. Валяйте, отвечают сверху письмом № 5-27/1066 от 22.11.2001 года, оформляйте, как положено, и — вперед. А положено было, как позже объяснил на допросе представитель орловского Управления Росимущества, оформлять следующим образом.

В соответствии с Земельным кодексом, ОрелГАУ, в бессрочном пользовании которого находился земельный участок, не вправе был им самостоятельно распоряжаться. Для строительства жилых домов необходимо было согласование собственника земельного участка — Россий­ской Федерации. Для этого нужно было подать заявление в территориальное Управление Росимущества области. Оно, в свою очередь, должно было сформировать комплект документов и отправить его в федеральный аппарат Росимущества. И уже после получения разрешения федерального Росимущества можно было начинать строительство.

Но зачем такому уважаемому человеку, как Николай Васильевич Парахин, заморачиваться какими-то там Росимуществами, если мэром г. Орла тогда был безотказнейший В. Уваров? И Василий Игнатьевич действительно без этих самых Росимуществ 24.05.2002 года подписывает постановление № 1434 о разрешении ОрелГАУ строить два жилых дома на земле, которая университету изначально не принадлежала. Это равносильно тому, что Уваров подписал бы вам, уважаемый читатель, разрешение на строительство частного дома, скажем, на земле соседа.

Но идем дальше. По договору от 29.03.2002 года, то есть подписанному еще до получения от В. Уварова разрешения на строительство, ОрелГАУ за 10% будущего жилья незаконно, подчеркиваю, передает ОАО ООЦРО «Развитие» принадлежащие государству 2,2 гектара земельного участка — под строительство тех самых двух жилых домов.

В августе и декабре 2004 года оба дома — №№ 62 и 60 по улице Генерала Родина были сданы в эксплуатацию, и по акту приемки аграрному университету передали 13 квартир общей площадью 807,4 кв. м.

Итак, дома построены. Но остался неосвоенным участок в стыке этих двух домов. И что же? Гендиректор «Развития» В. Соболев пишет главному архитектору Управления архитектуры небезызвестному В. Фомину письмо без номера и даты о предоставлении участка под строительство третьего дома — № 60а. Владимир Борисович — щедрая душа, чужого ему не жалко, и уже 29.06.2005 года (запомните!) 27-квартирный дом был сдан.

А дальше, после многочисленных жалоб Хромова и Джавадова, уже в настоящее время пошли разбирательства между ОрелГАУ и «Развитием».

Первый заместитель Соболева — А. Студенников заявил на допросе следователю, что договор о строительстве жилых домов носил характер протокола о намерениях и что «Развитие» выполнило все взятые на себя обязательства. Со стороны же ОрелГАУ не было выполнено ни одно обязательство, в т. ч. и относительно надлежащей передачи земельного участка.

Сам Парахин, святая душа, про построенный третий дом якобы узнал аж через пять лет — в 2010 году (дату помните?), причем от сотрудника Советской прокуратуры! И вот в декабре 2010 года ректор обращается к Соболеву с требованием передать ему в этом доме долю 10% — 58,8 кв. м (письмо № 01-2679). Но Соболев, естественно, направил ОрелГАУ в пешеходное путешествие куда подальше.

В итоге все три дома оказались построены фактически на украденной у государства земле. И самое интересное, что задним числом оформить землю невозможно. Это означает, что дома №№ 60, 60а, 62 по улице Генерала Родина являются банальными самовольными строениями, которые, по закону, должны быть снесены. Причем, за счет нарушителя.

А что же правоохранительные органы, спросите вы? Про незаконное строительство домов №№ 60 и 62 «органы» и не вспоминают. Что же касается третьего дома — 60а, построенного как бы без ведома и участия господина Парахина, следователи, видимо, сами себя успокаивая, записали, будто не могут посчитать ущерб государству, так как не знают площади земельного участка под этим домом.

Короче, привлечь гражданина Н. Парахина, пишут они, по ст. 159 ч. 3 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — до 6 лет лишения свободы) невозможно из-за отсутствия состава преступления. И это очень гуманно, скажу я вам: ну не знал человек целых пять лет, что на земельном участке, который ему доверило государство, некий Соболев построил дом.

Правда, тут следователи немножко не поверили ректору и написали, что Парахин не предпринимал никаких действий по предотвращению строительства дома, в котором он мог бы получить 58,8 кв. м площади. Но не получил, чем причинил государ­ству материальный ущерб, который в 2005 году по части 1 статьи 293 УК РФ тянул на трехмесячный срок. А поскольку с того момента много воды утекло, аж целых семь лет она текла, срок же давности по этому преступлению — всего два года, то, ясен пень, в возбуждении уголовного дела отказано.

С господином В. Соболевым, которого злые языки называли «кошельком Строева», — еще интересней. Оказывается, он — нет, не украл, а скажем мягче — не изъял на пару с В. Уваровым у государства кусок земли, не построил незаконно дом на этом участке, а всего лишь недодал государству в лице ОрелГАУ какие-то 58,8 кв. метров на сумму 744786 рублей 09 копеек. Недодал по вине самого же ректора, которого, как вы помните, нельзя привлечь. К слову, на самом деле общая площадь дома № 60а (а не жилая, из которой гуманно исходит в своих расчетах следствие) составляет 1336,3 кв. метра, 10% от которых составляет 133,6 квадратных метра. А это уже был бы крупный ущерб, это была бы уже другая, более серьезная статья.

При этом ни про превышение служебных полномочий со стороны всех троих обозначенных лиц, ни про мошенничество у следователей ни слова не написано.

Зато (вы только не смейтесь!) после всего вышеописанного следователи докладывают заявителям, что незаконно возведенный дом был введен в эксплуатацию с соблюдением всех требований законодательства РФ.

А потому, господа жалобщики, в возбуждении уголовного дела в отношении хоть кого-нибудь старшим следователем след­ственного отдела по Советскому району г. Орла СУ СК РФ по Орловской области А. Ермаковым постановлено — отказать.

Кстати, об американской поговорке: Николай Васильевич Парахин и Владимир Владимирович Соболев долгое время были депутатами областного и городского Советов народных депутатов. А Василий Игнатьевич Уваров — и поныне депутат горсовета…

Георгий Саркисян.

самые читаемые за месяц