На площади Мира начинаются «боевые действия»?

Управление муниципального имущества и землепользования администрации г. Орла спровоцировало возмущение предпринимателей своей новой затеей — прилепить к переднему фасаду Дома быта, что расположен на площади Мира, 3, двухэтажную пристройку, которая будет являться (кто бы сомневался?) частной собственностью.

Собственники и арендаторы помещений в Доме быта обратились в редакцию «Красной строки» с коллективным письмом следующего содержания: «В настоящее время администрацией г. Орла рассматривается вопрос о строительстве двухэтажной пристройки к основному фасаду Дома быта, расположенному по адресу: г. Орел, площадь Мира, 3. Данная пристройка по предлагаемому проекту будет занимать значительную часть площади Мира, что нарушает наши права, права всех горожан и вызовет широкий общественный резонанс и недоверие к вновь избранной власти.

Начальником управления муниципального имущества и землепользования администрации города Орла Гридяевым С. П. подписан протокол общего собрания собственников помещений в нежилом здании по утверждению проведения капитального ремонта, его стоимости и необходимости строительства пристройки к зданию. Собственники нежилых помещений о проведении общего собрания извещены не были. Общего собрания не проводилось.

В связи с этим просим вас пресечь незаконные действия администрации г. Орла, прекратить дальнейшие попытки захвата земель в историческом центре города». Подписи под этим обращением поставили директора ООО «Очарование» Т. Кириллова и ООО «Татьяна» Т. Выдря, ИП Н. Минаева, ИП С. Горелова.

Подавляющее большинство площадей в здании (а следовательно — и количество голосов) принадлежит УМиЗу. Может быть, именно поэтому его руководство, особенно не заморачиваясь, без учета мнений мелких собственников, действительно подписало протокол собрания, в котором, в частности, говорится: «Голосовали: утвердить способ и порядок финансирования капитального ремонта фасада здания, который осуществляется за счет средств Игнатова Олега Геннадьевича, предложившего финансирование ремонта фасада за счет собственных средств (без инвестиций и затрат со стороны других собственников здания) с учетом возможности строительства пристройки к зданию. Среди присутствующих на данном собрании собственников помещения отсутствуют возражения по строительству Игнатовым Олегом Геннадьевичем пристройки к зданию, которая будет являться собственностью Игнатова Олега Геннадьевича».

Это-то и вызвало возмущение остальных собственников-предпринимателей, которых даже не сочли нужным поставить в известность о таких планах. Против ремонта фасада никто не возражает, но пристройка может создать прямые препятствия их бизнесу. Кроме того, как считают специалисты, на участке земли перед зданием, о котором идет речь, не может вестись подобное строительство, так как это противоречит целому ряду федеральных и областных законов. И, главное, ни городской Совет, ни администрация не давали разрешения ни на какие строительные работы в этом месте. Так что, похоже, инициатива УМиЗа может натолкнуться на серьезное сопротивление.

«Красная строка» будет следить за развитием событий.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»