На простака не нужен нож…

Мошенничество старо как мир. «Разводили» людей всегда — и при царе, и в советское время, но особенно прогрессирует этот вид правонарушений в наши дни, имея уже свой удельный вес в структуре преступлений общеуголовной направленности и вызывая тем самым обоснованную тревогу у сотрудников уголовного розыска.

По мнению начальника ОРЧ уголовного розыска УМВД России по г. Орлу майора милиции Е. Семенова, «Остапам Бендерам» и «графам Калиостро» ХХI века в изобретательности и актерских способностях не откажешь. Плюс они еще и хорошие психологи.

Жертвами мошенников, представляющихся работниками органов социальной защиты, пенсионного фонда, коммунальных служб, «горгаза» или банков становятся, в основном, одинокие пожилые люди. Формулировки аферистов звучат по-разному: «проверка состояния газовых плит и противопожарной безопасности», «проведение переписи старых денежных купюр в связи с обменом их на новые и перерасчет пенсий» и т. п. Доверчивая хозяйка (или хозяин) квартиры ведет представителей таких «организаций» на кухню (туда идет, как правило, кто-то один из них), чтобы проверить газовую плиту, просмотреть соответствующие документы пенсионеров. В это время другая «сотрудница» «инспектирует» зал, гостиную в поисках денег, драгоценностей. Мошенникам со стажем не составит особого труда найти места, где пенсионеры хранят свои сбережения. Если «работают» трое злоумышленников, то в квартиру входят двое, оставляя входную дверь открытой.

— Парадокс, но получается так, что люди добровольно отдают свои деньги совсем незнакомым людям. Причем без применения к ним угроз и физического насилия и тем более оружия, без взлома входной двери, без всякого опасения впускают в свое жилище мошенников, — продолжает нашу беседу Евгений Семенов. — Конечно, в ряде случаев можно сетовать на возраст, доверчивость и растерянность граждан. Но большинство из них читают газеты, смотрят телевизор, слушают радио. Полиция, журналисты буквально бьют в набат: «Берегитесь мошенников!» Дают советы, рекомендации, как уберечь себя от этих преступлений. Но, как говорится, воз и ныне там.

Дают о себе знать и аферисты, представляющиеся «целителями», «знахарями», «экстрасенсами», способными снять порчу, огородить от навета, избавить человека от недуга, прогнать все болезни и беды.

…77-летняя Евдокия Михайловна К. (имена потерпевших изменены) возвращалась из хлебного магазина. Во дворе дома остановилась передохнуть. Тут-то к ней и подошла хорошо и опрятно одетая женщина. Поинтересовалась, не болеет ли она — по лицу видно: серое оно, и отеки под глазами.

— Не без этого, милая, — начала было сетовать на свои старческие болячки Евдокия Михайловна. Проходившие мимо две молодые женщины вдруг остановились и, радостно восклицая, стали обнимать заговорившую с пенсионеркой о болезнях женщину.

— А мы все думали, где бы вас найти, чтобы отблагодарить за вашу помощь. Самое настоящее чудо совершили! Все как рукой сняло! Не мучаемся, мыслями не терзаемся, и хворь куда-то ушла. Мы теперь перед вами в большом долгу, Таисия Петровна!

— Да не нужно мне ничего. Лишь бы у вас все хорошо было, — сказала на прощание подругам новая знакомая Евдокии Михайловны. Пожилая женщина уже смотрела на нее как на спасительницу, обладающую чудодейственными силами и чарами.

— Не облегчите ли вы и мои страдания, Таисия Петровна? Бывает, так прижмет — мочи нет. Таблеток — полон ящик, а облегчения все нет.

Женщина предложила старушке снять порчу, от которой все ее недуги и болезни. Начать следует с очищения тех предметов, которые больше и сильнее их притягивают. В первую очередь это деньги и драгоценности. Если таковые в доме есть, несите, мол, все сюда.

У Евдокии Михайловны в тот момент как бы открылось второе дыхание. Она быстренько (квартира находилась на втором этаже) вынесла посланной самой судьбой «целительнице» снятые на днях со сбер­книжки деньги в конверте. «Целительница», не умолкая ни на секунду, сунула руку с деньгами в свою сумку. Затем, вынув их… уже в целлофановом пакете(!), она совершила над ними какой-то таинственный «магический» обряд. Вернув пакет старушке, наказала ей: пакет с деньгами она должна положить на ночь под подушку или под матрац. А чтобы очищение прошло эффективно, пакет можно развернуть только утром…

Примерно через шесть часов после этой встречи Евдокия Михайловна заволновалась. Не выдержала, развернула пакет: вместо денег в нем оказались нарезанные бумажные листки…

— Это один из классических приемов мошенничества. С главным исполнителем, двумя «ассистентами», «куклой» и, естественно, потерпевшей, — комментирует этот случай Евгений Семенов. — «Целительница» смогла отвлечь внимание своей жертвы и подменить пакеты.

В последнее время довольно часто стали заявлять о себе телефонные мошенники. Своего рода, настоящий бум SMS-«разводов» и афер по телефону. Незнакомец, представляющийся сотрудником правоохранительных органов, сообщает, что ваш близкий родственник оказался в довольно сложной ситуации: совершил ДТП, задержан при сбыте наркотических средств, стал участником разборки, в которой по его вине пострадал человек… Затем следует предложение: предъявленное родственнику обвинение может быть снято за соответствующую сумму. То есть проблему можно решить без следствия, суда, приговора и наказания. Называют номер мобильного телефона, на который вы должны перечислить указанную сумму через тот же терминал–экспресс. Мошенники хорошо «отработали» тему разговора, искусно ведут разыгранный ими спектакль, буквально забрасывая свою жертву «убедительной» информацией. Попав в хитро сплетенные сети аферистов, люди находят деньги и бегут оплачивать «услуги» по вызволению близких из беды.

Часто практикуется и такой способ «развода» граждан по телефону, как «розыгрыш призов». На мобильный телефон абонента приходит SMS-поздравление (могут и позвонить, представившись ведущим популярной радиостанции, например «Авторадио», «Русская волна», «Европа+», «Динамит ФМ», либо сотрудником какой-то фирмы) с крупным выигрышем в лотерее (автомобиль, ноутбук, телефон), организованной радиостанцией или автофирмой. Затем сообщается: для того чтобы правильно оформить процедуру получения приза (часто в таких случаях телефонные мошенники называют автомобиль), необходимо в течение минуты дозвониться на радиостанцию (фирму) по указанному телефону. Перезвонившему абоненту сотрудник уже «призового отдела» обстоятельно объясняет условия прошедшей лотереи, убеждает в честности акции и еще раз подтверждает, что на его номер выпал сказочный приз — автомобиль. Для получения выигрыша требуется только перечислить через терминал на соответствующий счет определенный процент от стоимости автомобиля.

И граждане перечисляют крупные суммы денег. Уже летом этого года жертвами SMS-«развода» стали двое жителей Орла: 21-летняя девушка и 26–летний молодой человек, получившие сообщения о выигрышах автомобилей. Первая перечислила через терминал на указанный счет один процент от стоимости авто — 7 тысяч рублей, второй — 11 тысяч рублей. В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ. Оперативные сотрудники сейчас выясняют, существует ли вообще автомобильная фирма, проводившая лотерею с розыгрышем призов.

Выступают телефонные аферисты на орловской криминальной сцене и с таким «хитом», как «заказ по телефону и доставка в организацию (учреждение, фирму) пиццы, тортов, винно-водочных изделий». Звонят в бар и службу такси и, представившись ответственным сотрудником известного в городе ведомства (организации), делают соответствующий заказ. Через некоторое время мошенники связываются по телефону уже с такси, выполняющим заказ по доставке той же пиццы, и, сославшись на занятость (называются и другие причины и обстоятельства), убедительно просят «заскочить» по пути в ближайшую компанию мобильной связи и на такой-то номер телефона положить 1000 рублей: «Рассчитаемся за все сразу же по приезду». Естественно, пиццу никто в этой организации не заказывал, а начальник отдела по фамилии Иванов Иван Иванович в ее штате не значится…

— Как обезопасить себя от телефонных мошенников? Прежде всего, не нужно быть наивным и принимать все сказанное вам по телефону за чистую монету, — говорит майор милиции Евгений Семенов. — Постарайтесь сохранить самообладание, не паникуйте. Повесьте трубку. Попытайтесь дозвониться до «попавших в беду» родственников или знакомых. Обычно выясняется, что с ними все в порядке. Сообщите о подозрительном звонке в полицию. При повторном звонке постарайтесь затянуть разговор до приезда сотрудников органов внутренних дел. В «игру» с мошенниками вступят теперь оперативники. Если вас объявили победителем какой-то лотереи, не спешите прыгать от радости и мчаться в банк или компанию мобильной связи с деньгами. Откройте сайт радиостанции, проводящей данную акцию. Удостоверьтесь, так ли это. Не будьте доверчивыми и открытыми к расположившим вас своим звонком по телефону незнакомцам, о каких бы страшных историях и «ЧП» с вашими родственниками они ни рассказывали и какие бы дорогие призы и подарки не сулили. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке…

Записал Виктор Зорин.

самые читаемые за месяц