На святое замахнулись…

Суровые времена — суровые нравы. И настолько нынешние нравы суровы, что следователи орловского Следственного управления СКР безжалостно вознамерились привлечь к уголовной ответственности пионерку. И неважно, что член детской общественной организации Орловской области «Областная пионерская организация «Орлята» Нина Лыгина слегка вышла из пионерского возраста и в перерывах между пионерскими делами умудряется быть руководителем «Комка» — так орловцы ласково называют Орловский государ­ственный институт экономики и торговли.

Так вот, как нам стало известно, в текущем январе Следственное управление возобновило ранее прекращенное производство по уголовному делу в отношении Нины Лыгиной. Ей (кстати, по материалам орловского УФСБ) вменяют самую мелочь: то, что она в течение 2012—2013 годов привлекала своих подчиненных работников-строителей к выполнению работ в своем домике в садовом некоммерческом товариществе «Ока», а также задей­ствовала этих рабочих в ремонте квартир, в которых проживают ее дочь и бывший супруг.

Это дело уже не раз откладывалось в долгий ящик. Может быть, потому, что Нина Ивановна, помимо всего прочего, возглавляет Общественную палату Орловской области, а заодно — региональный Совет сторонников партии «Единая Россия»? И в этом качестве она тесно сотрудничает с областными властями, включая сюда и прежнюю, «козловскую» команду, и главного орловского единоросса — председателя облсовета Л. Музалевского. Вспомните, например, нашумевшую историю со сбором через расчетный счёт палаты средств на памятник А. Ермолову.

Впрочем, к нашей героине, похоже, благоволит и нынешний губернатор Орловской области, член КПРФ Вадим Потомский. Во всяком случае, во время предвыборной кампании летом прошлого года именно она написала обращение к В. Путину от имени Общественной палаты. Там в лучших традициях доносов был заклеймён позором главный соперник В. Потомского — тогда ещё кандидат в губернаторы Виталий Рыбаков.

Хорошо помнит орловская общественность и коррупционные скандалы в возглавляемом госпожой Лыгиной вузе, и мутную историю, связанную с её соб­ственной диссертацией… Короче, несть числа подвигам.

Статья 286 Уголовного кодекса РФ за вменяемое Нине Лыгиной превышение должностных полномочий предусматривает ответственность от штрафа до лишения свободы на срок до семи лет. Так что теперь нам остается лишь наблюдать, как орловская «коалиционная» власть будет «решать проблему».

Георгий Саркисян.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц