На том стояли и стоять будем

Меры правительства по выводу страны из экономического кризиса и по социальной защите граждан оцениваются негативно. Под давлением олигархов постепенно утрачиваются государственные гарантии на жилье, занятость, бесплатные образование и медицинское обслуживание.

Рост цен, отсутствие соразмерной индексации заработной платы и пенсий приводят к разделению общества на имущих и неимущих. Сейчас уже очевиден тот факт, что накопление капитала 10% населения идет за счет откровенного ограбления остальных 90%. История не знала и знать не будет случая, чтобы любая социальная несправедливость приводила к миру и согласию в обществе. Иллюстрацией к этому являются массовые выступления граждан, охватившие сегодня Западную Европу и Америку под лозунгом «Захватим Уолл-Стрит!».

Кто поверит в сказку о том, что «господин офицер» искренне назовет рядового «господин солдат» или «господин фабрикант» обратится к слесарю «господин рабочий»? Там, где есть «господин», обязательно должен быть «раб-…очий». Неужели вы ждёте мира, новоявленные «господа»-миллиардеры?

Всплывающие на поверхность «новые дворяне», надо полагать, тоже тешат себя мечтой о социальном мире с «мещанами», предлагая разделить общество на сословия, но при этом стыдливо молчат о правах тех и других. Дворянин имел право быть допущенным для беседы с самим государем-императором, а мещанин, в лучшем случае, «тянул» до губернатора. При совершении проступка перед обществом над головой дворянина в худшем случае ломали шпагу, а мещанина принародно, на площади пороли розгами или нагайками. И здесь трудно ждать мира, «господа дворяне»…

Перед бесконечной Вселенной и Временем все люди равны от рождения!

Народ не обманешь и не заставишь против его воли взяться за камень и идти на баррикады. Просто в октябре того знаменитого года в людях накопилось, накипело, и потому известный результат стал неизбежным. И сейчас кипит и полнится чаша долготерпения людей. Не стоит обольщаться тем, кто поднял руку на социальные достижения наших отцов и дедов. Край чаши рядом!

Земля была, есть и будет! Она — общечеловеческое достояние, как солнце, вода и воздух. Право собственности на землю — не столь уж безобидное «изобретение» человека. Бесспорным является только лишь право жить на ней, обрабатывать её, пользоваться без ограничений плодами своего труда. Государство же призвано обеспечить защиту этого права.

Если государство будет оставлять труженикам 40—50% стоимости произведённой ими продукции, то этого хватит любому, чтобы вырастить троих детей, ежегодно с семьёй загорать на Кубе и получать иные жизненные блага. Проблем с частной собственностью не будет, так как рабочему или крестьянину выгоднее будет работать по 8 часов в сутки на государственном предприятии, иметь ежегодный оплачиваемый отпуск, чем «вкалывать» по 18 часов без выходных дней и нормального отдыха, даже на собственной ферме.

Работодатели всех видов собственности всегда были заинтересованы в разобщении тружеников: в случае необходимости так легче их «задавить». Не исключение и нынешняя ситуация. По данным социологов, 0,03% населения владеют сейчас многомиллиардными суммами и держат ключевые позиции в экономике, подчинив себе всю страну. Они крайне заинтересованы в создании так называемого «среднего класса» бизнесменов, который стал бы своеобразным буфером между олигархами и обираемыми ими 90% населения. «Жирующие» таким образом будут всегда вне опасности. Действующее ныне правительство и президент практически выполняют социальный заказ 0,03% сверх­обеспеченной части населения, сомкнувшейся с аналогичными зарубежными партнёрами.

Вот почему правительство идет на любые шаги, чтобы расколоть объединения тружеников и ослабить их влияние. Однако ни одно из них никогда не согласится с утратой социальных гарантий, достигнутых в прежние годы. Они вправе отвергнуть любые властные органы, которые в своей деятельности попирают конституционные права граждан:

— право трудиться и получать за это достойную человека зарплату;

— право справедливого, равного общественного распределения доходов, получаемых от использования природных ресурсов страны;

— право жить под крышей благоустроенного дома;
— право дать своим детям образование в соответствии с их способностями;

— право получить в необходимых случаях бесплатную, квалифицированную медицинскую помощь;

— право неограниченного доступа к источникам информации.

Душа не соглашается с формулой «Всякая власть от Бога». Разве может быть от Всевышнего власть, уродующая людей морально, растлевающая детские души, допускающая деление людей на «господ» и «рабов»? Эта власть — от кого хотите, но только не от Бога! Не надо возводить напраслину на Всевышнего, Он этого не прощает.
Власть должна быть справедливой и нужной людям. И хотя московские, нижегородские и прочие «варяги» готовы пойти на любые подлости и самую чёрную клевету, но эта грязь к людям с чистой совестью не пристанет. На мой взгляд, здесь будут уместны слова святого Александра Невского, особо почитаемого в нашем народе: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!»
На том стояли и стоять будем!

Никифор Кузьмичев.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»