Красная строка № 12 (318) от 3 апреля 2015 года

Направления главных «потомскинских» ударов

Ответ всевозможным злопыхателям по случаю годовых отчетов товарищей В. Потомского и Л. Музалевского.

Вдохновленные и преисполненные социального оптимизма вышли мы в последний мартовский день 2015 года из круглого зала «Серого дома», где проходило 43-е заседание не просто какого-то там законодательного собрания, а Орловского областного Совета народных (!) депутатов. То было знаменательное событие: губернатор и председатель правительства Орловской области Вадим Владимирович Потомский отчитался о работе возглавляемого им правительства в 2014 году, а председатель Орловского областного Совета народных (!) депутатов Леонид Семенович Музалевский подвел итоги деятельности депутатского корпуса за прошлый год.

И что сказать? Это было прекрасно! Недаром на следующий день, 1 апреля 2015 года, ведущая областная общественно-политическая газета «Орловская правда», публикуя эти отчеты, снабдила их соответствующими заголовками: «Вадим Потомский: Обеспечить стабильное развитие региона» и «Эффективное парт­нерство». При этом в первом тексте были обозначены разделы: «Устойчивое развитие и социальная стабильность», «Региональная экономика в цифрах», «Социально ориентированный бюджет», «Под особым конт­ролем», «Приоритеты и перспективы». А квинтэссенция второго текста была выражена в концептуальном подзаголовке: «Залог успешной работы — в координации деятельности депутатов, правительства области, органов местного самоуправления и общественности».

Нам довелось сразу получить заряд энергии, прослушав эти отчеты вживую, собственными ушами, а затем судьба предоставила возможность вдумчиво перечитать их уже в опубликованном виде. Что ж, факты и цифры говорят сами за себя. Хотя год был и непрост, правительство и лично товарищ Потомский предпринимали необходимые меры для устойчивого развития экономики и обеспечения социальной стабильности на уровне региона (смотри заголовок). Без сомнения, именно благодаря этому по всем направлениям достигнуты исключительно положительные результаты. Выросло всё: валовой региональный продукт, промышленность, сельское хозяйство, инвестиции, социальная сфера, строительство, малый и средний бизнес, высокопроизводительные рабочие места, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП и производительность труда… Во всяком случае, так утверждал Вадим Владимирович. И только представьте себе: по расчетной оценке, валовой региональный продукт Орловской области составил 176 млрд. рублей, или 101,2 % к уровню 2013 года!

Какой-нибудь злопыхатель мог бы затянуть свою обычную унылую песню насчет инфляции, которая давным-давно не только «съела» жалкие 1,2 процента прироста, но и увела этот рассчитываемый в рублях показатель в глубокий минус. Но мы подобные потуги отвергаем, даже не вслушиваясь. Некоторым ведь только палец протяни, так они и руку по локоть откусят!

Прицепиться можно к любой цифре. Скажем, говорит губернатор о рекордном и неслыханном урожае зерновых и зернобобовых. А «шакалы с фотоаппаратами» тут как тут: в чем же здесь, дескать, заслуга областных властей? И не за эту ли самую «заслугу» на днях отправили в отставку заместителя председателя правительства по сельскому хозяйству В. Новикова?

Или вот с гордостью озвучивает Вадим Владимирович такие данные: «Объем производства скота и птицы на убой в 2014 году составил 115,4 тыс. тонн в живом весе, что выше 2013 года на 9,5%». А какой-нибудь зануда опять заведет волынку: «Режут скот, что ли? Лучше бы рассказали о приросте поголовья!».

Короче, мы товарищу Потомскому безоговорочно верим, и спорить тут не о чем.

Вы только вслушайтесь в музыку его отчета: «Расходная часть бюджета сохраняет свою социальную направленность»! Кто посмеет возражать? Ну а какую еще направленность она может сохранять? Какой вообще эта самая направленность расходной части бюджета может быть? Не в заводы же и совхозы, в самом деле, ее вкладывать! Тут дай Бог, чтобы на зарплату врачам, учителям и другим «бюджетникам» хватило, да и нет у нас давным-давно никаких государственных заводов и колхозов, все разворо… пардон, приватизировано эффективными собственниками. Из государственного остались только заместители губернатора по промышленности и по сельскому хозяйст­ву, да соответствующие департаменты и управления областного правительства. То есть и в данном конкретном случае всё сказанное — чистая правда.

Или, скажем, губернатор заявляет: «Наше стремление сделать местную власть более эффективной, работоспособной стало основой для начала масштабной реформы местного самоуправления в Орловской области». И кто посмеет усомниться, что именно такое стремление стало основой?

Впрочем, при обсуждении доклада руководитель фракции «Единой России» в облсовете М. Вдовин позволил себе высказаться в том духе, что надо, мол, еще подумать и посмотреть, так ли уж целесообразна эта самая реформа, включая и передачу полномочий, и изменения в системе выборов. Так вот, думать, уважаемый Михаил Васильевич, депутатам надо было до того, как они этот закон дружно поддержали. А насчет посмотреть… Вадим Владимирович ведь особо непонятливым прямо объяснил: кто станет клыки скалить — отшибем! Можете сами продолжить этот образный ряд — например, если кто слишком много будет смотреть, то у тех со смотрелками начнутся проблемы. И так далее.

Вот фракции КПРФ и ЛДПР своеобразие политического момента понимают правильно и колеблются принципиально в такт изменениям этого своеобразия. Не напрасно же Вадим Владимирович особо подчеркнул, что «в Орловской области впервые сформировано коалиционное правительство. В него вошли представители всех партий, входящих в Государственную Думу Российской Федерации, за исключением партии «Справедливая Россия».

Сами посудите: от компартии — лично товарищ Потомский. От ЛДПР — его бывший основной соперник на выборах губернатора В. Утешев, набравший в принципиальнейшей и труднейшей борьбе не то полтора, не то два с половиной процента голосов и в итоге более чем заслуженно удостоившийся чести занять важнейший пост заместителя губернатора по безопасности! Ну и уже после дележа двух основных портфелей всякую мелочь — какие-то там пятнадцать или двадцать оставшихся мест вице-губернаторов, заместителей председателя правительства и прочих начальников департаментов — снисходительно оставили единороссам. Надо же и им как-то перебиваться с хлеба на воду в коалиционном правительстве…

Но пусть никто не пытается спекулировать на наших достижениях и уверять, будто бы руководство области убаюкано успехами и не видит трудностей. Специально для скептиков подчерк­нем, что товарищ Потомский объективно и принципиально говорил и о существующих проблемах. Вот как исчерпывающе он это сделал: «Среди наиболее проблемных сфер по-прежнему остается жилищно-коммунальное хозяйство. Здесь много нерешенных вопросов. Тем не менее мы постепенно наводим порядок и в этой отрасли».

Но самое важное — это, конечно, постановка задач на будущее. «В числе главных приоритетов, — наметил направления главных «потомскинских» ударов Вадим Владимирович, — реализация мер по поддержке системообразующих предприятий региона, малого бизнеса, предот­вращение роста потребительских цен и уровня безработицы, поддержка социально незащищенных категорий граждан». То есть, проще говоря, под руководством коалиционного правительства и лично товарища Потомского и впредь будет расти всё. Валовой региональный продукт прирастет еще целым одним процентищем, стремительно обогнав прогнозируемую правительством Д. Медведева жалкую шестнадцатипроцентную инфляцию. Будут поступательно взвиваться промышленность, сельское хозяйство, строительство, инвестиции… Ну и, само собой разумеется, высокопроизводительные рабочие места, а также доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП, куда же без этого!

На фоне такого блистательного отчета последующее выступление товарища Музалевского выглядело, конечно, несколько менее выдающимся, но это и закономерно — есть все-таки понятие субординации. Но и при всем том Леонид Семенович сумел ярко выразить самую суть нелегкого повседневного труда на депутатском поприще: «Именно стремление оправдать ожидания избирателей объединяет и является приоритетом для депутатов».

Неудивительно поэтому, что все присутствовавшие в зале народные избранники (сорок один человек плюс три карточки для голосования за отсутствующих) единодушно поддержали оба отчета дружным голосованием «за» — члены «ЕР» и КПРФ, мужчины и женщины, лысые и обрамленные пышными прическами, живые и виртуальные… Все были «за». И это лучший ответ злопыхателям.

P. S. Покойному Борису Абрамовичу Березовскому приписывают циничную фразу, якобы брошенную им после того, как семибанкирщина в очередной раз протащила в кресло президента России полуживого Ельцина: мол, теперь президентом здесь можно сделать и обезьяну. Что конкретно имел в виду олигарх, он тогда не объяснил. Но можно предположить — подразумевались аморфность государства, разложение власти, продажность политиков и партий, а также состояние общества, близкое по основным характеристикам к первичной биомассе, протоплазме. Клеветал, негодяй.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц