Народ голосует за «роскошный» налог

Красиво жить не запретишь. Тот, кто много зарабатывает, имеет право покупать дорогие вещи, которые другим людям не по карману. Кажется, о чем тут спорить?

Никакой зависти у нормального человека это вызывать не должно. Но право тратить деньги на роскошные бриллианты, на особняки, лимузины, самолеты, яхты обязывает богатых с пониманием относиться к проблемам малоимущих. Например, отчислять в их пользу хотя бы маленькую часть тех сумасшедших денег, что они тратят на покупку роскоши.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и его соратники по партии не стали бы разрабатывать закон о налоге на роскошь, если бы не были уверены, что простой народ их поддержит. А люди денежные причуды богатых людей обсуждают очень заинтересованно. Они не то чтобы завидуют богачам — просто считают, что налог с умопомрачительных по стоимости покупок действительно нужно платить. Делиться с государством, которое через различные социальные программы направит эти средства нуждающимся.

Опросы Всероссийского центра по изучению общественного мнения показали, что 57 процентов россиян поддерживают введение «роскошного» налога. Но вот что характерно — даже среди богатых людей число сторонников налога на роскошь в полтора раза больше, чем противников!

Выходит, и бедные, и значительная часть богатых — за налог на роскошь. О чем это свидетельствует? О понимании проблемы. Ведь если вовремя не принять меры по сглаживанию социальных противоречий в обществе, крышку «кипящего котла» когда-нибудь может сорвать. Похоже, не понимают этого лишь некоторые наши олигархи, проживающие в основном за границей.

Александр Корнеев.

самые читаемые за месяц