Наш последний и решительный?

Как сообщает Интерфакс, более половины наших сограждан уверены, что в декабре в России будет лишь имитация выборов. Это данные социологического опроса, проведенного Левада-центром. В том, что предстоящие выборы будут «грязными», уверен каждый второй респондент. При этом две трети опрошенных убеждены, что подтасовки результатов будут совершаться исключительно в интересах партии власти.

На этом фоне в Орле местное представительство межрегионального общественного фонда поддержки развития гражданского общества «Голос» организовало и провело «круглый стол» «Выборы — под общественный контроль». В нем приняли участие представители партий, общественных организаций, депутаты городского и областного Советов, журналисты, а также официальные лица — чиновник управления региональной политики областной администрации А. Карпов и заместитель председателя избирательной комиссии Орловской области В. Меркулов.

Несмотря на обещанные видеокамеры «на некоторых участках» и возможность наблюдать за избирательным процессом через Интернет, несмотря на современные сканеры вместо традиционных урн, которые будут установлены на сорока участках, — несмотря на все эти технические новшества, о которых говорил на «кругом столе» В. Меркулов, правозащитный «Голос» готовится к худшему. Орловская область вошла в десятку регионов, где признано крайне важным послать наблюдателей «Голоса» на все избирательные участки, то есть обеспечить контроль по всем районам и, конечно же, в Орле. Такая задача перед региональным отделением «Голоса» ставится впервые. Но, видимо, Орловщина того стоит.

На заседании «круглого стола» особое место было уделено вопросу о так называемой тактике поведения избирателя. Как вести себя нам, простым гражданам, на предстоящих выборах, которые многие уже называют нашим последним шансом на спасение, — в условиях, когда в депутаты не может попасть беспартийный и безденежный кандидат от народа, когда не имеющий никакого юридического статуса так называемый Народный фронт уже фактически начал предвыборную агитацию?

В условиях, когда ОНФ оказался вне конкуренции и «неподсудным» именно вследствие своей юридической виртуальности, — какой линии поведения в этих условиях лучше придерживаться избирателю, если ему еще не безразлично, в какой стране будут жить его дети? Ходить или не ходить на выборы? Портить или уносить бюллетень? Каким образом лучше всего выразить свой протест в рамках действующего законодательства о выборах? Об этом говорил на «круглом столе» руководитель регионального «Голоса» Д. Краюхин.

Итак, ход первый: прийти на участок и испортить бюллетень. Польза от такого действия, считает Краюхин, может быть только в том случае, если более 40 процентов избирателей совершат его. Только тогда, по действующим правилам, выборы будут признаны несостоявшимися. Это, конечно, скандал. Но, во-первых, такой сигнал власть не сможет проигнорировать, только если голосование окажется сорванным по всей стране. А во-вторых, маловероятно, что на такой демарш дружно решится более 265 тысяч избирателей даже Орловской области. Это же целая армия, а армию нужно организовать, чтобы она выступила единым фронтом. Увы, рассчитывать на подобное не приходится. Если же сорвать выборы не удастся, то испорченные бюллетени, как подчеркнул Краюхин, будут использованы при подсчете голосов в пользу победивших партий или кандидатов. Ваш испорченный голос, уверяет правозащитник, будет разделен в пропорциональных долях в пользу победителей. Если, допустим, «Единая Россия» наберет 50 процентов голосов, то к этому количеству добавят еще половину вашего «невнятного» голоса. Остальные «куски» достанутся в соответствующей пропорции «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ и так далее. Ведь «против всех» голосовать теперь нельзя! Нет такой графы в избирательном бюллетене. Значит, все голоса, в том числе и «испорченные», «невнятные», учитываются при подсчете.

— Если я не прав, пусть меня поправит уважаемый представитель избирательной комиссии, — сказал Краюхин. Но заместитель председателя избиркома промолчал.

Ход второй: вы сидите дома и откровенно игнорируете «грязные выборы». Но, во-первых, отмечает Краюхин, ваш неиспользованный бюллетень вполне могут использовать другие. Три года назад, например, наблюдателям удалось поймать за руку члена участковой избирательной комиссии, которая вбрасывала бюллетени от имени не явившихся на выборы. Это было в Орле, на участке, расположенном в школе № 39. Тогда помог случай: человек, от имени которого был вброшен бюллетень, все-таки пришел голосовать. Он-то и поднял тревогу. Заодно выяснилось, что таким же образом использовались фамилии еще нескольких «ленивых» избирателей, традиционно не ходивших голосовать. Так что исключить такие последствия «пассивного протеста» тоже нельзя. Ну а во-вторых, не следует забывать, что в современном законодательстве о выборах процент явки не играет никакой роли. Даже если придет один человек, один на всю страну, — выборы будут признаны состоявшимися. Абсурд? С точки зрения здравого смысла — полный, но такова логика российского законодательства, если следовать ей до самого что ни на есть конца.

— Если голосовать придет один Грызлов, значит, все места в парламенте будут у единороссов. Если придет к урне один Зюганов — Государственная Дума будет коммунистической. И страшно подумать, что будет, если во всей стране единственным активным избирателем в день голосования окажется Владимир Вольфович, — шутит Д. Краюхин.

— Избиратель, не участвующий в выборах, — подчеркнул правозащитник, — просто передоверяет свой голос другим, и он будет распределяться между кандидатами пропорционально набранным голосам.

Ход третий: прийти на избирательный участок, получить бюллетень и унести с собой, не опустив в урну. Но это приведет лишь к увеличению показателя явки и даст чиновникам основание говорить о большей легитимности избранной власти.

И получается, что единственно действенным шагом может быть только активное участие в выборах и голосование за одного из проходных кандидатов или партий.

— В таком случае вы даете им шанс победить, — говорит Краюхин. — Во всех остальных случаях вы фактически поддерживаете партию или кандидата, за которых проголосовало большинство в вашем избирательном округе.

Иными словами, нужно голосовать за одного из сильных конкурентов вашего противника, даже если этот конкурент (другая партия или кандидат) вас не устраивает по тем или иным позициям. Но их утверждение в Думе ослабит позиции тех, кто не устраивает вас совершенно. Это, может быть, еще и не полная победа, но уже фактор сдерживания, способ создания конкурентной среды, о которой так любит говорить наш премьер и, вероятно, будущий президент. А конкуренция, как известно, — это лучше, чем монополия. Для общества лучше. Для нас с вами!

Другие выступающие поделились своими тревогами в связи с предстоящими выборами. Так, депутат облсовета, руководитель фракции «Справедливая Россия» Н. Варламов обратил внимание собравшихся на странную тенденцию: от выборов к выборам в Орловской области растет количество выдаваемых открепительных удостоверений. Что это значит? То ли растущую год от года утечку трудоспособного населения из региона, то ли всё более широкое использование одного из методов фальсификации результатов голосования? Но и в том, и в другом случае — дело плохо!

Однопартиец Н. Варламова Т. Жильцова сделала неутешительный вывод о гибели российской демократии и назвала предстоящие выборы последним шансом что-либо изменить к лучшему. Тревожными были и ее выводы о состоянии умов современной молодежи, которая, по мнению Жильцовой, не пойдет голосовать, но уже готова пойти на баррикады.

Один из лидеров координационного совета органов территориального общественного самоуправления Р. Исламгазин, в частности, отметил, что самые непопулярные меры в сфере налоговой и жилищно-коммунальной политики действующая власть отложила на «после выборов». Россию ждет резкое повышение налогов и тарифов ЖКХ. И все это власть намерена осуществить после того, как опять усядется в привычные кресла. Тем ответственней сейчас выбор каждого из нас, подчеркнул Р. Исламгазин.

Депутат городского Совета от КПРФ А. Рослов констатировал, что пария власти лукаво приписывает себе в заслугу федеральные проекты, осуществляемые на деньги из общегосударственного, а отнюдь не из партийного бюджета. Свою озабоченность происходящим Рослов выразил и как член рабочей комиссии по контролю за исполнением этих самых федеральных программ в городе Орле: деньги выделяются, но используются, мягко выражаясь, не лучшим образом.

Руководитель Орловского отделения общества «Знание» России Т. Кононыгина затронула тему политической агитации и партийной работы в вузах. Такая деятельность в сфере образования запрещена законом, но, тем не менее, по данным Кононыгиной, имеет место в орловских высших учебных заведениях.

Общий тон разговора был весьма тревожным и напряженным. И предложение «Голоса» создать в Орловской области по примеру других регионов «Центр народного контроля выборов 20011—2012» было поддержано абсолютным большинством участников «круглого стола». Попытка молодого чиновника из областного управления региональной политики А. Карпова усомниться в квалификационных возможностях такого контроля со стороны гражданского общества вызвала решительные и аргументированные возражения со стороны депутата горсовета А. Рослова, который выразил настроение большинства.

В декларации совместных действий «Центра народного контроля выборов 2011—2012», текст которой был роздан участникам встречи, в частности, говорится: «Имитация выборов грозит серьезными последствиями. Пора от заявлений перейти к конкретным шагам по соблюдению конституционных прав граждан. Только совместными усилиями… мы сможем добиться прозрачности процедур, гласности в деятельности избирательных комиссий и честного ведения избирательной кампании всеми участниками выборов». Главная задача центра — это обучение наблюдателей. Современное законодательство лишило общественные объединения возможности посылать на избирательные участки своих наблюдателей. Но такое право сохранилось у партий и средств массовой информации. Этим и намерены воспользоваться «Голос» и создаваемый «Центр народного контроля выборов 2011—2012».

Настроения таковы, что, кажется, вот-вот зазвучит давно забытое: «Это есть наш последний и решительный бой!»

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц