Наше кредо — всегда!

Секретарь регионального политсовета «Единой России» И. Мосякин любит использовать выражение «наши политические оппоненты», имея в виду оппозицию. События последних недель, правда, показали, что на самом-то деле его политическими оппонентами оказались вовсе не какие-нибудь коммунисты, а самые что ни на есть единороссы, собратья по партии, более того — соратники по членству в политсовете! Ведь это именно они с подачи губернатора и под надзором И. Гармаша попытались сначала скинуть Ивана Яковлевича с поста секретаря, а потом — и с должности председателя облсовета.

А тут подоспела инициатива «сверху» о создании «общенародного фронта». Но с кем его создавать? В оппозиции — противники, в собственных рядах — руки подать практически некому, того и гляди нож в спину всадят… Но приказ есть приказ. И вот 24 мая в помещении региональной общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Путина В. В. состоялась процедура записи на «фронт».

При виде потенциальных «фронтовиков» к сердцу подкатывала искренняя жалость в адрес Владимира Владимировича. Если бы он только знал, из какого сора растут «фрон…», пардон, цветы, не ведая стыда!

— Нужна новая политическая площадка, на которой все, кто неравнодушен к судьбам страны, все, кто имеет свое видение, могли бы получить возможность для реализации! — разносилось по общественной приемной лидера партии. — «Единая Россия» хотела бы получить приток новых идей, новых мыслей, импульсов из регионов!
Нам нужны самые массовые, самые ресурсные, самые продвинутые организации!

Потоку призывов внимали, надо думать, представители именно таковых — кому же хочется иметь дело с «бумажными», слабосильными и отстойными?

Так или иначе, но окружали Ивана Яковлевича в тот момент депутат Госдумы С. Шоршоров, о котором 65% орловцев впервые услышали во время февральского социологического опроса ВЦИОМ, и руководитель общественной приемной лидера партии А. Лабейкин, бывший первый секретарь обкома КПСС и бывший депутат Госдумы, единственным ресурсом которого, как показала жизнь, остались 750 курсантов академии ФСО.

Рядом с Лабейкиным в президиуме форума подпирал пальцем лоб заместитель губернатора И. Гармаш — тот самый, который спит и видит, как бы вышибить Мосякина, а тут они вместе некую «площадку для дискуссий, конструктивных идей и решений» якобы создают… «Красная строка» в прошлом номере задала губернатору А. Козлову прямой вопрос: знает ли он, что кадровой политикой в его аппарате и правительстве области занимается человек, которого в 1992 году уволили из Вооруженных Сил по служебному несоответствию? А если знает, то считает ли он это нормальным и правильным? Губернатор делает вид, будто «Красную строку» никогда в руках не держал, и отмалчивается. Но мы ведь вам отмолчаться не дадим, Александр Петрович. Иначе зашлете вы своего «несклоняемого» заместителя на «фронт», а у него, неровен час, и там что-нибудь откажет, и что тогда делать?

Впрочем, лица присутствующих были преисполнены осознания. Наиболее солидно выступал в прениях представитель Орловской федерации профсоюзов. Наверное, то был сам ее председатель Н. Меркулов, ибо прозвучала речь не мальчика, но мужа. Взяв быка за рога, проф­союзный лидер трудящихся принципиально, можно сказать, не взирая на личности, принялся вносить поправки в проект обращения инициативной группы по созданию «фронта». Во-первых, во фразу «по инициативе лидера «Единой России» Владимира Владимировича Путина», настаивал он, необходимо вставить слово «партии» — так, чтобы звучало следующим образом: «По инициативе лидера партии «Единая Россия» Владимира Владимировича Путина». Принципиальность профсоюзного вожака сразу привлекла внимание окружающих.

Во-вторых, продолжал оратор, во фразе «построение сильной, демократической и суверенной России» на первый план надо поставить слово «суверенной», нельзя же задвигать суверенность в хвост. И должно быть сформулировано так: «Построение суверенной, сильной, демократической России».

В-третьих, резал правду-матку председатель федерации профессиональных союзов, мало сказать: «Призываем объединиться вокруг «Общероссийского народного фронта» для общей работы на благо всех и каждого», а надо: «Призываем объединиться и сплотиться вокруг «Общероссийского народного фронта» для общей эффективной работы на благо всех и каждого».

После каждой поправки, в корне совершенствовавшей и содержание, и стиль, и эмоциональный настрой эпохального текста, участники мероприятия со всевозраставшим интересом и где-то даже, пожалуй, со скрытой завистью переглядывались: это ж надо так наловчиться переливать из пустого в порожнее!

Вставил свое предложение и лидер «Молодой гвардии» А. Сазонов: «Надо создать народный молодежный отряд!» Кто не знает сути дела, мог бы и всерьез принять. Однажды так «прокололась» председатель избирательной комиссии г. Орла Т. Андрианова, которую от одного названия «Красная строка» на бок перекашивает. Мы несколько лет назад во время какой-то предвыборной кампании опубликовали выступление господина Сазонова, в котором он рассказывал о работе своей организации. И Т. Андрианова «клюнула»: попались, дескать! Это же прямая предвыборная агитация! Я просто вынуждена была сообщить в облизбирком о таком вопиющем нарушении законодательства. Теперь готовьтесь… Что же это ваш Сазонов, мол, не мог в своей «Орловской искре» опубликоваться?

Мы вежливо разъяснили председателю муниципальной избирательной комиссии, что «Молодая гвардия» никакого отношения к коммунистам не имеет. Наоборот, «МГ» — это молодежная организация «Единой России». Мадам Андрианова опешила: «Как же это… А что же это… Ну я, видно, отстала от жизни…» И — точка, больше никаких претензий ни от каких избиркомов разного уровня не последовало.

Так и в этом случае: ну какой «молодежный отряд народного фронта» вы еще хотите создавать, если и без того уже являетесь молодежной организацией «ЕР»? Где же тут «новые люди, интересные, продвинутые, инициативные», как выражается А. Лабейкин? Наоборот, выходит совсем по-зюгановски: тех же щей, да пожиже влей…

Президиум и потенциальные члены координационного совета по созданию, однако, внимали благосклонно. Сосредоточенно глядел в стол И. Рябцев: его пост председателя областного совета всех ветеранов теперь получал хоть какое-то объяснение. Попал он туда благодаря Е. Строеву, не имея при этом к ветеранскому движению никакого отношения. Зато теперь станет полноправным «фронтовиком»!

Значительно молчал признанный лидер какого-то Союза промышленников и предпринимателей, член партии «Справедливая Россия» и депутат одноименной фракции в облсовете М. Межнев. Даром, что почти вся орловская промышленность практически сдохла, а предприниматели, похоже, понятия не имеют, кто их там будто бы возглавляет на общественных началах… Кстати, и сама «СР» вроде бы отказалась вступать во «фронт»? Но что поделаешь, если надо «получить приток новых идей из регионов»!

А вот лидер молодежной организации «Патриоты Орловщины» О. Кошелев что-то говорил, и тоже про молодежь. И еще про центробежную силу. Не в обиду будь сказано, Олег Петрович, наверное, по форме имел в виду силу центростремительную, но нежданно оказался прав по существу.

Кстати, он ведь действительно хорошим, добрым делом занимается — растит и воспитывает спортсменов, которые прославляют родную Орловщину. Но вот незадача: как теперь его кто увидит, так сразу и вспоминает о «письмах счастья», которые О. Кошелев якобы по собственной инициативе, но почему-то за подписью губернатора А. Козлова разослал буквально всем жителям города Орла во время кампании по выборам мэра в начале 2010 года. Все прекрасно понимают, что это наглая брехня: никаких писем он не готовил и не рассылал, но пришлось прикрывать губернаторскую… тыл, одним словом, подставленный едроссовскими «пиарщиками» под прямую наводку. Однако прокуратура и суд сделали вид, будто верят, словно дети наивные.

А теперь получается, что в общенародный фронт, создаваемый по инициативе лидера партии «Единая Россия» Владимира Владимировича Путина, пытается вступить организация, лидер которой — по официально признанной версии! — подделал подпись губернатора и ввел в заблуждение десятки тысяч избирателей, в результате чего город получил мэра, против которого нынче едва ли не в полном составе воюет областная власть и Орловский горсовет, включая ту же фракцию «ЕР». За эти неблаговидные дела суд даже оштрафовал О. Кошелева на тысячу рублей. Интересно, вернул ли ему эти деньги губернатор — хотя бы из принципа и простого чувства признательности: ведь взял Кошелев на себя его вину…

Внес свою лепту в копилку откровений, прозвучавших на встрече, и руководитель ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств А. Злобин: «Фронт нужен селу сегодня как никому, может быть, чтобы сохранить то, что осталось». Умри Денис, лучше не скажешь!

В плавный и планомерный процесс объединения неравнодушных к будущему страны, новых, интересных, продвинутых и инициативных граждан периодически вмешивался И. Гармаш, подававший реплики типа: «А что нам скажет ректор академии госслужбы?» Игорь Юрьевич вообще любит вмешиваться в процессы, и более того — убежден в своем праве делать это. Хотя при чем тут академия госслужбы? При чем тут сам Гармаш? Однако ректор поднимался с места и что-то там говорил: «мы поддерживаем», «мы хотели бы быть площадкой»…

В Орловской области вообще страшнее кошки зверя нет. То советница губернатора на общественных началах по-хозяйски пытается «строить» местные СМИ, и никто её даже не спросит: «А вы, мадам, чьих, собственно, будете?» То бывший зам­полит начинает распоряжаться всеми налево и направо, и, что самое любопытное, эти «все» туда и идут, куда их послали — налево, направо или еще куда… Вот на сей раз послали во «фронт» — «есть!» И, как в известном анекдоте, один только возникает вопрос: веревки самим приносить или выдавать будут?

Многолетняя функционерша Т. Котикова, все последние годы значащаяся руководителем Союза женщин, выразила ту же мысль с максимально возможной верноподданностью: «Мы все годы работали во взаимодействии с исполнительной властью. А исполнительная власть — это «Единая Россия», это партия власти. Поэтому…»

Ну что тут скажешь? Была КПСС — «мы» работали с властью, был Ельцин — молились на него, нарисовалась «Единая Россия» — нет лучше партии на свете и никогда не было. Лучше может быть только общенародный фронт. Одним словом, наше кредо — всегда!

Но есть, есть еще некие экстремистские силы, которым только бы подорвать наше поступательное движение ко все новым и новым вершинам! Т. Котикова, словно бдительный чекист, их тут же и разоблачила, указав гневным перстом в лицо порока: «У нас находятся силы, которые я бы отнесла к экстремистским. Например, партия «Воля»… Они ведут вплоть до расстрелов всех и прочее!» То-то на улицах Орла кругом валяются расстрелянные партией «Воля». И это в то время, как всё прогрессивное человечество!..

На этой высокой, чистой ноте действо и подошло к своему логическому завершению. Да и правда пора было заканчивать: в коридорах администрации Заводского района, где и расположена общественная приемная В. В. Путина, уже толпились члены политсовета «Единой России», которые должны были заседать сразу после организационного мероприятия по созданию координационного совета общенародного фронта. В повестке дня предполагалось снова «накатывать» на И. Мосякина и рекомендовать партконференции «ЕР» избрать секретарем политсовета Л. Музалевского. Потом, правда, у них что-то не срослось, и вопрос отставили. На следующий день в Орел нагрянули чиновники из самой администрации самого президента Д. Медведева — так всех «достали» в Москве орловские разборки внутри власти, внутри «партии власти», внутри еще кого-нибудь и чего-нибудь…

А пока все таким образом, дружно, по-товарищески, объединялись в единый фронт единороссов, беспартийных, котиковых и рябцевых, аппарат губернатора продолжил обрабатывать депутатов облсовета, чтобы собрать необходимое число их подписей для вынесения на ближайшее заседание вопроса об отставке секретаря регионального политсовета «Единой России» И. Мосякина с поста председателя областного Совета народных депутатов.

А «фронт» — он и не заметит потери бойца…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц