Нашествие

(Окончание.
Начало в № 20).

О том, каковы были цели гитлеровской Германии и что ожидало наш народ в случае поражения, свидетельствуют многочисленные документы — от книги Гитлера «Майн кампф» до плана «Барбаросса» и заявлений главарей фашистского рейха.

30 июля 1940 г. на секретном совещании в ставке Гитлер заявил: «…Частью нашей борьбы должно стать уничтожение России. Чем скорее будет сокрушена Россия, тем лучше. Нападение достигнет цели только в том случае, если русское государство после одного удара рассыплется вдребезги… Целью является уничтожение людских ресурсов России…»

16 июня 1941 г. министр пропаганды Геббельс записал в дневнике: «Фюрер считает, что акция продлится примерно 4 месяца. Я считаю, что меньше. Большевизм рухнет как карточный домик. Мы стоим перед беспримерным победоносным походом. Нам надо действовать… Фюрер говорит: правы мы или не правы, мы должны победить. Это единственный путь. И он правильный, нравственный и необходимый. И если мы победим, то кто спросит нас о методах. На нашей совести столько всего, что мы должны победить, иначе весь наш народ и мы во главе всего того, что нам дорого, будем уничтожены. Итак, за дело!»

Эти и другие циничные откровения и действия главарей рейха легли в основу Нюрнбергского процесса, который вынес справедливый приговор главным нацистским военным преступникам и человеконенавистнической идеологии германского нацизма.

Фактически против СССР выступила объединенная гитлеровской Германией Европа (за небольшим исключением), что придавало агрессии не только идеологический, но и цивилизационный характер. Антикоммунизм служил лишь прикрытием застарелой русофобии Запада в отношении исторической России.

На очередном витке новейшей истории и цивилизации повторилась экспансия под девизом «Дранг нах Остен», которую предпринимали в прошлом немецкие «псы-рыцари», польские захватчики короля Сигизмунда, шведы Карла XII и разношерстная армада Наполеона I. Повторилось нашествие «двунадесяти языков», о котором так метко сказал Л. Н. Толстой в «Войне и мире». Но оно было более страшным и безжалостным.

«Вначале трагизм положения еще не осознавался полностью, но, когда толпы беженцев заполонили дороги, когда старики, женщины и дети поливались свинцовым дождем с фашистских «мессершмиттов», когда эшелоны и колонны автомашин двинулись на восток, увозя оборудование фабрик и заводов подальше от огненного смерча, народ начал понимать, что ему несет фашистское нашествие» («Всероссийская Книга памяти», М., 1995).

На гитлеровскую военную мощь работала промышленность и экономика оккупированных стран и союзников фашистской Германии. В этом — одна из важных причин успешных боевых действий агрессора на первом этапе войны.

В первой директиве из Кремля в этой связи прямо говорилось: «Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) заявляют, что в навязанной нам войне с фашистской Германией решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение».

Надо быть честными в отношении истории Великой Отечественной войны, не приукрашивая подвига советского человека — воина и труженика, но и не очерняя его. Либерал-русофобская «школа» Сванидзе, Млечина и прочих «десталинизаторов» на протяжении 20 лет твердит о полной неготовности советского руководства к войне и даже о его «преступном бездействии», что противоречит историческим фактам.

В общественное сознание вброшена подлая формула, согласно которой народ-мученик победил не благодаря Сталину, социалистическому строю, а вопреки им. При этом игнорируются все объективные и субъективные факторы положения СССР накануне войны. Цель одна — извратить события, вытравить из сознания народа историческую память, лишить его самого дорогого — гордости за выстраданную великую Победу и беспримерный в истории человечества подвиг целого поколения соотечественников.

19 июня 2011 года по НТВ была показана очередная дурно пахнущая телеподелка, посвященная событиям кануна Великой Отечественной войны. Автором снова оказался телеведущий Алексей Пивоваров, получивший сомнительную известность «спеца» по изготовлению «кинодокументальных исследований белых пятен советской истории».

Выполняя очевидный идеологический заказ либеральной русофобствующей элиты, недавно он огорошил общественность «новым видением» событий Ржевской операции, судьбы Второй ударной армии и ее командующего — предателя Власова. Профессиональные историки и патриотическая общественность увидели в этом попытку исторической дезориентации современников в духе прозападной трактовки известных событий.

Телесюжеты были густо сдобрены ядовитым антисоветизмом, приемами так называемой документалистики на основе ловкого манипулирования историческими фактами, тенденциозной трактовки подлинных документов. При этом использовались элементы театрализованного «ландшафта войны», актеры, загримированные под реальных исторических персонажей, а также сомнительные собеседники, выполнявшие роль комментаторов. Заметна страсть Пивоварова к приглашению в свои «документальные» фильмы бывших гитлеровских вояк, немецких историков и публицистов — «для антуража».

В канун трагического начала Великой Отечественной войны телелицедей вновь возвратился к отработанному приему псевдодокументального исследования. Мы увидели все то же: театральную буффонаду, подлый монтаж исторических событий, актеров, играющих Сталина, Гитлера и других лиц той эпохи, наглое извращение исторических документов и обязательное присутствие сомнительных комментаторов в лице двух «историков» и плохо говорящего по-русски немецкого ведущего… И все это ради того, чтобы вбить в общественное сознание соотечественников подлую идейку об СССР как потенциальном агрессоре, якобы готовившем нападение на Германию (привет от изменника Родины Резуна!), и равной ответственности Советского государства с гитлеровской Германией за развязывание Второй мировой войны.

Если такие «подарки» к памятным датам отечественной истории Пивоваров, Млечин и прочие либеральные неофиты будут преподносить и впредь, то все разговоры о патриотическом воспитании окажутся не более чем лицемерием.

Очередной этап «десталинизации» преследует явную цель развенчания не только Сталина-государственника и советского строя, обеспечивших разгром агрессора и вывод страны на орбиту сверхдержавы, но и роли в этом государствообразующего русского народа. В этом замысле обнаруживается поразительное сходство идеологов фашистского рейха, требовавших уничтожения и онемечивания славянского населения, с русофобствующими позициями «десталинизаторов», которым ненавистен духовный склад русского народа, его национальное самосознание, многовековая «рабская» история и культура.

Особую ненависть «дестали-ни­заторов»-либералов вызывает выступление И. В. Сталина на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 г. Сталин выразил простыми и емкими словами благодарность русскому народу «как руководящей силе Советского Союза среди всех народов нашей страны».

По его словам, у русского народа «имеются ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—42 годах, когда наша армия отступала… потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших надежд, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!»

Это и есть ответ нынешним хулителям советской эпохи устами человека, стоявшего во главе государства и его Вооруженных Сил в самый тяжкий, критический момент отечественной истории. Он не приписывал себе заслуг победителя, отдавая должное мужеству и стойкости русского народа.

История Великой Отечественной войны неразрывно связана с именем Сталина как лидера страны, отстоявшей свою свободу и независимость. Понятно, почему сегодня в качестве мишени выбрана «десталинизаторами» эта историческая личность: в очередной раз очернив его и советский государственный и общественный строй, они намереваются перейти к развенчиванию СССР как главного победителя во Второй мировой войне.

Отсюда и пресловутые тезисы кукловодов из парламентской ассамблеи ОБСЕ, и антироссийская резолюция от 03.07.2009 г. о равной ответственности за развязывание Второй мировой войны и преступления гитлеровского и сталинского (советского) режимов, а также учреждении некоего фальшивого «Дня памяти жертв сталинизма и нацизма». И под эти русофобские завывания из-за рубежа приплясывают господа Федотов, Караганов и прочая либеральная публика, требующая от народа покаяния и даже запрета на профессии для инакомыслящих под прикрытием гражданского общества и «увековечения памяти жертв тоталитарного режима».

Без ясного понимания роли и места Сталина в истории, а также его личного вклада в Победу невозможно объективное исследование и понимание самой сути Великой Отечественной войны.

Архивные документы, опубликованные в последнее десятилетие, говорят о том, что Победа не может быть победой только народа или одной великой личности. Это общая Победа советского социума той эпохи — от руководящей партийно-государственной элиты во главе со Сталиным до руководящей воли и мужества миллионов граждан, оказавшихся верными идеалам и духу исторической России.

В. Денисов, бывший редактор журнала «Источник. Документы русской истории», автор книги «Дело Сталина: от прошлого к будущему», пишет: «Давно пора перестать валить вину за трагические события 1941 г. на одного Сталина. Во-первых, в любом государстве каждый должен персонально отвечать за вверенное ему дело, особенно — если оно военное. А во-вторых, будем справедливы, никогда еще в истории ни одна страна и ни одна армия не были полностью готовы к войне, тем более к такой, каких до этого не было.

Но Сталин сделал главное: под его руководством была создана мощная военно-экономическая база для будущей победы и верно определен общий план войны: стратегическая оборона для изматывания противника и его последующего разгрома».

Сталину и его руководству удалось консолидировать общество и вдохнуть в него дух патриотизма, верности Советской власти и героическим традициям русской воинской доблести.

Секретарь ЦК ВКП(б), Председатель Совнаркома, народный комиссар обороны, Председатель Государственного Комитета Обороны, руководитель Ставки Верховного Главнокомандования и Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР — столь огромный масштаб государственной деятельности был под силу лишь действительно незаурядной исторической личности.

Попробуйте экстраполировать в ту эпоху на его место Хрущева, Горбачева или Ельцина — катастрофа страны была бы обеспечена. Впрочем, эти деятели и так ее осуществили — каждый по-своему.

Изъять же Сталина из истории или сделать его неким монстром, ответственным за все беды и трагедии в стране — значит поступить безнравственно, антинаучно и лишить потомков исторической памяти и национальной гордости за историю государства в XX веке.

В канун 65-летия Победы издательским домом «Достоинство» был выпущен иллюстрированный альбом «Сталин. Июнь 1941 — май 1945», посвященный деятельности Сталина в период Великой Отечественной войны. Подборка исторических документов и содержательных статей воссоздает реальный облик государственного деятеля и выдающегося политика и человека Советской эпохи. Материалы историков, публицистов и журналистов о роли Сталина в годы Великой Отечественной войны разрушают многие мифы либералов-«десталинизаторов» и способствуют объективному восприятию этой исторической личности и в целом советского периода истории.

Известный философ и политолог Александр Зиновьев, в прошлом диссидент и антисталинист, опубликовав в 2003 г. весьма критическую, но исторически объективную статью о Сталине («Имя века»), признал: «Заслуги Сталина в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. настолько значительны и бесспорны, что было бы проявлением элементарной исторической справедливости вернуть имя Сталина городу на Волге, где произошла важнейшая битва войны».

Улица имени Сталинграда есть в Париже. Но города с таким названием почему-то нет в России, хотя есть такое бесспорное историческое событие, как Сталинградская битва. Исторический нонсенс, унизительный для национального самосознания и исторического восприятия героического прошлого.

У нынешнего, а может быть, будущего руководства России есть шанс восстановить историческую справедливость.

Либеральных пигмеев вроде Федотова, Караганова, Млечина, Пивоварова и прочих, развязавших очередную антипатриотическую кампанию «десталинизации», неизбежно смоет с набережной Истории волна забвения, а имена Сталина, его полководцев и воинов-победителей останутся навечно в памяти народной. Всему свое время.

Юрий Балакин,
историк, член общества РУСО.

самые читаемые за месяц