Красная строка № 35 (216) от 16 ноября 2012 года

«Не чтимый поколением жлобов…»

2 ноября 2012 года «Красная строка» опубликовала статью «450-летие Орла… без Орла?». Ее автор — орловчанин, общественный деятель, член местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры И. Кушелев — напомнил обо всех архитектурных и ландшафтных утратах города Орла, который тот претерпел в разные годы и особенно в «эпоху реформ». В 2016 году наш город должен отметить свое 450-летие. С чем будем встречать памятную дату? Что останется от исторического Орла, если уничтожение памятников архитектуры, истории и культуры будет с благословения региональных властей продолжаться прежними темпами? Эти вопросы задает автор публикации. И они вызвали живой отклик у читателей «Красной строки». Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
* * *
Статья Ильи Кушелева абсолютно совпала с моим собственным беспокойством по поводу утраты Орлом индивидуальности. Собранные вместе, факты варварского разрушения исторического наследия поражают! В наступающей на город безликой среде представляется невозможным существование Тургенева и Лескова. Среди рекламных плакатов нам трудно понимать гениев. Видимо, настает пора, когда мы должны призвать к ответу чиновных варваров, должны честное имя противопоставить безымянным анонимусам, унижающим историческую память орловчан.
Константин Сафронов, житель г. Орла.
* * *
Материал «450-летие Орла… без Орла» автора И. Кушелева отразил всевозможные безобразия в деле разрушения культурно-исторического наследия нашего города. И ведь все это правда, жуткая правда! Читать про эту вседозволенность, про эти преступления — горько и обидно! Мы, жители Советского района города Орла, полностью поддерживаем И. Кушелева и присоединяем к этому свою боль, вызванную гибелью заповедной зоны города, которая во всем мире известна как «Дворянское гнездо».
По поручению соседей по дому — И. С. Беляева.
* * *
Полностью согласна с Ильей Кушелевым, автором обстоятельной, обоснованной и грамотной статьи о проблемах сохранения исторических памятников города Орла, его архитектурного образа в целом. Считаю необходимым привлечение внимания администрации и общественности к теме разрушения культурного наследия города и необходимости сохранения существующих памятников архитектуры и культуры. А в свете последних печальных для исторической застройки города событий, по иронии судьбы происходящих в преддверии 450-летия Орла, как верно подмечает автор статьи, уже возникает острая необходимость спасения ускользающего и растворяющегося исторического облика Орла, иначе юбилей останется без самого юбиляра.
Ирина Еремина, преподаватель.
* * *
Прочла статью И. Кушелева «450-летие Орла… без Орла?». Действительно жалко, особенно мне как художнику, что сносят старинные дома, вырубают деревья, которые можно было бы рисовать, фотографировать, мысленно беседовать под ними с теми, кто их сажал, любил, с людьми из далекого и не очень далекого прошлого. Особенно печальна весть о вырубке в зоне «Дворянского гнезда». Хочу напомнить, на ул. Герцена ещё в конце 70-х росли огромный тополь и ёлка, за которыми ухаживала старушка, погибшая в 72 году, в наводнение. Частные домики снесли, тополь и ёлку срубили, а на месте заброшенных садов поставили скамейки и фонтан, судя по всему, относящийся к заводу «Стекломаш».
Ольга Сокова, художник.
* * *
Уцелевшие в ходе Великой Отечественной войны, а затем — в годы Советской власти и горбачевской перестройки историко-культурные и архитектурные сооружения города Орла планомерно разрушаются и по сути являются воплощением планов уничтожения культуры руками граждан России. Вот уже дошла очередь до ландшафтного уголка «Дворянское гнездо», вдохновлявшего Тургенева, Лескова, Фета, а впоследствии и Бунина. Беседка над кручей перед рекой, прилегающие старые домики с их наличниками на окнах и парадной дверью — все это создавало атмосферу старого, неповторимого быта, уходящего своими корнями в русскую традицию центральных губерний.
Многие поколения жителей приходили сюда со своими детьми, приезжими родственниками и гостями — полюбоваться самой историей, которой мы можем лишиться напрочь, оставив после себя коробки домов, отделанные сайдингом и завешенные дешевыми рекламными щитами.
Без прошлого нет будущего! Давайте же позаботимся о сохранении еще существующих объектов культурного и исторического наследия города Орла. Сохраним его ради будущих поколений!
Сергей Бабенко. г. Курск.
* * *
Читаю про юбилей без юбиляра, и страшно становится от понимания того, в сколь безответ­ственное время мы живем. Куда катится этот мир? Что оставляем мы детям и внукам? Где нашел себе эту власть наш народ?! И за что Орлу это бедствие?!. Ещё вчера такого списка преступлений против национальной культуры было достаточно, чтоб начался какой-нибудь «процесс века» не ниже Нюрнбергского! Ведь это те же преступления против человечности — бульдозерами по истории, по могилам, по памяти, по душе народа! Теперь же чиновнику малина — потерпи немного, вот пару бетонных этажей на «Дворянке» заложим, а там, глядишь, «быдло» и само заткнётся — устанет протестовать. Они ведь нас иначе не трактуют. Им что митинг, что пикет — «кратковременные осадки», все схвачено и баста! Чево мы хочем? «Гнездо — знають, дворянское — не знають!»… И почему-то на фоне перечисленных в статье «подвигов слуг народа» совсем не слышно хотя б тонюсенького голосочка из местных органов КУЛЬТУРЫ… Лишь тихий шорох перьев по бумаге, благословляющей сурового босса на снос всего, чего его залётная душа ни пожелает.
Виктор Панков.
* * *
Там, где Орлик и Ока,
чья привязанность крепка,
в силу вектора течений
через несколько мгновений
струи мутные сольют,
стоит Бунин на пригорке.
Взор направлен на задворки,
на гостиницу «Салют».
За спиною — тучи мрачные.
У подножья — новобрачные
увядать кладут букет,
соблюдая этикет
соответственной моменту
«уважухи» монументу.
Бедный Бунин замогильный —
и бессмертный, да бессильный!
Не живой, не злой, не страстный,
власти больше не опасный,
Некрасивый. Нелюбимый.
Не читаемый. Не чтимый
поколением жлобов —
гордых правнуков рабов…
Н. Захарова. г. Орел.