Не давать им и пальца, чтобы руку по локоть не откусили

Депутаты городского Совета не одобрили намерение предпринимателя Владислава Маркина изменить архитектурный облик города Орла в заповедной зоне № 1. И это очень хорошая новость, потому что, во-первых, предотвращена очередная попытка грубого коммерческого вторжения в сложившийся городской ландшафт, а во-вторых, сам факт обращения господина Маркина за «одобрением» к депутатам городского Совета свидетельствует: постановление «О заповедной зоне города Орла», принятое по инициативе городских депутатов Орловским областным советом 15 марта 2002 года, действует вопреки всяческим провокационным слухам, распространяемым в последнее время в связи с попыткой областной администрации снести кинотеатр «Родина».

Желание господина Маркина вклинить очередной торговый центр между зданием кинотеатра «Октябрь» и соседним домом еще в прошлом году вызвало скандал. Прокуратура начала проверку законности действий администрации города. Но прокурорская проверка закончилась в пользу застройщика и власти. Департамент образования, культуры и спорта Орловской области, городское управление культуры согласовали эскизный проект. Размашистый «звездистый» автограф оставил на нем в знак согласия и главный архитектор города Берсенев. И в результате из-за кинотеатра вылезло вперед (к счастью, пока только на картинке) само по себе, может, и привлекательное, но явно не вписывающееся в этот уголок города здание. Оно закрыло собой кинотеатр с одной стороны и образовало уродливый «карман». А между тем, как писал основоположник советской архитектуры кинотеатров В. Калмыков (автор нашей «Родины»), здания кинопроката должны стоять отдельно от существующей застройки. Вокруг кинотеатров должна быть хотя бы небольшая свободная зона, лучше всего — парковая. Кинотеатр «Октябрь» так и был по­строен. И тот факт, что справа от него уже несколько лет раскрывало свой шатер летнее пивное кафе, а не кроны деревьев, говорит лишь о безвкусице или равнодушии городских чиновников от архитектуры.

Собственно, с этого все утраты у нас в городе и начинаются. Сначала отдают коммерсантам участок городской земли «во временное пользование» под временные сооружения, а потом на этом месте возникают стационарные «торжища». И прокуратура разводит руками: все, дескать, по закону. Таким же образом на ул. Комсомольской, тремя кварталами выше «Октября», идет сегодня строительство магазина на территории бывшей рекреационной зоны. Когда-то мэр города В. Уваров отдал эту землю в аренду сети магазинов «Большое Спасибо». Маленький магазинчик из легких конструкций вроде бы никому не мешал и даже не очень потеснил существующие зеленые насаждения. Но со временем все, что еще оставалось, было вырублено, а участок опоясал мощный фундамент под будущую застройку. Тогда тоже вмешалась прокуратура и строительство было заморожено. Однако прошло время, и стройка возобновилась, причем с пугающим размахом. Будущий магазин, заполнивший собой все пространство вширь, грозит еще и заполнить его вверх. Мало того что вопреки всем архитектурным нормам коробка магазина заслонила собой существующие витрины бывшей аптеки № 4! Новое строение вот-вот закроет солнечный свет и жителям второго, жилого, этажа этого же дома. И все по закону. Только законность эта похожа на волчью: «Дай ему палец — он руку по локоть откусит».

Предпринимателю В. Маркину будет сложнее закрепиться на занятом плацдарме. И проблемы создает постановление «О заповедной зоне города Орла», которое требует все виды работ, ведущие к изменению архитектурного облика объектов, расположенных в ней, согласовывать не только с чиновниками областного и городского уровня, но и с городским Советом. Причем депутаты должны проголосовать «за» двумя третями своего списочного состава.

Депутаты так не проголосовали. И застройщику теперь, как минимум, придется менять эскизный проект.

По большому счету, городской Совет должен отклонить любой из вариантов застройки участка между кинотеатром и существующими строениями, потому что там должен быть сквер. Вот это была бы принципиальная позиция народных избранников! Но, к сожалению, как это уже было не раз в истории города, если «военная машина» разрушения и коммерческой застройки приведена в действие, то остановить ее очень трудно. По крайней мере, у депутатов городского Совета есть шанс минимизировать эстетические потери в исторической заповедной зоне № 1. И поможет им в этом «необойденное» постановление облсовета от 15 марта 2002 года.

Именно на него вынуждена делать поправки городская администрация, задумавшая отдать под строительство кафедрального Петропавловского собора часть земель Городского парка культуры. На этот раз речь идет о заповедной зоне 2.1. «Выделение территории из муниципальных земель, а также в границах заповедной зоны предполагает при ее развитии (освоении) соблюдение требований п. 7 Положения о заповедной зоне города Орла, то есть согласования с Департаментом образования, культуры и спорта Орловской области и с одобрения не менее чем 2/3 голосов депутатов Орловского городского Совета, — пишет мэру города его заместитель Н. Лякишев. — Кроме того, данный земельный участок расположен в территориальной зоне Р-1 (рекреационная зона: зона городских парков, скверов, садов, бульваров и набережных), определенной градостроительным регламентом «Правил землепользования и застройки городского округа «Город Орел».

Что ж, очень грамотно пишет заместитель мэра. Прочитав такую служебную записку, любой здравомыслящий глава города должен отказаться от скоропалительного намерения строить собор в парке. Ведь законодательные препятствия для того и создаются, чтобы осложнить застройку земель, которые в принципе не должны застраиваться.

Побывавшие недавно в Орле члены государственной Российской академии архитектуры и градостроительства говорили, что Орел еще не так сильно испорчен в архитектурном отношении, как можно было ожидать. Да, образ города уже изрядно подпортили торчащие тут и там небоскребы. Но в целом город, по мнению академиков, еще сохранил «свою историческую среду», которая ценна совокупностью объектов, а не отдельными памятниками истории и культуры. Это значит, что в районе бывшей Воздвиженской площади, например, должны сохраниться и сквер Поликарпова, и задние машиностроительного техникума, и кинотеатр «Родина», и прилегающий к нему сквер в границах ул. Поликарпова и Трамвайного переулка. А на ул. Московской должны остаться в своем первозданном виде и здание клуба завода «Тек­маш», и дом архитектора Тодорова, и дом со шпилем, и здание казначейства, и гостиница «Орел», и даже более поздние постройки, — такие, как здание НИИ легкого машиностроения и административное здание завода им. Медведева. И ул. Ленина (бывшая Болховская) должна быть защищена от попыток что-либо перестраивать. И Торговые ряды нужно очистить от облицовочной плиточной коросты и уродливого питейного «шалмана» с торца здания, который портит весь вид со стороны Красного моста.

Не знаю, удалось ли президенту академии РААСН А. П. Кудрявцеву убедить нашего губернатора, что нужно заботиться об историческом облике города, особенно в преддверии его юбилея, но знаю точно: город нуждается не в строительстве новых помпезных сооружений, а в реставрации существующих объектов: гражданских зданий и храмов. На это нужно тратить силы и деньги.

Положение о заповедных зонах Орла, препятствующее современной застройке исторических уголков города, вместе с тем является хорошим напоминанием именно об этом — о необходимости наводить порядок в существующем хозяйстве. Например, подготовить и утвердить очень важный документ — историко-архитектурный опорный план. О важности этого документа говорилось на заседании академического совета по архитектурному наследию, которое проходило в Орле в рамках общего выездного собрания Российской академии архитектуры и строительных наук. И в этом деле инициативу может также проявить Орловский городской Совет народных депутатов, чтобы уже окончательно войти в историю города как радетель о его историческом облике. Утверждение историко-архитектурного опорного плана должно стать логическим завершением того, что сделали городские депутаты в 2002 году, когда было принято постановление «О заповедной зоне города Орла».

В конце концов, хороший хозяин сначала доделает начатое, а потом уже берется за новое дело.

А. Захаров.

самые читаемые за месяц