Не объясняйте голодному, что он сыт…

Прошедшая выборная кампания показала один любопытный факт: формула «народ всегда голосует за власть», некогда принятая в местном отделении «Единой России», дала сбой.

Комментируя итоги выборов, руководитель исполкома «ЕдРа» Андрей Уваров сокрушался: оппоненты партии прошли на волне популизма. Как-то несерьезно. Вот обещать неисполнимое, например, 370 млн. рублей на дороги г. Орла — это популизм. Да еще какой. Все уже поняли, что этих денег нет и не будет. Но не о них речь.

Помнится, что большинство кандидатов в депутаты от «ЕдРа» как-то стеснялись открыто афишировать поддержку со стороны партии власти в своих многочисленных листовках, на встречах… Да и как тот же
г-н Уваров объяснит весьма интересный факт: жители Советского района г. Орла, в подавляющем большинстве бывшие и нынешние чиновники и бизнесмены, искушенные, так сказать, люди, «ЕдРу» предпочли КПРФ? Вот они-то популизм за километр чуют. Полагаю, исполком просто растерялся и начал валить вину с больной головы на здоровую и вообще на всех кого не попадя.

Между тем, стало понятно: подавляющее большинство граждан выбирают левую идеологию. Давайте возьмем город Орёл. Простой анализ показывает, что левую идею в Заводском районе поддержало 62% избирателей, в Железнодорожном — 56%, Советском — 53% и в Северном — 52%. И, очевидно, именно этим фактом можно объяснить прохождение в горсовет никому не известных кандидатов от КПРФ. «ЕдРо» могло предложить только конкретных людей и никакой идеологии. Плюс многочисленные коррупционные скандалы и уголовные дела на членов партии. Как показали выборы, такой подход уже не катит.

Дошло до смешного — некоторые «пролетевшие» кандидаты от партии власти в своём поражении начали винить «Единую Россию», что, до настоящего времени, было не позволительно. А ряд депутатов, выдвинутых ей же, постеснялись войти в одноимённую фракцию. Например, Игорь Рыбаков и Вячеслав Кленов не вошли во фракцию «ЕдРа» Орловского горсовета, а решили сформировать собственное депутатское объединение. В общем, в партии наступил кризис.

Как бы там ни было, все политические силы региона начали подготовку к более серьезной выборной кампании. В декабре этого года нас ожидают выборы депутатов Орловского областного Совета народных депутатов и депутатов Государственной Думы.

Второй раз в истории региона облсовет будет формироваться по смешанной схеме:
25 депутатов (то есть 50%) будут избираться по одномандатным округам и столько же — 25 депутатов — по спискам.

Беглый анализ прошедших выборов дает приблизительно следующий расклад списочного состава заксобрания:
11 мест — «Единая Россия»;
7 мест — КПРФ;
4 места — «Справедливая Россия»;
3 места — ЛДПР.

То есть для квалифицированного большинства «Единой России» необходимо совершить фактически невозможное — провести еще как минимум 22 из 25 депутатов-одномандатников.

Если такого не случится, «ЕдРо» «скатится» в простое большинство, а то и вовсе облсовет повторит судьбу Орловского горсовета. Оргвыводы, в таком случае, ничего хорошего для нового лидера партии губернатора Александра Козлова не сулят.

В сложившейся ситуации «ЕдРо» не стоит на месте. В настоящее время делается два достаточно отчаянных шага, чтобы попытаться сохранить существующий статус-кво в региональном заксобрании.

Во-первых, на скандальном политсовете партии, прошедшем 22 апреля, принято решение во главе неё поставить губернатора области Александра Козлова и, таким образом, использовать его авторитет в предстоящей выборной кампании. Но, на мой взгляд, шаг не совсем удачный. Организационно это, конечно, и сыграет положительную роль. Но само население, особенно в региональном центре, к губернатору относится весьма скептически и даже враждебно. Что о нём открыто говорят жители, писать некорректно по этическим причинам.

А тут еще старики, некогда «кинутые» с прибавками к пенсиям, все чаще вспоминают Александра Козлова и его советника Марину Ивашину. Вспоминают непечатными словами, что, надо отметить, главу региона ставит в весьма неприятное положение. В Орле, во всяком случае.

Во-вторых, на апрельскую сессию облсовета вносятся поправки в областной закон о выборах, по которым предлагается депутатские мандаты распределять между окружными частями областного списка кандидатов в зависимости от суммы голосов избирателей, поданных за областной список кандидатов в избирательном округе, а не в соответствии с порядком размещения кандидатов в списке, как было ранее.

Поправки, очевидно, нацелены на то, чтобы облегчить прохождение кандидатов «ЕдРа» по спискам. Но они же могут сыграть весьма злую шутку. Такой подход только обострит агрессивность выборной кампании со стороны основных оппонентов партии власти, что, несомненно, скажется на итогах федеральной выборной кампании — выборах депутатов Госдумы.

Как говорится, хрен редьки не слаще, а за провал федеральных выборов по шапке дадут куда сильнее, чем за правильное формирование регионального заксобрания.

В-третьих, еще одной особенностью прошедшей кампании стал факт формирования у партий собственного электората. Надо отметить, что, вопреки ожиданиям, «справедливороссы» перетянули электорат не у КПРФ, а у «Единой России». И, надо полагать, в складывающейся ситуации эта тенденция будет только усиливаться.

Ко всему, совмещение двух выборных кампаний (региональной и федеральной) предполагает совмещение выборной агитации и повышение ее эффективности. Оппозиции в этом плане будет несколько легче.

Между тем, «ЕдРу» пока что нечем оправдывать достаточно негативную социально-экономическую ситуацию. В Орловской же области дела обстоят и того хуже.

Говорить голодному, что он сытый, чем, по сути, занимаются официальные рупоры власти, — к хорошему не приведет. Голодный только обозлится. Так и у нас. Промышленность на бумаге растет по 20% в год, а реально люди ничего кроме уведомлений о сокращении не видят. И это не моя выдумка, а слова простых жителей. Ведь одна из главных претензий к губернатору (а не к мэру, хочу отметить) — отсутствие промышленности. Жителям, как они сами говорят, не нужны развлекательные центры. Они требуют заводы. С заводами облом-с… Как и с сельским хозяйством.

Да и коррупционные скандалы в команде губернатора подрывают и без того крайне низкое доверие к нему и к власти.

И, к сожалению, в ближайшем будущем резких положительных изменений не предвидится.

В этом плане вполне очевидно, что на обеспечение победы на выборах будет брошено все: информационные (с ними, правда, сейчас большие проблемы, а предвидятся еще большие), административные и финансовые ресурсы. Прибудут новые выборные технологии. Но, что интересно, население на них уже не так «ведётся» и, как показала прошедшая кампания, они вызывают результат, прямо противоположный тому, что задумывался.

Пора бы подумать об общественном консенсусе. Но, очевидно, некоторые силы в окружении губернатора этого просто боятся: ведь тогда останутся не у дел.

Станислав Рыбаков.

Лента новостей

самые читаемые за месяц