Не пора ли поделиться с чиновниками счастьем?

Жители пригородной деревни Вязки Орловского района, обменявшись мнениями, решили отблагодарить власти области и города за неустанную заботу и попросили обнародовать следующее предложение, как говорится, подкупающее своей новизной и оригинальностью: просить руководство «Орелводоканала» выделить на безвозмездной основе, в качестве благотворительной помощи, всем основным руководителям исполнительной власти, начиная от губернатора и его заместителей, а также депутатам областного и городского Советов хотя бы по одному полновесному грузовику осадка сточных вод, механически обезвоженного на центрифуге и выдержанного в естественных условиях на полигоне станции аэрации для стабилизации, подсушивания и обеззараживания, — в качестве органического удобрения почв на приусадебных участках или других принадлежащих им землях (по выбору одариваемого).

Для тех, кого смутили специфические научно-технические термины, поясняем простым языком: речь идет об отходах городской канализации. Сегодня их прогоняют через так называемую станцию аэрации, то есть, по-старому, через очистные сооружения, затем отстаивают какое-то время в специальных иловых картах, то есть ямах, а потом то, что остается, вывозят машинами на окрестные поля Орловского района. Жители деревни Вязки как раз имеют счастье обитать в тех самых местах.

А места-то великолепные! До города рукой подать. Рядом Ока, большое озеро на месте бывшего карьера — прекрасная зона для жизни и отдыха. Правда, воняет — что да, то да. Но во всех официальных бумагах черным по белому написано: «В соответствии с паспортом опасного отхода, согласованным с управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Орловской области 10.10.2003, отходы (осадки) при механической и биологической очистке сточных вод от жилой зоны и промышленных предприятий города Орла при 40—60% влажности имеют 4-й класс опасности для окружающей среды (малоопасные отходы)», — это, в частности, из ответа орловского природоохранного прокурора А. Левочкина на обращение жителей деревни В. Плахова и других. Далее прокурор объясняет, что «возможность применения осадка сточных вод 4-го класса опасности» в качестве органического удобрения почв подтверждена экологическим сертификатом соответствия, согласована письмами управлений Ростехнадзора и Рос­потребнадзора, а требования к процессу предусмотрены технологическим регламентом, разработанным аграрным университетом и тоже согласованным со всеми «надзорами». Другими словами, всё в полном порядке — хоть на хлеб намазывай этот почти стерильный осадок да запивай молоком с медом!

То же самое недавно было подробно разъяснено по орловскому телевидению. Правда, жители деревни приглашали съемочную группу с совсем другой, можно даже сказать — с противоположной, целью, но в телерепортаже солидные люди популярно рассказали: отходы канализации не только не вредные, но где-то даже и полезные. Если ими удобрить сельхозугодья, то там вскоре такие тучные урожаи заколосятся — ого-го!

Недаром наши деды и прадеды, вывозя в телегах навоз на поля, бывалоча, по-доброму, мудро приговаривали: «Мать-земля — кормилица наша! Что в неё положишь, то и возьмешь!»

А если всё так хорошо устраивается, то отчего же таким дармовым богатством должны пользоваться только одна-две окрестные деревни? Производит ценный продукт весь областной центр, включая инфекционные больницы, онкологический и туберкулезный диспансеры, триста с лишним тысяч жителей и даже, извините, самого Александра Петровича, его заместителей, тех же депутатов и их помощников, политических вождей и беспартийных, прокуроров и жуликов, мелких клерков и больших бизнесменов — и (!) уполномоченного от генерального совета «Единой России»! А выгодополучателями оказываются несколько сот деревенских душ? Несправедливо получается.

В Вязках это, по своей кондовости и заскорузлости, не сразу поняли. Писали письма в различные надзорные органы, в прокуратуру, руководителям области, лично губернатору. В 2009 году его первый зам Б. Коновалов разбирался в сути проблемы и заявил местным: «Больше они возить это дерьмо к вам в огороды не будут». И правда, некоторое время не возили. Однако в начале нынешнего лета вновь потянулись на окрестные поля караваны с гов… извините, с механически обезвоженным осадком сточных вод, выдержанным для стабилизации и подсушивания в естественных условиях на иловых картах полигона станции аэрации. Осадок этот стали вываливать прямо на землю, под открытым голубым небом Орловщины. Местные стали возмущаться, ссылаясь на слова Коновалова. Но им ответили: «А кто он такой для нас? Ни черта не понимает, а лезет, куда ему не положено!»

Упрямая деревенщина вновь написала об этом губернатору. А. Козлов отписал жалобу тому же Б. Коновалову, тот — мэру г. Орла В. Сафьянову. Ответил жалобщикам 18 июля 2011 года заместитель орловского мэра Н. Злобин: «Вместе с тем из-за многочисленных жалоб жителей деревни Вязки с 28.06.2011 г. вывоз обезвоженного осадка сточных вод на поля в качестве удобрений прекращен».

Однако попал уважаемый Н. Злобин пальцем в то самое… Нет, не в то, о чем вы подумали, а опять-таки в открытое голубое небо Орловщины. Ибо в первой половине августа все вернулось на круги своя. Водоканал вновь, как и прежде, удобряет поля, правда, теперь запахивает содержимое. А облагодетельствуемые, наконец, начали понимать, что к чему.

Если им говорят, что «на местности расстояние от границы внесения осадка сточных вод на земельном участке вблизи д. Вязки до ближайшей жилой застройки составляет более 200 м» и это соответствует нормам СанПиН, значит, так и есть. А то, что во время дождя потоки с этого поля стекают прямо на огороды и во дворы, — наукой не доказано.

Если им отвечают, что содержание вредных веществ в воздухе, почве, реке и питьевой воде будто бы не превышает предельно допустимых концентраций, значит, так и есть. А то, что исследования выявляют несоответствие ПДК, например, в пробах почвы и воды у дома № 38 по ул. Строителей по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, так это не влияет: «В рассматриваемом случае проведенные аналитические исследования в их совокупности не позволяют сделать однозначный, достоверный и обоснованный вывод о причинно-следственной связи между использованием осадка сточных вод МПП ВКХ «Орелводоканал» и признаками загрязнения почвы и воды в частной скважине у дома № 38 по ул. Строителей».

Если им отписывают, что экстремальных загрязнений в сточных водах, сбрасываемых в Оку, не установлено, значит, и сомневаться нечего. Правда, «в сточных водах обнаружены незначительные превышения ПДК для рыбохозяйственных водоемов по сухому остатку, АПАВ, фосфатам и цинку», но они, понятное дело, «не оказывают негативное влияние на воды реки Ока ниже по течению от места сброса».

Словом, на каждое «А?..» со стороны местных жителей у власти есть «Б!», не подлежащее сомнению, ибо подкреплено соответствующими документами, печатями и подписями. И, как давным-давно известно каждому, без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек…

Правда, депутат облсовета П. Меркулов, который тоже родом из здешних мест, все еще пытается хлопотать — направляет депутатские запросы в Минрегионразвития, прокуратуру области, Роспотребнадзор… Думает, что по-хорошему администрация Орловского района должна бы в Вязки провести водопровод и построить нормальную дорогу. Однако все это явно проявления местничества и деревенщины. Московским, воронежским, нижегородским и т. д. птицам высокого полета как раз с высоты своего положения лучше видать, чем орловским валенкам.

Вот почему жители пригородной деревни Вязки и решили поделиться своим счастьем с руководителями и ответственными чиновниками области и города Орла. Лучше всего, конечно, было бы постоянно удобрять угодья вокруг госдач и особняков элиты, газоны и лужайки перед «Белым домом» и мэрией. Но для начала хватит и по одному самосвалу. А если кто из руководителей не с первого раза оценит подарок и поинтересуется, например: «Это еще что за г…?!», то ему надо вежливо объяснить: «Это вовсе не оно, а великолепно очищенный и очень полезный осадок для орошения и удобрения. Привет от деревни Вязки!»

Юрий Лебёдкин.

От редакции. В порыве благодарности и любви к властям Вязки чуть ли не в полном составе решили записаться в Народное ополчение.

самые читаемые за месяц