Красная строка № 20 (286) от 4 июля 2014 года

Не пустая формальность

Некоторое время назад в Орле возникло, а затем и подписало договор о сотрудничестве с прокуратурой области Орлов­ское региональное общественное движение в защиту прав и интересов потребителей «Народный ЖКХ контроль».

Первая акция, проведенная совместно — общественниками и сотрудниками прокуратуры — показалась нам малоинтересной, принимая во внимание обилие проблем, накопившихся в системе ЖКХ (две организации проверяли на подъездах многоэтажек наличие информационных стендов, кои обязаны устанавливать на своих объектах управляющие компании). Сотрудничество, однако, этим не ограничилось, и вот уже 17 июня 2014 г. председатель «Народного ЖКК контроля» депутат Орлов­ского городского Совета В. Симонов направляет прокурору Орловской области И. Полуэктову информацию гораздо более серьезного содержания.

«Уважаемый Иван Васильевич!
В связи с многочисленными обращениями в нашу организацию жителей многоквартирных домов, вошедших в настоящее время в зону управления УК «Перспектива» (новая управляющая организация в нашем городе) по поводу некачественного оказания коммунальных услуг данной организацией, просим оказать содействие в рассмотрении данной ситуации в рамках Вашей компетенции. По имеющейся в «Народном ЖКК контроле» информации, у УК «Перспектива» отсутствует необходимая материально-техническая база для осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, что свидетельствует о формальном осуществлении функций управления данными домами. Также нам извест­но, что частично затраты на содержание этих домов компенсируются из бюджета города Орла. Несмотря на это, жителям всех многоквартирных домов, вошедших в зону управления УК «Перспектива», выставлены квитанции на оплату за несколько месяцев с максимальным набором коммунальных услуг.

Просим провести прокурорскую проверку по изложенным выше фактам (с обязательным истребованием у УК «Перспектива» актов выполненных работ и других документов, подтверждающих факт оказания коммунальных услуг жителям домов), а также просим проверить легитимность перехода данных многоквартирных домов под управление УК «Перспектива». В случае выявления нарушений дей­ствующего законодательства РФ просим принять меры прокурорского реагирования».

Ровно через неделю, 24 июня, областному прокурору от председателя общественной организации уходит еще одно письмо, в котором поднимается не менее важная тема.

«Уважаемый Иван Васильевич!
По имеющейся в нашей организации информации четыре котельные муниципального ОАО «Орелгортеплоэнерго» купило московское ООО «Аэропромбилдинг» за 4,21 млн. рублей. Компания приобрела котельные по итогам торгов, предложив цену в 4,21 млн. рублей при начальной в 4,01 млн. рублей. Речь идет о котельных по адресам: Карачевский переулок, 23а (123 кв. м); Карачевское шоссе, 5а (182 кв. м); Комсомольская улица, 252а (309,7 кв. м) и улица Латышских Стрелков, 98 (97,7 кв. м).

Также нам известно, что ООО «Аэропромбилдинг» (зарегистрировано в мае 2013 года, основная уставная деятельность данной организации не имеет никакого отношения к обслуживанию таких сложных инженерных объектов, какими являются котельные, основной вид деятельности — оказание посреднических услуг по продаже недвижимости) не имеет материально-технической базы и специалистов для поддержания полноценного функционирования данных котельных.

Хотим напомнить, что подготовка к отопительному сезону уже должна идти… Также вызывают сомнение обоснованность продажи данных котельных руководством муниципального ОАО «Орелгортеплоэнерго» и процедура продажи муниципального имущества.

На основании изложенного просим провести прокурорскую проверку. В случае выявления нарушений действующего законодательства РФ просим принять меры прокурорского реагирования».

О результатах рассмотрения обоих писем говорить пока рано, однако совершенно очевидно, что договор о сотрудничестве, подписанный областной прокуратурой и «Народным ЖКХ контролем» — уже не пустая формальность.

Соб. инф.

самые читаемые за месяц