Не рубите опору России

Уважаемый Александр Петрович!

Я прожил большую и насыщенную жизнь. Готовлюсь отметить 75-летие. Разные были пути-дороги. Много вспоминается с грустью и болью в сердце. Из одиннадцати детей в семье после войны нас осталось двое полусирот. Советская власть взяла нас под своё крыло, спасла от беспризорности, выучила и снарядила в трудовую жизнь. В 1959 году на Мамаевом кургане в Сталинграде, будучи старшиной Советской Армии, получая партийный билет, я дал клятву на верность идеалам, за которые погибли в боях с фашистами отец и брат… Я не из тех, кто нарушает клятву.

В юности я возглавлял Орловскую областную комсомольскую организацию; переходя на партийную работу, передал обком ВЛКСМ своему ближайшему помощнику и другу Геннадию Зюганову. Десять лет руководил Мценским районом в качестве первого секретаря горкома партии. Был в руководстве крупнейшего электронного производственного объединения УВМ. Последние десять лет возглавлял управление печати, полиграфии и СМИ Орловской области.

Сыновей своих я воспитывал законопослушными и порядочными гражданами. Они окончили Орловское военное училище (ныне Академия ФСО), прошли офицерскую службу в самых тяжёлых условиях, включая боевые действия в «горячих» точках, а старший воевал и в Афганистане. Тогда он не мог предположить, что впереди предстоят сражения с более коварным противником, чем душманы, террористы и бандформирования…

В сорокалетнем возрасте сын вышел в запас, вернулся в Орёл. По примеру друзей захотел открыть своё дело. Взял в аренду подвал под зданием областной собственности по улице Московской, 17, находящийся в аварийном состоянии. Заказал в институте проектно-сметную документацию и в течение двух лет провёл обширные ремонтно-восстановительные работы. Кстати, за всё время капитального ремонта платил арендную плату ОГУП «Орёлпромэксплуатация». Выполнил не только строительные работы, но и полностью заменил или заново построил все инженерные сети: водоснабжение, канализацию, теплоснабжение, электрику. Для этих целей взял в Соцбанке кредит на несколько миллионов рублей. Из аварийного подвала сделал прекрасный центр медицинской оптики: образовал ООО «Оптик-Сервис». Создал коллектив из 25 человек, в том числе 6 врачей-офтальмологов (учитывая, что в большинстве районных больниц таких специалистов нет). Приобрёл оборудование для компьютерной диагностики зрения.

ООО «Оптик-Сервис» в течение всего периода — 10 лет плодотворной работы — добросовестно платило все налоги, арендную плату, гасило кредиты. Но в 2009 году, с началом кризиса, Соцбанк потребовал досрочного (за полгода до конца срока) погашения оставшейся части кредита. При этом банк обманным путём изменил условия кредитования, ввёл клиента в заблуждение. «Оптик-Сервис» клюнул на эту удочку, бросил все свои финансовые резервы на досрочное погашение кредита, надеясь на обещание банка сразу же открыть новую кредитную линию. Но банк отказался от прежней договорённости и вместо помощи поднял процентную ставку с 16% до 44% и поставил ООО «Оптик-Сервис» в тяжёлое положение. Живому организму перекрыли кислород. Частичная компенсация затрат на капитально-восстановительные работы несколько облегчила ситуацию, но остроты вопроса не сняла.

По стечению обстоятельств, всему этому предшествовало открытие ещё одной частной структуры медицинской оптики. Её учредителем стал близкий бывшему директору Соцбанка человек — Парахин Ю. Н., нынешний заместитель губернатора области. Конкуренция стала выходить за рамки приличия. Из многих примеров приведу один.

В противоречие действующему законодательству ОГУП «Орёлпромэксплуатация» отказало ООО «Оптик-Сервис», восстановившему аварийный подвал и 10 лет непрерывно арендовавшему его, в продлении договора аренды. Был незаконно объявлен аукцион на право аренды подвала. Как и следовало ожидать, на аукцион пришла жена Парахина, нынешний директор оптики «Новый взгляд». Она взвинтила цену аренды до баснословных четырёх миллионов рублей в год. До этого Парахины подобную операцию провели с оптикой на бульваре Победы.

ООО «Оптик-Сервис» не подписало протокол аукциона и подало иск в арбитражный суд. «Орёлпромэксплуатация» письменно уведомила «Оптик-Сервис», что право аренды подвала передано «Парусу», то есть парахинскому «Новому взгляду». А через день «Парус» письменно уведомил арендодателя, что… в связи с финансовыми затруднениями он отказывается от права аренды.

В довершение всего ОГУП «Орёлпромэксплуатация» подало в суд два исковых заявления: на принудительное выселение из подвала ООО «Оптик-Сервис» и арест его счета в банке. Такая позиция, на наш взгляд, преследует давно сформулированную цель — любыми средствами отобрать у ООО «Оптик-Сервис» занимаемое им помещение. Это подтверждается всей многолетней историей наших арендных отношений.

01.11.2004 г. ОГУП «Орел­пром­эксплуатация» и ООО «Оптик-Сервис» заключили договор аренды № 63-0 сроком действия до 31.08.2007 г. В рамках действия этого договора ООО «Оптик-Сервис» до мая 2006 года производило за свой счет капитальный ремонт указанного помещения, находящегося в аварийном состоянии. По окончании срока действия договора нами было подано заявление на его продление. Однако получили отказ: ОГУП «Орелпромэксплуатация» якобы собирается в дальнейшем использовать это помещение для собственных нужд — размещения сотрудников своего аппарата. Только после нашего обращения к губернатору области был заключен договор аренды № 51 от 16.06.2008 г.

04.08.2008 г. договор № 51 нами был сдан в регуправление на регистрацию. Однако на протяжении двух лет ОГУП «Орел­промэксплуатация» не представляло необходимые документы для регистрации договора и при этом требовало освободить занимаемое помещение по причине того, что договор № 51 не зарегистрирован. Поэтому нам удалось его зарегистрировать только 26.02.2010 г.

По окончании срока действия договора было подано заявление на его продление на новый срок. Однако помещение выставили на аукцион. Нами подано заявление в суд о признании аукциона недействительным. По итогам мирового соглашения был заключен договор аренды № 79 от 01.06.2011 г. сроком до 2015 г. Документы на регистрацию этого договора ООО «Оптик-Сервис» сдало полностью. Однако «Орелпромэксплуатация» опять препятствует регистрации договора и не сдает свои документы. Пришлось просить суд понудить предприятие к исполнению своих прямых обязанностей.

26 декабря, в очередной раз проиграв дело в суде, юрист «Орелпромэксплуатации» Бубнова в сердцах заявила: «Будем готовить новые иски». Откуда такой цинизм и злоба? За эти годы этажи Дома книги уже давно проданы без всяких аукционов, без судов, без капитальных затрат на ремонт и содержание здания. При этом сумма выкупа добротных помещений в разы меньше арендной платы, которую хотели навязать ООО «Оптик-Сервис» за гораздо меньшую площадь в подвальном помещении. Смысл понятен, когда видишь список лиц, завладевших этими этажами: это бывшие руководители области и члены их семей, из которых некоторые теперь уже сидят в тюрьме за мошенничество или скрываются от правосудия, другие, очевидно, ждут своей участи под прикрытием властного колпака или статуса неприкосновенности.

Медицинский центр зрения занимает только часть подвала. Оставшаяся часть до сих пор находится в состоянии хаоса и разрухи. При этом ОГУП сдаёт её в аренду как пригодную для эксплуатации. И все тихо и спокойно: никаких судов, исков; даже волос ни с кого не упал.

Однако «Орёлпромэксплуатация» именно медицинскому центру выставляет в судах иски о «незаконном обогащении»: последний договор аренды, заключенный в мае текущего года на срок до 2015 года, ещё не зарегистрирован. И опять цинизм: они сами же вновь уклоняются от представления в регуправление необходимых документов, чтобы в очередной раз использовать факт незарегистрированного договора как повод для выселения медицинского центра. Но суд пресек эту очередную уловку.

В течение года медицинскому центру коррекции зрения ООО «Оптик-Сервис» пришлось пройти десять судебных заседаний в Орловском областном арбитражном суде и два заседания в судах высших апелляционных инстанций (Воронежском и Брянском). Везде истцами выступали имущественные структуры исполнительной власти области и г. Орла. Цель чиновников одна — отобрать у медицинского центра помещение, находящееся в долгосрочной непрерывной аренде. Ни на одном из судебных заседаний, в том числе апелляционных инстанциях, им этого сделать пока не удалось. Более того, суды обязали управления имуществом города и области без аукционов продлить договоры аренды до 2015 года и предоставить право внеочередного выкупа помещений. Но власти с ещё большей настойчивостью начали искать мотивы для закрытия важнейшего социального объекта малого бизнеса в угоду личным интересам и амбициям высокопоставленных чиновников.

Данное письмо в столь высокие инстанции не вызвано просьбой помочь в затянувшемся спорном вопросе. Мы уверены: наше дело правое, и мы добьёмся защиты своих законных прав в судебном порядке. Суть вопроса лежит в более глубокой плоскости: почему верховная власть в лице президента и премьера постоянно призывает к всемерной поддержке и развитию малого и среднего бизнеса, а чиновники на местах сплошь и рядом чинят препятствия на путях его развития? Это затрагивает судьбы очень многих людей, создаёт предпосылки для конфликта власти с народом и массовых возмущений.

И последнее. В Орловской области остро ощущается нехватка врачей-офтальмологов. В большинстве районов их вообще нет. Особенно трудная ситуация с детскими глазными заболеваниями: косоглазием, близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом и другими. Областная детская больница может принять в неделю не более 40 больных детей, а нуждающихся — многие тысячи. Коллектив ООО «Оптик-Сервис» решил заняться этой проблемой. Отремонтировано помещение, врачи прошли специальную подготовку, решены организационные вопросы. Но все вышеизложенные проблемы не позволяют закупить специальное медицинское оборудование и начать прием больных детей.

В нашей области действует программа «Здоровье». На эти цели выделяются огромные средства. Малый бизнес готов участвовать в ней. Нужна только добрая, заинтересованная поддержка власти. Во имя здоровья людей надо перейти от конфронтации к доброму сотрудничеству.

Уважаемый Александр Петрович! Завтра мы провожаем старый и встречаем Новый год. Оставим в прошлом гнев и злобу! Я хочу поднять новогодний тост за товарищеский союз власти и малого бизнеса. Надеюсь, что от вас долетит до моего чуткого уха доброе эхо ответного тоста. С Новым годом!

Владимир Афонин.

самые читаемые за месяц