Не так страшно НАТО…

И смешно, и грустно смотреть на телодвижения наших областных депутатов от «партии власти», которые вынуждены колебаться вместе с политикой этой самой «партии и правительства». Когда была установка сверху — клеймить позором всяких прислужников Запада, шакалящих у посольств и бегающих на поклон к американскому послу, то избранники орловского народа в строгом соответствии с полученными указаниями выходили на митинги, чтобы по призыву Путина «умереть под Москвой», но не пропустить подогреваемую проклятыми буржуинами «оранжевую угрозу». И лица их при этом светились высоким достоинством и пламенели праведным гневом…

Когда же выборы президента успешно завершились, необходимость в псевдопатриотической риторике вроде как ослабла и власти страны вновь залебезили перед тем же самым Западом, продавливая, например, решение о размещении перевалочной базы НАТО под Ульяновском, — куда только подевался весь праведный гнев! Как ветром сдуло. Теперь наши народные избранники готовы уже чуть ли не сами записываться в буржуинские войска — конфеты-печенье сортировать, туалетную бумагу подносить и прочее, что по статусу такой публике полагается. Однако с выражением все того же высокого достоинства на лицах и печатью неустанной заботы о судьбах Отечества — на челе… Уметь надо!

На заседании облсовета 30 марта коммунисты попытались внести в повестку дня проект заявления о недопустимости создания любых баз НАТО на территории России.

«За» проголосовали 12 человек, «против» — 18, воздержались — четверо. Всего присутствовал 41 человек. Отклонили предложение на том основании, что, мол, надо как следует изучить вопрос, рассмотреть его всесторонне на комитетах, а уж потом…

Прошел месяц. 20 апреля на заседании президиума Орловского облсовета депутаты фракции КПРФ Н. Потапов, В. Загайнов, М. Навлев и М. Жидова вновь проголосовали за включение в повестку дня очередной сессии, которая состоится 27 апреля 2012 года, обращения Орловского облсовета в адрес председателя Госдумы Сергея Нарышкина «О недопустимости предоставления территории Российской Федерации для транзита войск и техники НАТО».

Но и на сей раз президиум большинством голосов — 6 от «Едра» + 1 от ЛДПР — отказался внести этот вопрос в повестку дня. Журналист Г. Саркисян, который имел удовольствие наблюдать все это собственными глазами, в своем блоге «Записки «экстремиста» на следующий день привел некоторые подробности:

«Дабы быть объективным, озвучу позицию, которую весьма эмоционально изложил господин председатель (областного Совета. — «КС»). Даю фразы в порядке «поступления» и по максимуму без отрыва от контекста.

Сначала Музалевский зачитал обращение мадам предсовфеда Матвиенко: «Не надо делать скоропалительных выводов относительно невоенных грузов», «ситуацию необходимо внимательно изучить», «получить разъяснение МИД», «речь не идет о создании военной базы НАТО, как ошибочно интерпретируют решение по транзиту».

И собственно председатель Музалевский: «Я бы все-таки по поручению президиума подготовил письмо в правительство и в ГД для того, чтобы нам дали разъяснение по этому вопросу», «Афганистан — это бомба замедленного действия», «Афганистан — это терроризм, а с международным терроризмом мы все должны бороться сообща», «письмо на имя председателя правительства и председателя Госдумы», «кроме домыслов у нас ничего нет, а когда получим бумаги, после получения давайте оформим позицию облсовета по данному вопросу», «а вдруг что-то взорвется, вдруг что-то упадет… У меня правовых оснований для этого», «может, нам надо вдвойне помогать им, а не отталкивать», «к границам подойдет не только наркотрафик, а подойдет и терроризм», «нам надо вдвойне помогать совместно с Советом Безопасности ООН и многими общественными организациями», «должны оберегать безопасность наших граждан».

«Страна должна знать и помнить своих «патриотов», — продолжает блогер и перечисляет тех, кто, как в «бородатом» анекдоте, полагает, что если НАТО беспокоит, то его лучше не чесать: председатель Орловского облсовета Л. Музалевский, директор орловской средней школы № 49 И. Гоцакова, главный врач Ливенской ЦРБ А. Крючков, начальник ОГУ «Орловский областной государственный заказчик» Л. Монина, гендиректор ОАО «Орелагропромстрой» Г. Сафонов, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Орёл» Л. Удалова, заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности облсовета В. Утешев.

Первого заместителя председателя облсовета М. Вдовина на заседании президиума не было. Но Г. Саркисян успел отдельно обменяться с ним мнениями по проблеме: «Спрашиваю ехидно: а как все-таки «Единая Россия» вопрос по базе НАТО в Ульяновске будет решать? Зампредседателя облсовета Вдовин (почти дословно): «Что вы все про НАТО, когда у нас дорог нет?».

И тут я понял, а ведь он прав: не так страшно НАТО, как дороги «Единой России»! И сам собой напрашивается план окончательного решения проблемы дорог в Орловской области: взамен Ульяновска Орловская область предоставляет базе НАТО земельный участок (территория пустующего аэродрома — самое то). В качестве обременения обязать блок НАТО капитально отремонтировать и содержать в надлежащем состоянии дорожную инфраструктуру области. В довесок, ибо сами мы обо…сь по самое «не могу» во всех смыслах этого слова, всучить НАТОвцам и ремонт канализационного коллектора, — вносит радикальное предложение блогер. И добавляет: — Кстати, заксобрания Краснодарского края и Татарстана приняли подобные обращения…».

Предлагая орловцам обдумать идею Саркисяна, «Красная строка» публикует сегодня проект того самого обращения, которое приводит в такой ступор наших депутатов. Прочитайте и оцените сами.

* * *
Проект обращения Орловского областного Совета народных депутатов «О недопустимости предоставления территории Российской Федерации для транзита войск и техники НАТО»
«Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С. Е. Нарышкину

Уважаемый Сергей Евгеньевич!
После объявления итогов выборов 4 марта 2012 года из средств массовой информации стало известно о переговорах руководства Российской Федерации с представителями руководства НАТО по созданию в России транзитно-перевалочного пункта для военных грузов и личного состава этого военного блока.

Предполагается, что грузы будут самолетами доставляться в город Ульяновск, а далее по железной дороге следовать через всю европейскую часть страны, в том числе через московский регион, в Прибалтику. В этих целях готовится специальное распоряжение Правительства Российской Федерации в рамках установленных Федеральным законом от 7 июня 2007 года № 99-ФЗ «О ратификации Соглашения между государствами-участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе «Партнерство ради мира», о статусе их сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему».

Следует напомнить, что аэропорт «Ульяновск-Восточный» располагает одной из самых длинных в мире взлетно-посадочной полосой. Он способен принимать самолеты любых классов. Этот аэродром является базовым для Ульяновского завода «Авиастар-СП» и для 31-й гвардейской бригады ВДВ. И вот на этом стратегически важном аэродроме планируется разместить «перевалочную базу» НАТО, которая будет располагать собственной инфраструктурой и персоналом. В связи с этим НАТО получает возможность для активизации деятельности своих спецслужб.

Как известно, после вторжения войск НАТО в Афганистан эта страна превратилась в мировой центр производства героина. Ряд экспертов утверждает, что в доставке наркотиков в Европу участвуют спецслужбы и военно-транспортная авиация США. Поэтому появляется реальная угроза открытия нового канала наркотрафика в Россию, а также нелегального завоза оружия. Узбекистан отказал США в создании «перевалочного пункта» именно ввиду опасности завоза наркотиков и оружия. По сообщению российских таможенных служб, досмотра опечатанных контейнеров и их содержимого не будет.

Общеизвестно, что последние два десятилетия США проводят внешнюю политику, ориентированную на создание однополярного мира и установление мирового господства, вмешиваясь в дела независимых государств. Агрессия блока НАТО в Ираке, Югославии, Ливии, «миротворческая» операция в Афганистане сопровождаются сотнями тысяч жертв. Нет никаких гарантий, что усиливающееся обострение отношений между США и Ираном не приведет к широкомасштабной войне и, как следствие, к реализации заявлений иранского руководства о нанесении ударов не только по натовским войскам, но и по объектам их союзников.

В 2006 и 2007 годах под давлением общественности руководство страны отменило проведение в Нижегородской области учений «Торгау» с участием войск недружественного военного блока. Тогда казалось, что здравый смысл восторжествовал и натовские войска никогда не ступят на российскую землю.

С сожалением приходится констатировать факты непоследовательности внешнеполитического курса, касающегося присутствия натовских войск на территории нашей страны. Российская сторона уже с 2008 года предоставляет возможность этому военному блоку осуществлять через страну транзит невоенных грузов в Афганистан.

Известие об очередных планах руководства страны по размещению в Ульяновской области транзитно-перевалочного пункта для войск НАТО вызвало непонимание у граждан нашей страны и было расценено как проявление слабости России.

В связи с этим Орловский областной Совет народных депутатов обращается к Вам с предложением приступить к рассмотрению вопроса о расторжении ранее заключенных соглашений и в дальнейшем не принимать решений о размещении или транзите через нашу страну военных грузов, техники и войск НАТО либо инициировать обсуждение данного вопроса на общероссийском референдуме».

Подготовил
Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц