Красная строка № 31 (297) от 17 октября 2014 года

«Не то ценно, что мне дадут…»

Встречаясь с К. А. Халимбековым, я всякий раз невольно думаю, что всесильное время не так уж и всесильно: оно может своим резцом изрядно подпортить внешность человека, но не всегда в силах совладать с его духом. Вот и Казимагомеду Арслановичу не дашь его семьдесят с лишним лет. А вдобавок к возрасту хворь прицепилась – аллергия, причём аллергия особого рода: он не может употреблять почти все продукты, продаваемые в магазинах. Так что, например, жена специально для него печёт хлеб по своему рецепту. Но по-прежнему глаза его смотрят на тебя с лукавым прищуром, по-прежнему он бодр, жизнерадостен, по-прежнему неистощим на юмор. И у него удивительная память: он помнит всех своих воспитанников, помнит, какой они жизненной дорогой пошли, покидая Новосиль, где он после окончания Смоленского института физкультуры начал работать тренером по вольной борьбе.

Тогда-то я впервые услышал о нём. Это было в начале шестидесятых годов. К моему другу, жившему в соседней деревне и учившемуся в Новосильском сельском профтехучилище, на летние каникулы приехал его однокашник, Виктор Новиков. Приехал он сюда не только потому, что близко сошёлся с моим другом, а, главным образом, потому, что ему некуда было ехать: он был детдомовцем, и никаких родных у него не имелось. Виктор оказался славным малым, и мы с ним подружились. Более того, он стал для нас авторитетом: от друга мы узнали, что он занимается вольной борьбой, и это возвысило его в наших глазах на недосягаемую высоту. И тогда-то я услышал о Халимбекове: Виктор с увлечением рассказывал о том, какой это замечательный человек – его тренер.

А друг мне рассказал, что занятия вольной борьбой подменили Виктора. У него не ладилось с учёбой, товарищи помыкали им, как хотели. Одним словом, был он, что называется, тряпкой. Но вот он увлёкся вольной борьбой, начал ходить на тренировки – и словно новый человек родился: с учёбой у него всё пошло как надо, появилась твёрдость характера.

Как-то я спросил Халимбекова: помнит ли он Виктора Новикова? «Как же, – отвечал он, – способный был борец, стал кандидатом в мастера спорта СССР, наверняка бы и планку мастера взял, если б рано не ушёл из жизни…».

Одно из отличительных качеств Халимбекова – скромность. Я ни разу не слышал от него, чтобы он бахвалился своими заслугами. Между тем этому человеку Новосиль – тихий, незаметный провинциальный Новосиль, без всякого преувеличения, обязан своей известностью. Вольная борьба была новым видом спорта не только в районе, но и в области. Увлечение ею в Новосиле приняло повальный характер, от желающих заниматься отбоя не было. Это обстоятельство, между прочим, привело к тишине и порядку в городе. Дело в том, что между учащимися профтехучилища и городской молодёжью постоянно происходили драки. И как ни старалась милиция, а предотвратить эти побоища не удавалось. И вот открылась в городе секция вольной борьбы, и любители потасовок увидели, что силу, оказывается, можно применить совсем по-иному, с пользой для себя. И получилось, что вчерашние непримиримые противники нашли сблизившее их общее увлечение…

Прошло время, и команда новосильских борцов отправилась на республиканские соревнования. Вопреки поговорке, первый блин не вышел комом: некоторые спортсмены заняли призовые места. И заговорили о Новосиле как о родине вольной борьбы на Орловщине. Имя Халимбекова стало известным среди орловских спортсменов. Вольная борьба быстро завоевала в области популярность. Ну, а новосильские спортсмены продолжали приумножать спортивную славу Орловщины. Немалый вклад в это вносил Халимбеков не только как тренер: он принимал участие в соревнованиях в качестве члена команды. В блестящих, беспроигрышных поединках он завоевал звание мастера спорта СССР.

Новосиль обрёл, можно сказать, всероссийскую известность: в этом древнем городе стали проводиться соревнования на приз памяти Героя Советского Союза Сергея Тюленина, в которых принимали участие спортсмены многих областей и краёв.

Новосильцы, однако, обязаны Халимбекову не только появлением у себя этого вида спорта, но и вообще тем, что во многом благодаря ему в районе получили широкое развитие физкультура и спорт. Будучи тренером, он продолжительное время возглавлял добровольное спортивное общество «Урожай». А до ухода на заслуженный отдых Казимагомед Арсланович являлся председателем райспорткомитета.

Он воспитал и вырастил немало мастеров спорта, кандидатов в мастера, разрядников. Ему присвоено звание Заслуженный работник физкультуры РФ. Казимагомед Арсланович – почётный гражданин г. Новосиля и почётный гражданин родного села Мюрего в солнечном Дагестане.

То, что Халимбеков сейчас находится на заслуженном отдыхе, вовсе не значит, что он сидит без дела. Он живо интересуется нынешним состоянием физкультуры и спорта в районе, делает всё возможное, чтобы сохранилось его детище – вольная борьба. Теперь в Новосиле ежегодно проводятся соревнования в честь её основоположника на Орловщине К. А. Халимбекова. И он принимает непосредственное участие в их организации.

Не остаётся равнодушным Казимагомед Арсланович к происходящему в стране и за рубежом. Его возмущает, что «мировое сообщество» сквозь пальцы смотрит на зверства и преступления фашистской хунты на Юго-Востоке Украины.

Особую душевную боль вызывает у него неспокойная обстановка на Кавказе. Приезжая на родину, он встречается с тамошней молодёжью. И в беседах с ней призывает брать пример с отцов и дедов, защитивших в самой страшной за всю историю войне Отечество – СССР. В разговорах с молодыми земляками он постоянно подчёркивает, что Советская власть – это народная власть. Халимбеков вырос в многодетной семье, и все дети, что называется, вышли в люди, получили образование, специальность. Сейчас это было бы просто невозможно, поскольку за всё нужно платить деньги, и, причём, немалые.

Один горьковский герой говорил: «Не то ценно, что мне дадут, но только то, что я могу дать…». В этом и заключается жизненный принцип Казимагомеда Арслановича. Поэтому его ценят и уважают люди. Поэтому и сохраняется у него молодость души.

И. Комаров.
г. Новосиль.