Не важно, как подсчитают, важно — как протокол напишут

Крылатая фраза: «Не важно, как проголосуют, важно — как подсчитают» — прочно укоренилась в сознании избирателей. Орловчане не верят в честные и чистые выборы, и тому есть объективные причины: административный ресурс, нарушения порядка голосования, подсчёта голосов, грязные избирательные технологии. Предвидеть очередные варианты подобных технологий невозможно, и тому есть свежий пример проведения выборов на избирательном участке № 607 Орловского района (п. Стальной Конь).

На этом избирательном участке крылатая фраза обрела новый оттенок: «Не важно, как посчитают, важно — как протокол напишут». Удивляет, что оформленный с ошибками протокол УИК № 607 был утвержден вышестоящими избирательными комиссиями и внесен в систему «ГАС Выборы». Жалобы, заявления, поданные избирательным объединением «Орловское районное отделение КПРФ» и лично мною, зарегистрированным кандидатом в депутаты Орловского районного Совета народных депутатов Т. А. Тепловой, просто игнорируются.

Территориальная избирательная комиссия недействительные протоколы итогов голосования рассматривает как техническую ошибку, прокуратура в фальсифицированных протоколах не видит оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Затягивается время, даются невразумительные письменные ответы. Нежелание избирательных комиссий возвращать документы на законный пересмотр ставит под сомнение честность выборов.
Оппоненты представителей КПРФ в подобных ситуациях обычно заявляют, будто коммунисты постоянно недовольны итогами выборов из-за того, что проигрывают. Однако на данном избирательном участке на выборах в поселковый Совет народных депутатов победу одержала молодая коммунистка Н. Н. Копылова. Вот и получается, что честные выборы, о которых постоянно популистски твердят представители «Единой России», на деле отстаивают коммунисты, а не единороссы.

Во всей этой истории возмущает, прежде всего, циничность членов территориальной избирательной комиссии (ТИК) Орловского района. На мою жалобу от 16.03.2011 г. ответ был получен только 04.04.2011 г.
Решение ТИК о признании технической ошибки в строке 3 протокола об итогах голосования по выборам депутатов Неполодского сельского поселения по округу № 4 (п. Стальной Конь), повлекшей ошибку в строке 5 (число погашенных бюллетеней) протокола голосования, только лишний раз подтвердило нарушение статьи 68 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в которой речь идет именно о порядке подсчёта голосов и составления протокола об итогах голосования. Согласно статьи 77
п. 1.2 Федерального закона № 67-ФЗ нарушение подобного рода является основанием для отмены решения УИК № 607 об итогах голосования и принятия решения о проведении повторного подсчёта голосов избирателей. Кроме того, в ответе прокуратуры Орловского района от 30.03.2011 г. проигнорирован тот факт, что в помещении для голосования в день выборов избирателям выдавался бюллетень для голосования по другому избирательному округу.

Приведённые факты однозначно свидетельствуют о фальсификации данных протоколов голосования по избирательному участку № 607. Но ни ТИК, ни районная прокуратура не реагируют на очевидные факты. Вот такой получается замкнутый круг избирательной кампании в Орловском районе.

Т. Теплова.

Лента новостей

самые читаемые за месяц