Красная строка № 4 (270) от 7 февраля 2014 года

«Не хотите ли черешни?»

Разгром знаменитого орловского тепличного предприятия «Юбилейное», безусловно, стал одним из «ярких» событий эпохи правления губернатора А. П. Козлова. Казалось бы, уже год прошел, а пепелище все еще горячее, потрескивает, искры еще летят…

Бывший работник «Юбилейного» Виктор Иванович Мезенцев получил уведомление о сокращении своей должности в середине января прошлого года. «При этом Вам будут предоставлены соответствующие выплаты и компенсации, предусмотренные действующим законодательством», — официально было обещано ему. Трудоустройство же не обещали, так как «вакантных должностей на предприятии нет». Какие уж там вакансии, когда предприятие погубили, хоть бы рассчитали сполна! Прошло три месяца, а ясности по поводу обещанных выплат и компенсаций ни у Мезенцева, ни у его товарищей по несчастью так и не появилось. За воротами предприятия они оказались к тому же и без трудовых книжек.

Прокуратура Орловского района, куда обратились потерпевшие, испытывала большие трудности в этом деле. Ну, еще бы: кому писать запросы? Руководителя в убитом «Юбилейном» нет, бухгалтера нет! Одним словом, «истребовать сведения не представилось возможным».

Но вот затеплилась надежда: в апреле на должность гендиректора тонущего «Юбилейного» был назначен какой-то «козел отпущения». Прокуратура Орлов­ского района возбудилась и уведомила своих заявителей, что сразу же сочинила запрос на его имя и теперь ждет ответа, как соловей лета. Подождать предлагалось и Мезенцеву со товарищи.

Но дождались лишь одного: переписываться с кем-то там в «Юбилейном» перепоручили Государственной инспекции труда в Орловской области. Кто не знает, информируем: есть у нас такая «контора» под крышей Министерства труда и социальной защиты, которая, по идее, должна блюсти соблюдение трудового законодательства в регионе. Она и блюдет. «На ваше обращение о нарушении трудового законодательства в ОАО «Юбилейное» сообщаем, что срок рассмотрения Вашего обращения продлен. О результатах будет сообщено дополнительно», — такой ответ получил один из потерпевших в мае. Но никаких результатов ни Мезенцев, ни его товарищи не дождались.

Тогда же, в мае 2013, они уже во второй раз обратились к прокурору области И. В. Полуэктову с жалобой не только на руковод­ство «Юбилейного», но и на инспекцию труда, заволокитившую дело. «Только не поручайте проверку прокуратуре Орловского района, — в отчаянии приписали заявители, — она ранее рассматривала дело, и результатов это не дало».

На дворе было уже лето 2013 года, а уволенные работники так и оставались без денег и без трудовых книжек, лишенные по существу возможности официально устроиться на новую работу, чтобы зарабатывать на хлеб. А Государственная инспекция труда и прокуратура продолжали неустанно трудиться на ниве соблюдения законности во вверенном им регионе.

К счастью, в нашем насквозь правовом государстве на прокуратуре и всякого рода госин­спекциях свет клином не сошелся. Есть еще суд. И решением Орловского районного суда от 23 июля 2013 года от ОАО «Юбилейное» потребовалось категорически: «Выдать Мезенцеву Виктору Иванович трудовую книжку». И на том спасибо!

Прошло еще три месяца. И в октябре прошлого года уволенный в январе В. И. Мезенцев получил письмо следующего содержания: «В соответствии с решением Орловского районного суда Орловской области от 23.07.2013 г. …прошу получить Вашу трудовую книжку (далее указана серия и номер) и личную медицинскую книжку (номер такой-то). С указанной целью Вам надлежит заполнить, собственноручно подписать и направить посредством почтовой связи в мой адрес (внимание! — «КС»): 394019, г. Воронеж. а/я 7 прилагаемое заявление о согласии на пересылку Вашей трудовой книжки по почте. В случае, если такой вариант направления трудовой книжки Вас не устраивает, предлагаем Вам лично явиться за ней в г. Воронеж, предварительно в телефонном режиме по номеру (такому-то. — «КС») согласовав дату, время и место встречи. Если же ни один из указанных вариантов передачи Вас не устраивает, прошу Вас связаться со мной по тому же номеру для рассмотрения иных вариантов ее передачи…». Подпись: «Конкурсный управляющий ОАО «Юбилейное» И. А. Вышегородцев».

Иными словами: «…Оденьтесь свеже, и на выставке в Манеже к вам приблизится мужчина с чемоданом, скажет он: «Не хотите ли черешни?». Вы ответите: «Конечно!». Он вам даст батон с взрывчаткой. Принесете мне батон». Чем текст И. Вышегородцева хуже строк В. Высоцкого? Правда, знаменитый бард шутил, а у конкурсного управляющего все всерьез.

Оно и понятно: серьезные люди играют в серьезные игры, где счет идет на миллионы рублей, а то и долларов. Настолько серьезные, что ни губернатор, ни прокурор области, не говоря уже о какой-то Госинспеции труда, похоже, не смеют на этой «толкучке» власть употребить. Складывается впечатление, что государственная власть — это уже не серьезно.

Однако В. И. Мезенцев и его товарищи еще надеются, что это не так. Истратив несколько сот далеко не лишних рублей, но так и не сумев «в телефонном режиме» пообщаться с конкурсным управляющим, Виктор Иванович в январе этого года от своего имени и от имени своих товарищей по несчастью вновь обратился к областному прокурору: мол, помогите, хотя бы трудовые книжки вернуть.

До областной прокуратуры безработным-безденежным, согласитесь, все же ближе, чем до Воронежа.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц