Красная строка № 20 (242) от 14 июня 2013 года

Неодолимая страсть к государственному имуществу

Под таким заголовком еще в январе 2009 года «Красная строка» опубликовала большую статью о деятельности «хитрого» ОГУП «Орёлпромэксплуатация», вернее, о том, как тогдашние областные власти уводили в част­ные карманы государственную собственность — сначала «загоняли» ее в это госпредприятие, а потом уже потихоньку распродавали «нужным» людям.

Помнится, публикация вызвала резко негативную реакцию «Серого дома». И даже на очередном заседании областного Совета было заявлено, что «Красная строка» якобы возводит напраслину…

Но вот прошло уже почти четыре с половиной года, давно сменился губернатор, и новые люди становятся «героями» наших статей. Как вдруг 10 июня 2013 года на сайте «Орлец» мелькнуло знакомое название — некий анонимус вывесил там текст об очередных проделках, связанных с «Орёлпромэксплуатацией». Наша газета, понятное дело, не могла пройти мимо. Администраторы «Орлеца» любезно согласились поделиться с нами документами, а текст мы сняли прямо с сайта, переведя его, естественно, с «орлецкого» на русский и слегка сократив.

Не корысти ради…

Уже затихли информационные войны по поводу продажи (или подарка) командой А. П. Козлова семье С. А. Будагова «Орлов­ской Нивы» за 14 миллионов, госпожа Ивашина перестала писать по этому поводу гневные разоблачения в адрес губернатора, получив теплое место и хорошую должность, а вот московские следаки своими недавними обысками в «Орловской Ниве», облсовете, управлении государственного имущества дают повод вернуться к этой, бесспорно, «сделке века» и поведать некие подробности этого «финта ушами».

Итак, действующие лица: «Сам», т. е. Петрович, Антоша Лавренюк, Олечка Лазарева, Катюша Терляева, С. А. Будагов и др. После того, как, доверительно отуправляв акциями «Орловской Нивы», г-н Будагов получил ее в соб­ственность за 14 млн. руб., вдруг, ни с того ни с сего, Александр Петрович решил выкупить назад у Сергея Аристеевича имущество в Орловском полесье, находящееся в собственности 100% «дочки» «Орловской Нивы» — ООО «Полесье». Дабы не устраивать лишней засветки и не проводить деньги через расходную часть бюджета (с необходимым обоснованием целей и эффективности таких трат, да и 94-ФЗ никто не отменял), было выбрано ОГУП «Орёлпромэксплуатация». 18.10.2010 года Александр Петрович подписывает распоряжение № 441-р и согласовывает участие ОГУП «Орёлпромэксплуатация» в ООО «Полесье» путем покупки за счет собственных средств 100% доли в уставном капитале ООО «Полесье» — внимание! — за 56 894 000 рублей. Возникает резонный вопрос: если области так нужны объекты в Орловском полесье, то почему правительство области (гордо именуемое на провластном канале «первым») не забрало их в областную казну, когда «Орловская Нива» находилась в государ­ственной собственности, ведь тогда это можно было сделать абсолютно бесплатно.

ОГУП «Орёлпромэксплуатация» в лице директора О. Л. Лазаревой 15.11.2010 года заключает с С. А. Будаговым договор купли-продажи доли уставного капитала ООО «Полесье» за счет собственных средств.

Отдельная тема — это собственные средства унитарного предприятия. Доходы ОГУП «Орёл­промэксплуатация» складываются из полученных средств от сдачи в аренду объектов недвижимости государственной собственности. Часть прибыли, полученной от такой деятельности, перечисляется в областной бюджет. Так что от такой «эффективной» сделки бюджет области недополучил энную сумму. Также ОГУП «Орёлпромэксплуатация» за счет полученной прибыли должно содержать и ремонтировать област­ные объекты, а на 56 миллионов можно было привести в божеский вид не одно здание (в т. ч. и памятники истории и культуры).

Но директору предприятия наверное были очень нужны объекты в Орловском полесье. Наверняка г-жа Лазарева хотела вовлечь их в оборот, чтобы получать неплохие прибыли и тем самым пополнять областной бюджет средствами от эффективного использования госимущества! Однако, вбухав в покупку ООО «Полесье» 56 «лимонов» в конце 2010 года, уже 18.03.2011 года распоряжением № 97-р А. П. Козлов согласовывает ОГУП «Орёлпромэксплуатация» ликвидацию ООО «Полесье», а 03.06.2011 года О. Л. Лазарева обращается к А. В. Лавренюку с просьбой об изъятии у предприятия имущест­ва, оставшегося после ликвидации ООО «Полесье», с формулировкой «излишнее, неиспользуемое»! Ни г-н Лавренюк, ни г-жа Терляева как учредители ОГУП «Орёлпромэксплуатация» не обратили внимания на «эффективность» распоряжения собственными средствами подконтрольного им предприятия и забрали «излишнее» имущество в казну. Операция по переводу денежных средств, полученных от использования государственного имуще­ства, в «кэш» успешно осуществлена. Все сыты, все довольны.

На данном примере в очередной раз можно убедиться, что цель губернаторской команды — «нажраться», пока у «кормушки», а народ на Орловщине серый, ничего не поймет и не узнает. Поэтому «младоуправленцы» придумывают и реализовывают такие «схемки» — когда формально вроде бы все по закону, а смысл совсем иной, да и управленческие решения принимаются не исходя из максимальной эффективности для области, а ради получения эффекта для конкретных лиц и организаций. Так вот эти люди возомнили себя самыми умными и уверены, что останутся безнаказанными. Но народная мудрость гласит, что на всякого мудреца довольно простоты…

P. S. У анонимусов есть еще инсайд по поводу различных сделочек (купли-продажи, дарение, взаимозачеты и др.) с использованием бюджетных средств между тем же ОГУП «Орёлпромэксплуатация», управлением госимущества области и неким ООО «Крытый рынок», в своё время тоже входившим в структуру «Орловской Нивы». Но об этом позже, еще не время…

«Орлец» — «Красная строка».

самые читаемые за месяц