Нет дыма без огня…

Воистину разнообразны обязанности управления законности, правопорядка и безопасности мэрии Орла. На днях, после того как с одной чиновницы пресс-службы мэрии взяли объяснение по поводу квартиры другой чиновницы, в администрации и около нее заговорили вообще о какой-то собственной службе безопасности в недрах этого управления.

И недаром, ведь в сферу интересов ранее небывалого структурного подразделения входят такие вещи, как организация и осуществление мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, ведению учета объектов вероятных террористических устремлений, расположенных на территории города, и даже контроль за некоторыми публикациями на официальном сайте мэрии, например памяткой по профилактике африканской чумы свиней.

Возглавляет подразделение, как и полагается, человек с правоохранительной биографией Геннадий Филонов.
Вот только новый депутатский состав городского Совета в Орле, озаботившийся численностью чиновников городской администрации, подверг, в частности, сомнению нужность этого управления, наделенного постановлением мэра эксклюзивными полномочиями. Такими, как, например, возможностью запрашивать и получать необходимые для работы материалы от «органов местного самоуправления, правоохранительных органов, действующих на территории города, иных предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности».

Сразу же, как закончилась последняя сессия горсовета, злые языки на сайтах и форумах в Интернете заговорили, что управление законности, правопорядка и безопасности мэрии, приревновав к его полномочиям, проверила прокуратура Советского района. Однако оказалось, что насчет конкуренции с недремлющим надзорным государевым оком — это не так!

Сама заместитель прокурора Советского района и как бы неофициальный куратор мэрии Нина Воропаева в разговоре с журналистами одного из местных изданий отмела параллели: «Это управление, состоящее из одного Г. Филонова, никак не может быть параллельным органом для прокуратуры. Откуда вы взяли, что там целая армия? Отдел дежурной службы, отдел охраны здания, отдел по взаимодействию с правоохранительными органами: Газов с Карловым… Нам даже в голову не приходило, что они нам какие-то конкуренты…»

И все-таки нет дыма без огня. В руки газетчиков попала интересная аналитическая записка о публикациях в СМИ, подготовленная управлением Филонова. Там в самых профессиональных терминах был проведен анализ значений информационного поля, рейтинг цитируемости основных городских персоналий, баланс критики и негатива — то есть всего того, чем должна была бы по идее заниматься в мэрии совершенно другая существующая структура — возглавляемое Анной Жуковой управление по печати и взаимодействию со СМИ. Однако оно, судя по всему, считается способным лишь выполнять указания типа: «Обратить внимание на факты публикации критических материалов в СМИ областного подчинения…»

А о результатах выполнения поручений доложить мэру города Орла, естественно, через… управление законности, правопорядка и безопасности. Вот так!
Впрочем, в целесообразности существования жуковской структуры депутаты на майском заседании горсовета тоже серьезно усомнились.

Владимир Колокольцев.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»