Красная строка № 27 (249) от 2 августа 2013 года

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Мой дядя, Тютякин Василий Артемович, родился в декабре 1919 года в селе Нижняя Костеевка Сосковского района Орловской области. Он рос в бедной крестьянской семье, но был любознательным и трудолюбивым мальчиком. Отлично учился в школе, потом продолжил учебу в Ельце по специальности механик.

В 1939 году Василия призвали в Красную Армию. Служил он на Украине и в июне 1941, не возвращаясь домой, попал на фронт. Воевал на Украине, в Белоруссии. Довелось Василию Артемовичу участвовать в боях на Малой земле под Новороссий­ском, вместе с будущим руководителем Советского государства Л. И. Бреженевым. Потом — ранение, госпиталь…

Продолжил свой боевой путь Тютякин уже в Румынии, Чехословакии, Польше. Дошел до Берлина. Домой вернулся в звании лейтенанта с боевыми наградами. Как же мы, его родные, им гордились! Особенно его сестра — моя мама Евдокия Артемовна…

С генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым дядю вновь свела судьба в Кишиневе. Василий Артемович поселился в столице Молдавии после войны. Закончил там два института, получив инженерное и гуманитарное образование. Вплоть до развала Советского Союза работал там директором авторемонтного предприятия. В те годы дядя в полной мере реализовал свой талант инженера-механика: как рационализатор он имел многочисленные авторские свидетельства и награды.

После распада страны Василий Артемович вернулся в родной Орел. Вернулся один — супругу похоронил в Кишиневе. Но не опустил руки немолодой уже ветеран войны. Его часто приглашали на встречи со школьниками в библиотеке им. Бунина. Василий Артемович обладал прекрасной памятью и был хорошим рассказчиком.

Умер В. А. Тютякин на 91 году жизни в 2010 году. Светлая ему память… Светлая память всем, кто выстоял в той страшной войне. Дети и внуки не должны забывать этих людей. Память о них нужно передавать из поколения в поколение как самые главные семейные предания.

Л. Фомина.

самые читаемые за месяц