Неверблюды могут не платить

Уже который месяц между мной и казенным учреждением «Управление коммунальным хозяйством г. Орла» идет странная и односторонняя переписка, выражающаяся в том, что казенное учреждение аккуратно, раз в тридцать дней, шлет мне извещение и счет-квитанцию, по которым я должен заплатить определенную денежку… Денежка небольшая — тридцать рублей в месяц. Это плата за наем муниципального жилья, в котором я якобы обитаю. У меня действительно есть квартира, однако находится она в моей частной, а не в муниципальной собственности. Поэтому денежку эту я так же аккуратно, как получаю извещения и счета, не плачу.

Любопытно, что за 2011 год мне жахнули всю сумму сразу, не разбивая ее по месяцам и не высылая никаких извещений. Поэтому с «долгом» за 2011 год денежка получается не такая уж и маленькая. Однако не скажешь, что и очень большая. Я ее, понятное дело, тоже не плачу.

Собрав несколько квитанций-извещений, я обратил внимание на мелкий, хотя и жирный, шрифт внизу под цифрами. Жирным, хотя и маленьким, шрифтом, сообщалось следующее: «Уважаемые наниматели жилых помещений! С 1.01.2011 установлен размер платы за наем согласно постановлению администрации г. Орла № 4380 от 27.12.2010». Далее идет формула, по которой с меня должна взиматься денежка. Формулу пропускаем. «Оплату за наем по данной квитанции просим произвести в любом почтовом отделении, филиале МИНБ, ООО «УСР» до 01.07.2012 г.».

Это то, что жирным. А под жирным — изящным курсивом: «Собственники жилых помещений плату за наем не производят. Просим уведомить о праве собственности». Указаны в квитанции даже дни и часы приема граждан, идущих уведомлять, телефон, фамилии, имена и отчества принимающих.

Я воспользовался телефоном. Зачем? Ну как зачем… Во-первых, меня пугает слово «УСР». Во-вторых, если тебе постоянно, с использованием расчетных формул, на правильном бланке долбят, что ты должен что-то за наем, хотя ты ровным счетом ничего ни у кого не нанимаешь, все равно закрадывается тревожное сомнение. Человек — существо внушаемое.

В-третьих, мне просто стало интересно. Прежде такую схему: мы вам выставим счет, а вы сами разбирайтесь, должны платить или нет — я никогда не встречал. Слышал, правда, про лохотроны. Но там присутствует азарт. Признавая, что ты лох, ты все же не оставляешь надежды пусть на мизерный, но выигрыш. А здесь — в общении с казенным «Управлением коммунальным хозяйством города Орла» — в лучшем случае можно отбиться, просто остаться при своих. Это не азартно.

А кто мелкий шрифт не читает? А кто читает, но только жирный, а курсив — сразу отрывает и выбрасывает в мусорную корзину? А кто читает всё, ничего не понимает и с перепугу платит? Что за дела?!

Я позвонил по указанному телефону, поскольку получать регулярно письма и не отвечать на них — это, даже в общении с казенным муниципальным предприятием, не очень вежливо.

Трубку поднял, как и указано в курсивной части бумаги, Владимир Олегович Окованцев. Это оказался очень вежливый и толковый, как я понял, молодой человек.

Я изложил вкратце фабулу нашего общего дела: квитанции за наем получаю, счет растет, однако отношусь я к курсивной части извещения, являясь собственником, а не нанимателем жилья, в каковом качестве нахожусь уже лет пятнадцать. И, что особенно интересно, квартиру свою частную муниципалитету я не дарил…

Владимир Олегович дал понять, что это далеко не первый звонок… Извинился, сказав, что при передаче базы данных из города в муниципальное казенное учреждение произошел какой-то сбой, какая-то нехорошая путаница, в результате чего часть квартир, находящихся в собственности граждан, была зачислена в разряд муниципального имущества.

На мой вопрос, как это могло произойти, Владимир Олегович не ответил, но, как человек конструктивно мыслящий, еще раз извинившись, попросил, если у меня есть такая возможность, отправить факсом документ, подтверждающий мое право на владение квартирой, которую «Управление коммунальным хозяйством города Орла» считает своей. И тогда меня тут же исключат из списка плательщиков. В любом случае, тут же добавил собеседник, если я собственник, то платить за наем я ни в коем случае не должен. «Не платите!» — призвал Владимир Олегович. Но просьбу о факсе не снял.

Редко вот так душевно поговоришь по телефону с незнакомым человеком. Поэтому, искренне симпатизируя В. О. Окованцеву — вежливому и толковому, как я убедился, муниципальному чиновнику, я по-дружески поинтересовался, вернувшись к теме факсимильного подтверждения моих прав:

— Доказывать за свои же деньги, что ты не верблюд, — это же смешно, правда?

— Согласен! — отозвался Владимир Олегович.

Прошел месяц. Он принес с собой еще одно извещение, копию прежних, только сумма долга за наем муниципального жилья, которого у меня нет, аккуратно подросла.

Я вновь позвонил моему знакомому Владимиру Олеговичу Окованцеву из муниципального казенного учреждения. Позвонил просто так, чтобы поднять себе настроение. Собеседник, как и прежде, был без намека на фальшь вежлив, повторил то, что мне уже рассказывал, попросил факсу, призвал не платить. И в голосе моего хорошего знакомого я услышал боль…

К Владимиру Олеговичу — никаких претензий. Но!

Трындят тут и даже там про электронное правительство, про то, что не сегодня завтра вся информация, находящаяся в недрах государственных и муниципальных органов, разных казенных учреждений, этими же учреждениями и должна добываться. На то ты и чиновник, чтобы работать, а не приемные часы для граждан устанавливать, которые твою же работу, взгромоздив на себя факс, за тебя выполняют.

Произошел сбой — исправляйте. Потеряли бумажку — ищите. Это, конечно, сложнее, чем на других бумажках слать извещения: «Уважаемый такой-то! Докажите, пожалуйста, что вы не верблюд».

Хрен еще докажешь… Скажут, что факс не работает.
По просьбе сильно удивившихся граждан проблему изложил

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц