Невиноватые мы, он сам пришел…

Правительство Орловской области все-таки решило спрыгнуть с «паровоза революции».

Всего лишь каких-нибудь пару месяцев тому назад губернаторское «министерство правды» с пеной у рта доказывало, что это именно Александр Петрович Козлов затащил в область «Газпром» с миллиардными инвестициями в систему теплоснабжения г. Орла, подписав соглашение № 20/10-002/09 о сотрудничестве по развитию и реконструкции коммунальной системы города. Но, дескать, жулики в мэрии за спиной у доверчивого губернатора загнали все имущество ОАО «Орелгортеплоэнерго» своим дружкам в ООО «Орелтеплогаз». И сам же А. Козлов якобы инициировал расследование всей этой авантюры.

Концы с концами у губернаторских «рупоров» не сходились, хотя бы потому, что существует масса документальных свидетельств: как раз Козлов и его первый заместитель Б. Коновалов настоятельно «рекомендовали» (если не сказать — понуждали) заключить договор аренды именно с «Орелтеплогазом», да еще и на годы вперед. Именно «Орелтеплогазу», а вовсе не «Орелгортеплоэнерго» (хотя оно многократно и настоятельно этого добивалось) управление по тарифам Орловской области утвердило тариф, то есть, грубо говоря, дало возможность собирать с населения деньги за тепло.

Да и с самого начала вряд ли у кого-то из высших областных чиновников имелись иллюзии относительно миллиардных инвестиций. Все разговоры об этом — лапша на уши несведущему орловскому обывателю. Даже в том самом пресловутом соглашении на этот счет не говорилось абсолютно ничего конкретного, а всего лишь несколько общих фраз, на самом-то деле никого ни к чему не обязывающих, в чем легко может убедиться любой желающий: соглашение не секретное.

И, кстати, обратите внимание, что громкое поначалу уголовное дело в отношении В. Ерёмина как-то незаметно ушло в тень. Может быть, именно потому, что следствие стало выяснять, кто за кем стоит?

Все это время мэр В. Сафьянов и гендиректор ОАО «Орелгортеплоэнерго» А. Виноградов пытались убедить губернатора и правительство области в том, что с «Орелтеплогазом» надо прекращать всякие отношения, поскольку он не только не делает никаких инвестиций, но даже и за аренду имущества не платит, зато деньги с горожан исправно собирает. Необходимо, настаивали они, утвердить тариф для «Орелгортеплоэнерго» и самим заниматься теплоснабжением города. Областные власти на это упорно не соглашались.

В итоге и «Орелгортеплоэнерго», и «Орелтеплогаз» оказались в долгах как в шелках. «Теплогаз», например, должен 110 миллионов ТЭЦ, еще миллионов 140 — за аренду имущества и немалые суммы — за потребленный газ. Это безвыходный тупик. Он настолько реален и очевиден, что даже местное УФСБ стало бить тревогу.

И вот как дальше стали развиваться события. 24 июня гендиректор ОАО «Орелгортеплоэнерго» А. Виноградов в очередной — и как бы не десятый — раз обратился к губернатору, мэру, председателю Орловского горсовета и начальнику областного управления по тарифам с письмом следующего содержания:

«В адрес ОАО «Орелгортеплоэнерго» поступило обращение ООО «Орелтеплогаз», исх. № 874 от 23.06.2011 г., суть которого заключается в уведомлении о том, что ООО «Орелтеплогаз» не в состоянии обеспечить выполнение работ капитального характера арендуемого имущества, без которых невозможна своевременная подача тепла и горячей воды и дальнейшая надежная и безаварийная эксплуатация системы теплоснабжения. То есть фактически речь идет о срыве начала отопительного сезона и невозможности обеспечения его стабильного прохождения, что повлечет за собой дестабилизацию обстановки в городе и, возможно, приведет к дискредитации органов исполнительной власти.

Заявление ООО «Орелтеплогаз» в середине периода подготовки к отопительному сезону 2011—2012 гг. означает, что важные и ответственные работы, позволяющие обеспечить надежное и бесперебойное теплоснабжение в городе, не только не выполнены, но и не будут выполнены по причине отсутствия в тарифе средств для их выполнения. Это заявление подтверждает несостоятельность ООО «Орелтеплогаз» как теплоснабжающей организации и вдобавок свидетельствует об отсутствии громко заявленных инвестиций со стороны учредителей ООО «Орелтеплогаз» для развития и реконструкции системы теплоснабжения города Орла с целью организации эффективной системы производства и передачи тепловой энергии.

Управлением по тарифам Орловской области утвержден тариф организации ООО «Орелтеплогаз», не только не имеющей законного права на владение и пользование имуществом ОАО «Орелгортеплоэнерго», о чем неоднократно сообщалось в наших обращениях, но и не способной осуществлять основную функцию — организацию надежного теплоснабжения города Орла с обеспечением проведения ремонтной кампании в полном объеме.

Хочется заметить, что при этом собранные с населения средства удачно «аккумулируются» на расчетных счетах ООО «Орелтеплогаз», плодятся задолженности и перед поставщиками энергоресурсов, в частности перед ООО «ОТСК», и перед ОАО «Орелгортеплоэнерго», которое в итоге не может выполнить свои обязательства ни перед бюджетом, ни перед тем же ООО «ОТСК».

Фактически существует угроза срыва полноценной подготовки к отопительному сезону и предприятий большой энергетики — ООО «ОТСК» и ОАО «Квадра». Все эти факты свидетельствуют о том, что ООО «Орелтеплогаз» путем организации искусственно созданных задолженностей осуществляет давление на других участников теплового рынка, а также создает новые прецеденты искусственных форм банкротства, тем самым становится совершенно неконтролируемой организацией органами муниципальной власти.

Специалисты ОАО «Орелгортеплоэнерго» не допускаются к контролю за технической деятельностью ООО «Орелтеплогаз». Вопиющим фактом стала проверка подготовки к отопительному сезону ООО «Орелтеплогаз», проведенная 24.06.2011 г. областной комиссией без приглашения представителя владельца имущества ОАО «Орелгортеплоэнерго». (Конец цитаты).

Далее А. Виноградов еще раз заверил, что его предприятие имеет и предложения, и сбалансированную программу, и желание работать, и попросил лично губернатора лишь об одном — «вернуть тариф нашему предприятию и поддержать наши планы на будущее, связанные с улучшением и совершенствованием системы теплоснабжения города Орла».

В ответ А. Козлов в тот же день разразился истерическим (уж извините, но по-другому не скажешь) письмом в адрес «Орелгортеплоэнерго», мэрии Орла и подписантов того самого «инвестиционного» соглашения.

Текст его также заслуживает огласки:
«Правительство Орловской области выражает крайнюю озабоченность сложившейся ситуацией с теплоснабжением города Орла.

В настоящее время Арбитражным судом Орловской области рассматриваются дела по иску ОАО «Орелгортеплоэнерго» к ООО «Теплогаз» об обязании ответчика возвратить имущество по договору аренды объектов коммунальной инфраструктуры № 01/09 от 29 сентября 2009 года, по иску ООО «Орелтеплогаз» к ОАО «Орелгортеплоэнерго» об обязании ответчика не чинить препятствия в пользовании имуществом, арендованным по договорам аренды № 1 от 25 октября 2010 года и № 2 от 25 октября 2010 года, по иску ЗАО «Орловский машиностроительный завод» к ОАО «Орелгортеплоэнерго» о взыскании задолженности. В производстве Арбитражного суда Орловской области находится дело о банкротстве ОАО «Орелгортеплоэнерго», в отношении которого введена процедура банкротства — наблюдение.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о существенном ухудшении финансово-экономического состояния предприятия. Кроме того, в Правительство Орловской области поступают многочисленные обращения от Администрации города Орла и субъектов теплосетевого хозяйства города, носящие крайне противоречивый характер.

Изложенные факты не позволяют Правительству Орловской области объективно оценить реальную ситуацию в данном вопросе и вызывают обоснованное беспокойство жителей города Орла.

Отсутствие позитивной динамики в решении данных вопросов в ближайшей перспективе может привести к нарушению функционирования систем обеспечения надежности теплоснабжения и возникновению чрезвычайных ситуаций при прохождении очередного отопительного сезона.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении» организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территориях городских округов, в том числе принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения потребителей в случае неисполнения теплоснабжающими организациями своих обязательств, являются полномочиями органов местного самоуправления.

В целях обеспечения социальной стабильности в регионе, считаю необходимым:

1. Мэру города Орла взять на личный контроль ситуацию с теплоснабжением города.

2. Предупредить ответственных должностных лиц о персональной ответственности за проявление бездействия и/или отсутствие мер по надлежащей организации обеспечения теплоснабжения потребителей города Орла.

3. Определить теплосетевую организацию для оказания услуг по передаче тепловой энергии, обладающую правами на объекты теплосетевого хозяйства и финансовыми ресурсами, позволяющими обеспечить готовность системы теплоснабжения города к началу отопительного сезона 2011/2012 года.

При указанных обстоятельствах Правительство Орловской области считает невозможной реализацию Соглашения № 20/10-002/09 о сотрудничестве по развитию и реконструкции коммунальной системы города Орла, в связи с чем предлагаю всем заинтересованным сторонам в кратчайший срок принять исчерпывающие меры по стабилизации сложившейся ситуации.
Председатель Правительства Орловской области А. П. Козлов». (Конец цитаты).

Если коротко изложить все это простым житейским языком, губернатор и правительство в панике заявили, что они уже ничего понять не могут и поэтому от соглашения отказываются, а отвечать за все будут персонально мэр и некие «ответственные должностные лица». То есть я не я, и хата не моя, сами разбирайтесь!

29 июня А. Виноградов коротко и внятно ответил на истерику губернатора и правительства:

«ОАО «Орелгортеплоэнерго» уже давно обеспокоено ситуацией, складывающейся с теплоснабжением города Орла, и неоднократно в своих обращениях на имя губернатора и на имя мэра города указывало на именно такое развитие событий.

Существующая ситуация с теплоснабжением в городе — это естественные и вполне очевидные последствия неправильных и незаконных действий по передаче в аренду ООО «Орелтеплогаз» основных производственных средств ОАО «Орелгортеплоэнерго». Других результатов, кроме создания со стороны ООО «Орелтеплогаз» нестабильной и неуправляемой обстановки, с хроническими неплатежами, с постоянной дез­информацией и шантажом государственных органов, а в настоящий момент — и угрозой срыва отопительного сезона, ожидать не приходится.

Все действия, предпринятые и предпринимаемые ОАО «Орелгортеплоэнерго», направлены на исправление сложившейся ситуации, единственным правильным выходом из которой является возврат тарифа на тепловую энергию и начало производственной деятельности ОАО «Орелгортеплоэнерго».

ОАО «Орелгортеплоэнерго» четырежды обращалось и продолжает обращаться с заявлением об установлении тарифа для нашей организации и в Управление по тарифам администрации Орловской области, и непосредственно в Администрацию Орловской области…

В данном случае действия всех ветвей власти должны быть консолидированными и согласованными, необходимо не только определить теплоснабжающую организацию — это задача органов местного самоуправления, но и установить для нее тариф на тепловую энергию, другими словами, предоставить право на производство и реализацию продукции тепловой энергии, — это задача Администрации Орловской области в лице Управления по тарифам.

Затягивание с принятием такого решения… в существующей ситуации недопустимо, время выражения обеспокоенности и озабоченности уже прошло, сейчас настало время… принятия конкретных административных решений». (Конец цитаты).

Будут ли приняты такие решения? Позволим себе выразить сомнение. Губернатор вроде как лег в больницу, мэр — в отпуске, следствие движется, дела идут, контора — пишет…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц