Красная строка № 29 (210) от 5 октября 2012 года

«Нехорошее» место

В Орле много дорог с опасными участками, но, к сожалению, не все они оборудованы так, чтобы опасность, которую они представляют для человека, свести к минимуму. Одним из таких недобрых участков является поворот на улицу Силикатную, по которой двадцать четыре часа в сутки проезжают тысячи транспортных средств. Стоит отметить, что этот район активно застраивается. Здесь находятся завод силикатного кирпича, другие предприятия и организации, много баз, складов, хранилищ.

Поворот дороги на улицу Силикатную составляет чуть более девяносто восьми градусов. Но дорожных знаков, которые ограничивали бы скорость движения автомобилей на опасном участке трассы, — нет, за исключением одного, который находится в ста метрах от поворота перед пешеходным переходом. Он указывает, что водитель должен ехать со скоростью, не превышающей 40 км/ч. Однако не все водители, движущиеся со стороны Силикатной на улицу Михалицына, признают этот знак. А для транспортных средств, которые следуют в противоположном направлении, получается, что и вовсе нет скоростных ограничений.

Житель одного из частных домов по Силикатной видит в этом участке дороги угрозу для жизни и самих автомобилистов, и пешеходов:

— В наши дома не проведена вода, мы ходим за ней через дорогу к колонке. Порой стоишь с двумя полными ведрами в руках, а то и с флягой, ждешь, когда машины проедут. Понятно, что никто из водителей тебя не пропустит. А еще бывает так: доходишь до середины дороги, а тут из-за поворота вылетает какой-нибудь лихач, и, чтобы не сбить человека, ему приходится выезжать на встречную полосу. КамАЗы, грузовики особенно пугают. Не говоря уже о том, что транспортные средства создают жуткую вибрацию, а нашим домам по пятьдесят лет, и от нее они постепенно разрушаются, да и наши нервы тоже. Мы, местные жители, считаем, что с двух сторон в нескольких метрах от поворота стоит оборудовать «лежачих полицейских», тогда автомобили не будут ездить на таких высоких скоростях, как сейчас. Вот возле ОрЮИ МВД — два «лежачих полицейских», причем на прямом участке дороги, а здесь, на опасном повороте трассы, — ни одного!

Стоит отметить, что на повороте на Силикатную уже не раз происходили страшные аварии. Это место уже нарекли «нехорошим» и рассказывают о нем различные легенды. Но во всем виноваты не духи и не привидения, а только люди. Так что если не предпринять мер, то название может надолго закрепиться за этим поворотом дороги, а легенд про него будет еще больше…

Марина Сенина.

самые читаемые за месяц