«Но кто мне на вопрос ответит прямо», или Был ли Высоцкий в Орле?

В. С. Высоцкий, по компетентному мнению известного литературоведа С. И. Кормилова, является самым «географическим» поэтом: «В общей сложности в песнях и стихотворениях Высоцкого так или иначе присутствуют 67 городов Советского Союза», к которым добавляются 56 зарубежных.

Только вот городу Орлу в этом плане не повезло. Нет в текстах поэта упоминаний ни об Орле, ни об орловских реалиях, и даже слов, производных от названия нашего города, нет (не считать же таковым имя одного из персонажей дискоспектакля «Алиса в Стране Чудес» Орлёнка Эда).

Правда, В. С. Высоцкий исполнял песню «Отгремели раскаты боёв…» (известна единственная фонограмма), где есть такие строки:

Помнить Курск, и Орёл,
и Ростов —
Ничего не должны забывать!
К испытаниям новым готов —
Не сказать должен ты —
доказать.

В собрания сочинений поэта этот текст либо не включается вовсе, либо помещается в разделе «Песни, авторство которых сомнительно».

В научном высоцковедении существует устоявшаяся точка зрения: текст песни написан не Высоцким, а скорее всего принадлежит перу его двоюродного брата Павла Леонидова (в Интернете имеется довольно любопытная информация по этому поводу).

Обход, в который обычно идут нормальные герои, завершён, и пора перейти к основному вопросу: был ли В. С. Высоцкий в Орле? По большому счёту ответить на этот вопрос следует утвердительно. Хотя бы по той простой причине, что он вполне мог проезжать поездом через станцию Орёл.

Такой ответ, естественно, не удовлетворит орловских почитателей творчества поэта. Нам интересно знать: а гостил ли Высоцкий в Орле? Выступал ли?

Существуют воспоминания-утверждения, согласно которым поэт был в Орле, гостил у актёра Голубовича. Правда, воспоминательница не уверена в датах, указывая как возможные то конец 60-х годов, то 1974—1975…

Имеется версия о пребывании Высоцкого в селе Первый Воин. Однако сейчас там живут в основном те, кто поселился здесь лет 20—30 назад. Во всяком случае, ни с кем, кто мог бы вспомнить о факте пребывания Владимира Семёновича в Первом Воине, нам встретиться не удалось.

Есть красивая легенда о том, что Высоцкий выступал в спортивном зале Орловского пединститута. Но никто из университетских ветеранов этот факт не подтверждает.

Память наша, увы, несовершенна, и человеку по
прошествии лет вполне может «вспомниться» то, чего и не было, но очень хотелось бы, чтобы было. Так и обитатели близлежащих к пединституту улиц, которые теперь вспоминают о концерте великого барда в спортзале этого корпуса, тогда, в пору детства-юности, просто слышали, как говорил сам поэт, (правда, по другому случаю), «запись из окон».

Небольшое нелирическое отступление. Один из соавторов был организатором и участником вечера памяти Высоцкого через год после его смерти — в том же пединституте, и тогда до последнего момента не было ясно, состоится ли этот концерт, подготовленный силами студентов… Так что если был бы концерт в конце 60-х, это стало бы резонансным событием и наверняка сохранились бы записи.

Существует ещё и «сплетня в виде версий» о пребывании поэта в Орловском централе… Без комментариев, как говорится.

При всей важности (для высоцковедения, для орловского краеведения) выяснения истины, был ли Высоцкий в Орле, представляется в принципе не очень существенным точный ответ, поскольку

А мы всё ставим
каверзный ответ
И не находим
нужного вопроса.

Важнее другое. В. С. Высоцкого в Орле помнят и ценят, работает клуб любителей его творчества «Вертикаль», защищаются диссертации по произведениям поэта. А значит, Орёл занимает своё место на карте российского высоцковедения.

Владимир Изотов,
Владимир Костенков.

Лента новостей

самые читаемые за месяц