Красная строка № 41 (222) от 28 декабря 2012 года

Новые региональные выборы могут оказаться сложнее

В 2012 году губернаторы Черноземья усиливали свои политические позиции. Белгородскому главе Евгению Савченко удалось сделать формальностью губернаторские выборы, липецкому Олегу Королеву — избавиться от оппонентов из крупного бизнеса, а губернатору Курской области Александру Михайлову — нейтрализовать внутрипартийную фронду. Правда, недовольство доминированием одной команды у элит и падение доверия к власти у избирателей могут преподнести неприятные сюрпризы губернаторам уже в будущем году.

Формально самое серьезное политическое испытание в 2012 году досталось Евгению Савченко — выборы, да еще и первые в стране по новому закону. Но белгородские политические менеджеры шефа не подвели. Против господина Савченко выставили свои кандидатуры откровенно технические кандидаты Александр Запрягайло и Александр Кушнарев («Патриоты России» и «Правое дело» соответственно), а также пытавшаяся создать видимость конкуренции экс-депутат Госдумы Ирина Горькова, выдвинутая ЛДПР. В итоге губернатор получил 77,64% голосов. Этот результат был смазан отсутствием кандидатов от КПРФ и «Справедливой России». Кроме того, протестно в таких условиях проголосовали крупные города — на некоторых участках в Старом Осколе (основной промцентр региона) госпожа Горькова получила более 20% голосов. После выборов Евгений Савченко провел частичную ротацию своей команды. Значимой стала отставка многолетнего куратора экономразвития, вице-премьера Александра Левченко. Примечательно, что почти все ушедшие облчиновники переместились на работу в Белгородский госуниверситет, возглавляемый Олегом Полухиным, что породило в регионе разговоры о создании некоего теневого правительства. Впрочем, в окружении губернатора утверждают, что эти подозрения не имеют оснований: «Тот же Левченко давно просился «на свободу». Как только появилась возможность — желание было удовлетворено».

У главы Липецкой области Олега Королева задача оказалась сложнее. В конце 2011 года перед выборами мэра областного центра между региональными властями и руководством Новолипецкого меткомбината, крупнейшего донора облбюджета, разгорелся конфликт. Против выдвинутого губернатором и «Единой Россией» действующего градоначальника Михаила Гулевского комбинат выставил самовыдвиженцем спикера горсовета Александра Соколова. Победу мэру удалось обеспечить только снятием господина Соколова с выборов. Уже в начале года он лишился кресла спикера, а лобби компании в городском представительном органе, хоть и не без проблем, но преодолевалось депутатским большинством во главе с лояльным мэру и губернатору новым спикером Игорем Тиньковым. Местные наблюдатели не исключают, что «следующий замах господина Соколова будет еще сильнее» — в 2015 году должны состояться выборы губернатора.

В начале года многие региональные политики не были уверены в том, что губернатор Курской области Александр Михайлов и его орловский коллега Александр Козлов доработают до конца своих полномочий. Не слишком удачные выборы в Госдуму в обоих регионах, фактическая победа коммунистов по итогам выборов в горсовет Орла, а также появление сильных местных конкурентов только подпитывали подобные разговоры. Но если господин Козлов смог относительно стабилизировать политическую ситуацию с помощью тяжелых переговоров со всеми игроками, которые продолжаются до сих пор, то Александр Михайлов жестко показал, кто в регионе хозяин. Как его возможный конкурент на выборах в 2015 году рассматривался спикер облдумы Виктор Карамышев, возглавивший реготделение «Единой России» при поддержке федерального руководства партии. В итоге областные власти на партконфереции заменили его на этой должности лояльным губернатору бизнесменом Владимиром Ивановым. Депутаты облдумы в приватных беседах не исключают снятия господина Карамышева с поста спикера уже в январе.

«Надо осознавать, что губернаторы очень сильно зажаты в рамки, которые им ставит Кремль. Если есть установка на «закручивание гаек» как сейчас, они будут именно этим и заниматься. С разной степенью успешности, но в основном результативно — ведь работают тут не только их подчиненные, но и федеральные ведомства вместе с силовыми структурами. Это рискованный путь — если слишком сильно перекрутить гайку, то можно и резьбу сорвать», — отмечает депутат Госдумы Василий Иконников.

«При всей успешности выборы в том же Белгороде были очевидно постановочными, а отсутствие альтернатив в Курске может породить недовольство не только избирателей, но и местных элит. Совмещение такого глухого протеста может вылиться в неприятные для губернаторов Черноземья электоральные сюрпризы уже в 2013 году», — полагает политолог Владимир Слатинов.

Крупнейшими кампаниями 2013 года могут стать выборы глав Воронежской и Орловской областей (их полномочия истекают весной 2014 года, а выборы вполне могут состояться уже в сентябре 2013 года). Единый день голосования в новом году — 8 сентября.

Евгений Селин.
«Коммерсантъ» (Воронеж),
№ 246 (5028), 27.12.2012 г.

самые читаемые за месяц